Нужно вырезать трутневой расплод?

Нужно вырезать трутневой расплод? Пчеловодство

Уже так случилось, что в народе говорят: ты трутень. Так называют людей бездельников, лентяев. Большинство людей думает, что трутни не приносят никакой пользы, а только поедают мед.

Роли пчёл

В пчелиной семье живут три особи: матка, рабочие пчелы и трутни. Матка в улье одна, она хозяйка улья, она даже сама не ест, ее кормят рабочие пчелы. Матка будто царица. Она только откладывает яйца. Но она главная. Исчезнет или кто ее убьет — семья может погибнуть.

Роли пчёл

Рабочие пчелы — их в улье зимой 20 — 30 тыс., летом — до 100 тыс. — носят нектар, пыльцу, кормят расплод, чистят ульи, производят воск, прополис. Они, как видим, тоже нужны. Нет рабочих пчел — нет семьи. Они большие труженицы, и это сокращает им жизнь. Живут летом чуть больше месяца. Изнашиваются. Все время в работе.

Трутни — это родители рабочих пчел, родители маток. Их в семье от нескольких сотен до нескольких тысяч. Живут недолго — до осени: некоторые 5 — 6 месяцев, некоторые только месяц. Это зависит от того, когда они родились. Функция трутней — заботиться о потомстве, то есть спариваться с маткой. И все. Но посмотрим: там, где есть отец — там есть и семья. Нет папы — нет семьи. Нет папы — дети что хотят, то и делают.

Нужны трутни?

Действительно трутни такие дармоеды? Подсчитано, что 1 кг трутней за лето съедает 8 — 12 кг меда. Когда об этом узнали, то им объявили войну. Пасечники беспощадно уничтожают трутней всеми средствами, считая, что чем меньше их будет в улье, тем больше меда соберет семья. Действительно ли это так? Неужели природа так бездумно действует? И я еще несколько лет назад думал подобно.

Кочую. К пчелам езжу каждый день, порой раз в несколько дней. И в это время я и мои коллеги только тем и занимались, что вырезали трутневой расплод. Приехали на пасеку — и сразу осмотр семей и вырезания трутневого расплода. Это была технология. Но со временем я увидел, что это не совсем правильно. А помог нам случай — дождливый сезон. Приедем на пасеку дождь, и никакого осмотра не делаем, не трогаем трутневого расплода. Я задумался, надо каждый день беспокоить пчел? Есть ли в этом целесообразность? Впоследствии понял, что беспокоить пчел нужно как можно меньше. В дальнейшем трутневого расплода не вырезал, меньше беспокоил семьи, и меда было не меньше. И я, и мои коллеги отказались от вырезания трутневого расплода. Уже более пяти лет этого не делаю. Вижу, что так лучше. Семьи с трутнями сильнее, меньше роятся, дают достаточно меда.

Нужно вырезать трутневой расплод?

В прошлом году не было роев. Возможно, это не только из-за того, что не вырезал трутневого расплода, а, пожалуй, и потому, что все время был взяток, пчелы имели работу, поэтому и не роились. Но и трутни сыграли здесь определенную роль.

Английский биолог В. Гамильтон выяснил, что у насекомых, живущих семьями, а до них относятся и медоносные пчелы, на наследственность рабочих особей самцы влияют гораздо больше, чем самки. Суммарная доля наследственного влияния трутней на потомство составляет 75%, а матки — только 25%, то есть в три раза меньше. Долгие годы считали, что матки и трутни имеют одинаковое влияние на потомство. Оказалось, что нет! А мы так беспощадно уничтожаем трутней …

Что же еще делают трутни, кроме спаривания с матками? Их присутствие в улье оживляет ритм работы пчел. Если трутней много, на территории вокруг пасеки повышается вероятность спаривания маток.

При наличии трутней можно судить о состоянии семьи. Вот весной появились трутни — это свидетельствует о подготовке семьи к роению. Мертвые трутни и куколки на прилётковой площадке — нет взятку. Если трутни остаются в семье осенью, то что-то не так с маткой. То есть трутни — это своеобразный индикатор состояния пчел.

Я не призываю к свободному выводу трутней во всех без исключения семьях пасеки. Однако постоянное вырезания трутневого расплода в течение весенне-летнего периода — это ненужная работа, только отнимает время у пасечника и заставляет пчел снова строить трутневые соты, отвлекая их от сбора нектара, пыльцы, выращивания рабочих пчел.

Мнение, что пчелы выводят трутней в неограниченном количестве и тратят на это много меда, является ошибочной. Это не так. В природе все целесообразно. Летом трутней в семье может быть до 1,5 — 2 тыс., и пчелы нормально работают. Дают меда не менее семьи, где трутней нет.

Мы еще мало заботимся о выводе трутней, но они в племенной работе играют ведущую роль. Поэтому отбору родительских семей и выведению трутней следует уделять больше внимания. Отбор надо проводить не только по материнской линии, но и по отцовской.

Трутни, как известно, развиваются из неоплодотворенных яиц, то есть на них нет влияния отца, они не имеют отца. Поэтому следует заботиться, чтобы трутни выводились в высокопроизводительных семьях с хорошими матками, и не допускать вывода большого количества в слабых, малопродуктивных семьях. Появление нежелательных трутней легко предотвратить, выбраковав плохо отстроенные соты. А в лучших семьях следует стимулировать выведение трутней. Это окупится сторицей.

Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий