Помимо меда существуют и другие полезные продукты пчеловодства. Один из них – прополис. По физическим аспектам прополис напоминает смолу – коричневое вещество со схожей консистенцией, используемое пчелами для дезинфекции ячеек сот, замазывания щелей и т.д. Пчелы собирают с весенних почек растений клейкое вещество и при помощи собственных ферментов перерабатывают его, превращая в прополис.
Люди давно осведомлены о полезных свойствах такого продукта пчелиного производства. Его употребляют в пищу и сырым (тщательно пережевывая) и в виде различных настоек. В составе прополиса содержатся в больших количествах древесные смолы и пчелиный воск. Именно в связи с этим, настаивать прополис на воде не имеет смысла – вода не растворяет продукт пчелиного производства и, соответственно, не обогащается на достаточном уровне всеми полезными его элементами. Настойки прополиса, зачастую, изготавливаются на спирту.
Рецепт настойки прополиса (прополис, спирт)
- 400 г медицинского спирта;
- 200 г воды;
- 60 г измельченного прополиса.
- Разбавить медицинский спирт водой. Примерная пропорция – 2/1.
- Всыпать в раствор прополис из расчета 1/10 – 1 часть продукта пчеловодства и 10 частей раствора спирта с водой.
- Плотно закрыть крышкой. Идеальный вариант – закатать банку крышкой. Хорошенько взболтать.
- Смесь должна настаиваться 10-14 дней в темном прохладном месте.
- Готовую настойку необходимо перелить в чистую стеклянную тару, оставшийся осадок выбросить. Для процеживания можно использовать мелкое сито.
- Готовую настойку нужно хранить в темном прохладном месте.
Лучше всего использовать свежий продукт пчелиного производства. Однако в этом случае могут возникнуть трудности с его измельчением. Чтобы их избежать, нужно положить прополис на несколько часов в морозилку, а затем измельчить при помощи терки «дранки». Сухой прополис можно измельчить в ступке.
Важно! При приготовлении настойки обязательно использовать разбавленный водой медицинский спирт. Чистый спирт может разрушить некоторые соединения в составе прополиса и, тем самым, лишить настойку полезных свойств.