Настойка прополиса на спирту

http://skrinshoter.ru/p/170520/Zmi2hJ Напитки из мёда

Помимо меда существуют и другие полезные продукты пчеловодства. Один из них – прополис. По физическим аспектам прополис напоминает смолу – коричневое вещество со схожей консистенцией, используемое пчелами для дезинфекции ячеек сот, замазывания щелей и т.д. Пчелы собирают с весенних почек растений клейкое вещество и при помощи собственных ферментов перерабатывают его, превращая в прополис.

Люди давно осведомлены о полезных свойствах такого продукта пчелиного производства. Его употребляют в пищу и сырым (тщательно пережевывая) и в виде различных настоек. В составе прополиса содержатся в больших количествах древесные смолы и пчелиный воск. Именно в связи с этим, настаивать прополис на воде не имеет смысла – вода не растворяет продукт пчелиного производства и, соответственно, не обогащается на достаточном уровне всеми полезными его элементами. Настойки прополиса, зачастую, изготавливаются на спирту.

Важная информация!
Важно! Чтобы настойка получилась качественной, необходимо взбалтывать ее 7-8 раз в течение дня ежедневно на протяжении всего периода настаивания.
[art_yt id=»vfPwB4mqj9g» wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» namevideo=’Настойка прополиса на спирту.’ desc=’Прополис на водке не будет эффективным, потому что крепость водки около 40°, а надо 63-65°. Можно использовать двойной перегон самогона. Внимание, весь инвентарь, соприкасавшийся с прополисом и его настойкой, будет загрязнён воском и придёт в негодность. Спиртовая настойка прополиса требует осторожности и аккуратности при использовании. Она содержит растворённые смолы и воск. Любое попадание на ткань или другие поверхности капель настойки, испортит их навсегда. Поэтому я и закрываю металлической крышкой настойку прополиса, чтобы при взбалтывании она не смогла просочиться через крышку.’ durationmin=»00″ durationsec=»07:43″ related=»true» upld=»2015-07-01″]

Рецепт настойки прополиса (прополис, спирт)

  • 400 г медицинского спирта;
  • 200 г воды;
  • 60 г измельченного прополиса.
  1. Разбавить медицинский спирт водой. Примерная пропорция – 2/1.
  2. Всыпать в раствор прополис из расчета 1/10 – 1 часть продукта пчеловодства и 10 частей раствора спирта с водой.
  3. Плотно закрыть крышкой. Идеальный вариант – закатать банку крышкой. Хорошенько взболтать.
  4. Смесь должна настаиваться 10-14 дней в темном прохладном месте.
  5. Готовую настойку необходимо перелить в чистую стеклянную тару, оставшийся осадок выбросить. Для процеживания можно использовать мелкое сито.
  6. Готовую настойку нужно хранить в темном прохладном месте.

Лучше всего использовать свежий продукт пчелиного производства. Однако в этом случае могут возникнуть трудности с его измельчением. Чтобы их избежать, нужно положить прополис на несколько часов в морозилку, а затем измельчить при помощи терки «дранки». Сухой прополис можно измельчить в ступке.

Важно! При приготовлении настойки обязательно использовать разбавленный водой медицинский спирт. Чистый спирт может разрушить некоторые соединения в составе прополиса и, тем самым, лишить настойку полезных свойств.

Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий