Незрелый мёд: Признаки. Вред. Дозревание. Как определить

незрелый мёд Продукты пчеловодства

Мед – продукт, который всегда пользуется большим спросом, но не всегда предложения соответствуют ожидаемому качеству. И как часто под видом натурального продукта продают некачественный и даже опасный мед. Вариаций подделок очень много – сахарный, искусственный, разбавленный, ядовитый или незрелый мед.

Что такое незрелый мёд?

Среди всех вариантов фальсификации пчелиного продукта наиболее часто встречается разбавленный водою мед, сахарный, когда пчел кормят сахарным сиропом и незрелый. Последний вариант подделки стоит рассмотреть более подробно.

Итак, пчелы собирают нектар и для созревания меда запечатывают его в сотах под восковой крышечкой. Но это происходит не сразу, некоторые время мед остается открытым, чтобы из него выпарилась лишняя влага. Кроме того именно за это время он приобретает как свои целебные свойства, так и бактерицидные, которые и не дают ему быстро испортится. Так вот мед, который собрали до момента завершения процесса выпаривания и является незрелым.

как отличить незрелый мёд

В составе качественного меда процент влажности не должен превышать 20% и если он выше, то это уже фальсификат. Такой мед не приносит пользу из-за отсутствия большей части витаминов. Кроме того в нем отсутствуют и бактерицидные свойства, поэтому срок хранения такого меда недолгий, за короткое время он начнет пениться и бродить.

Для измерения уровня влажности пасечники используют специальный прибор – рефрактометр, но определить такой показатель можно и на глаз по тому, как мед будет стекать с ложки.

Признаки

Большое количество воды – главный признак незрелого пчелиного продукта. Такой мед не получится набрать с горкой, а с ложки он будет стекать непрерывной струей.

незрелый мёд

Пузырьки на поверхности – еще один признак незрелого продукта, это говорит о том, что из-за большого количества жидкости в его составе, он начал уже бродить. Также спустя время у незрелого меда появится осадок, то есть примеси, а на поверхности останется жидкий сироп.

Некоторые покупатели знают, как отличить качественный продукт от фальсификата, поэтому недобросовестные продавцы идут на хитрость и добавляют разного рода загустители. Они могут быть пищевые как мука или крахмал, а также вредные для здоровья – гипс, мел или патока.

Как определить незрелый мед?

  • Свежий только что откачанный мед всегда жидкий, поэтому без опыта трудно определить степень его зрелости. Но есть некоторые отличия, которые помогут распознать, что мед еще не дозрел.
  • Незрелый мед с ложки стекает тонкой струйкой, образуя лужицу, в том время как дозревший мед ложится волнами.
  • При смешивании дозревшего меда с теплой водой он полностью растворится, незрелый выпадет осадком. Осадок, это примеси, которые добавляют продавцы, чтобы покупатель не смог выявить подделку.
  • При выборе меда стоит внимательно присмотреться к его поверхности и если будут заметны пузырьки воздуха, значит это незрелый мед, так как процесс брожения после сбора начинается очень быстро, уже в процессе транспортировки пчелиного продукта.
  • Разные химические реакции также помогут выявить подделку. Так, на мед можно капнуть уксусную кислоту и если реакция произойдет, значит, в составе меда присутствует мел.
  • Мед можно смешать с теплым молоком, если он свернется, значит в нем много сахара. Можно смешать с йодом, появление синего цвета указывает на крахмал, а если мед поменяет цвет при добавлении нашатырного спирта, значит здесь загуститель – патока.
  • Если мед не забродит, но расслоиться, то и это признак того, что он незрелый. На поверхности будет слой сладкого сиропа, а внизу — засахарившейся осадок.
  • Мед всегда проходит процесс кристаллизации, после него качественный мед трудно набрать ложкой, а вот незрелый мед так и останется жидким.

Вред

Из всех подделок пчелиного продукта незрелый мед является самым безопасным. Несмотря на то, что мед еще не дозрел, он все же является натуральным. Правда такой мед долго не хранится, уже в процессе транспортировки начинается процесс брожения, плюс в нем не так много полезных веществ, как в качественном продукте.

Вред незрелый мед может принести в том случае, если продавец использует загустители, чтобы придать товару привлекательный и хороший внешний вид. Это может быть крахмал, из-за его присутствия мед теряет свою прозрачность, но вполне выглядит как натуральный, поэтому стороннему покупателю трудно выявить фальсификат. Кроме того, крахмал является сложным углеводом и может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому продукт с таким составом опасен для тех, кто страдает аллергией.

Некоторые продавцы используют и более опасные примеси, такие как гипс и мел. Они скапливаются во внутренних органах и выводятся из организма очень медленно. Особенно они опасны для почек, где в основном они и оседают.

Дозревание

Не все продавцы могут оказаться такими недобросовестными, они не добавляют никакие примеси, а прибегают к искусственному способу дозревания. Конечно, число полезных веществ не возрастает, но мед приобретает нужную структуру и является безопасным продуктом.

Здесь есть несколько способов. Некоторые пасечники оставляют мед в закрытой таре при температуре 20-28°С на несколько недель. Такой способ самый безопасный, при нем сохраняются полезные вещества, которые смогли накопиться в меде, пока он еще был в пчелиных сотах.

Другой способ, при котором мед разливают по тарам, накрывают марлей и оставляют его дозревать при более высоких температурах – от 30 до 36°С. Так мед дозревает намного быстрее, но теряет большую часть своих полезных веществ.

Нагревание – еще один способ дозревания. Здесь просто выпаривают из него лишнюю жидкость. Такой мед будет храниться долго, только вот полезных веществ в нем остается ровно столько, сколько в сахарном сиропе.

Незрелый мед – самый безопасный из всех всевозможных поделок, так как он натуральный. И если соблюдены все условия его дозревания, то в нем сохраняются большая часть полезным веществ. Но все же стоит покупать мед у проверенных пасечников, ведь он нужен не только как сладкое лакомство к чаю, но и как лекарство, которое исцелит от многих болезней.

Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий