Сбитень

Напиток сбитень приготовление (мед, травы, пряности)

Денис Горячкин

Сбитень – это один из древнейших славянских напитков. Он представляет собор отвар из пчелиного нектара, трав и пряностей. В древние времена такой напиток часто продавали на ярмарках, рынках, им угощали людей во время народных гуляний, а также предлагали в трактирах. Стоит отметить, что сбитень пили как горячим, так и холодным – в зависимости от времени года. Зимой он помогал согреться после тяжелого рабочего дня в суровых условиях, а летом, наоборот, охладиться.

На сегодняшний день, сбитень менее популярен, чем, например, узвар или травяной чай. Однако в качестве альтернативы многим современным напиткам, его готовят и в заведениях общественного питания, и в домашних условиях.

Рецептов сбитня можно найти много. Для его приготовления использовались самые разные травы и пряности, в зависимости от их доступности в конкретной местности. Неизменно в состав входила лишь чистая родниковая вода и натуральный пчелиный мед. Варили напиток в специальных медных сосудах.

Поскольку в нынешнее время нет никаких трудностей с приобретением любых пряностей, в магазине можно найти все необходимые для приготовления сбитня продукты. Стоит отметить, что такой напиток может стать «изюминкой» праздничного стола и поможет удивить даже самых искушенных гурманов.

Читайте так же:  Медовуха без дрожжей рецепт в домашних условиях

Сбитень обладает необычным, но очень приятным вкусом, а также ярким ароматом. Более того, благодаря богатому составу напитка, его употребление принесет пользу организму – насытит его полезными витаминами, минералами и микроэлементами, укрепит иммунитет, улучшит внутренние обменные процессы.

Сбитень

Рецепт сбитень (мед, травы, пряности)

Денис Горячкин
Servings 1

Ингредиенты
  

  • 0.5 л горячей чистой воды;
  • 3 ст.л пчелиного нектара;
  • 1/3 ч.л имбиря;
  • 1/2 лимона;
  • 1 ч.л мяты;
  • немного корицы, бадьяна, гвоздики.

Инструкция
 

Приготовление сбитня

  • Из лимона необходимо выдавить сок. Цедру следует подсушить и перемолоть с помощью кофемолки.
  • В кипяток добавить травы и пряности, сок лимона и его цедру. Укутать емкость и дать настояться 15-20мин.
  • Добавить к смеси мед, тщательно перемешать, снова укутать емкость и оставить сбитень настаиваться еще на 15-20мин.
  • Процедить напиток через мелкое сито.

Применение

  • Употреблять сбитень можно горячим (вместо чая) или охлажденным.
  • При этом стоит помнить, что в его состав входят компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется пить сбитень людям, склонным к аллергии, а также детям.