Одуванчиковый мёд: Описание. Полезные свойства. Рецепты

Денис Горячкин

Описание одуванчикового мёда (вкус и цвет)

Цвет

Вещество по консистенции имеет прозрачно — золотистые оттенки.

Вкус

У продукта приятный вкус, мягкий с горчинкой, послевкусие терпкое.

Запах

Едва уловимый аромат, с нотками цветов и пыльцы.

Кристаллизация

Оседание меда происходит быстро.

Хранение

Срок хранения одуванчикового меда не более 9 месяцев. Продукт помещают в заранее стерильную посуду с герметичной крышкой. Материал для емкости выбирают между стеклом, керамикой, алюминием, фарфором. Избегая металла и пластика. Они вырабатывают сторонние вещества в мед. Посуду из пластика используют для недолгого хранения нектара.

Место хранение должно быть:

  • Прохладным помещением без сквозняков и резких перепадов температур,
  • темным, свет уничтожает полезные компоненты,
  • без сильных ароматов, нектар обладает свойством впитывать посторонние запахи,
  • влажность воздуха должна быть низкой, так как сладкий продукт впитывает лишнюю влагу из воздуха,
  • медвежье лакомство должно быть закрыто крышкой или плотной бумагой, так как иначе вещество потеряет много влаги и загустеет.
Читайте так же:  Барбарисовый мёд: Полезные свойства. Вкус. Цвет. Рецепты

Когда и где собирают одуванчиковый мёд

Место сбора

Одуванчик, распространенный сорняк. Он предпочитает лесостепную зону.


Время сбора

Сбор происходит в мае июне, когда цветок одуванчика раскрывается.

Суточная норма употребления

Взрослым суточная норма 100 г. Ее можно увеличить, поменяв на все сладкие вещества из рациона. Норму увеличивают до 150 г в двух случаях: для лечения стрессов, депрессий, бессонницы и других болезней; для пополнения энергии во время проведения сложных физических и умственных действий.
Детям от 13 лет норма приема 100 г. Но до 6 лет это 2 ч. л., после чайные меняют на столовые ложки.

Состав и калорийность

  • Вода 13-22%
  • Углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза и в меньших процентах все остальные виды сахаридов) 75-80%
  • Зола 0,17%
  • Прочее 3.38%

Витамины Тиамин (В1), Рибофлавин (В2), Ниацин, Никотиновая кислота, Никотинамид (B3), Пантотеновая кислота (B5), Пиридоксин (B6), Фолацин (B9), Токоферолы (Е), Филлохинон (К), Аскорбиновая кислота (С), каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту в незначительных процентных соотношениях.

Минеральные вещества

  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Цинк
  • Марганец
  • Селен
  • Медь

Азотсодержащие вещества

  • Ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза и др.
  • Аминокислоты: аланин, аргинин, лейцин, аспарагин, лизин и др.
  • Алкалоиды
  • Органические кислоты: глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, щавелевая и др.
  • Ароматические вещества
  • Флавоноиды
  • Оксиметилфурфурол
  • Фитонциды
  • Гормоноподобные вещества

На сахаре 400 ккал натуральный нектар 190-309 ккал на 100г

Полезные свойства одуванчикового мёда

Одуванчик распространенное растение, использующееся в народной медицине. Из листьев сорняка готовят салаты.

Свойство:

  • Противовоспалительное
    Нектар прекрасно борется с воспалительными процессами путем остановки фермента циклооксигеназа.
  • Успокоительное
    Расслабляет мышцы и нервы, успокаивая и восстанавливая нервную систему поле серьезных срывов, пережитых стрессов и долгих бессонных ночей.
  • Обезболивающее
    Мягко успокаивает, снимая боли головы, живота, суставов.
  • Общеукрепляющее
    Компоненты нектара укрепляют иммунитет, готовя организм к тяжелым ситуациям: нервные перенапряжения на работе, простудные заболевания.
  • Противовирусное
    Особенно важно во время вирусных эпидемий. Свойство усиливает иммунную защиту организма, и бороться с вирусами вызывающие ОРВИ, грипп.
Читайте так же:  Лопуховый мёд: Описание. Полезные свойства. Рецепты. Применение

Применение и рецепты мёда из одуванчиков

Употребление сладости из одуванчиков хорошо сказывается на общем самочувствии. С помощью него усиливается защитные функции организма. Противовоспалительные и противомикробные действия помогают иммунитету вывести и уничтожить вирусы гриппа, ОРВИ и прочих простудных заболеваний. Нектар, попадая в очаг боли, расслабляет мышцы, устраняет возбудитель воспаления и ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Успокаивающие свойства лакомства расслабляюще действуют на напряженные нервы. Этим мед помогает организму справляться со стрессами и депрессией. Также успокаивающее свойство лечит бессонницу. Здоровый сон полезен при стрессах.

Одуванчиковый нектар используют в косметологии и народной медицине. Компоненты меда восполняют недостаток нужных: минералов, витаминов, ферментов, аминокислот, антиоксидантов, что положительно сказывается на здоровье и молодости организма. Свойство меда проникать сквозь мембраны клеток незаменимо в косметической отрасли.

Рецепты

При простуде

Медленно рассасывают нектар под языком или жевать, если мед затвердел. Также добавляют сладость в теплые напитки и отвары.


При запоре

В теплое молоко, заранее прокипяченное, добавляют столовую ложку меда и пьют перед принятием пищи. Нектар из одуванчиков или сироп 60 мл и сок репы 120 мл, компоненты смешивают. Раствор принимают до еды, реакция кишечника должна произойти через 30 мин.

Противопоказания

  • Аллергики. Чувствительные люди остро реагируют на компоненты сладости.
  • Беременные и кормящие женщины могут передать составляющие вещества ребенку, тем самым вызвав у малышей непереносимость и спровоцировать развитие чувствительности.
  • Дети до 3 лет употребление сладости в любом виде недопустимо. Риск создать проблему с чувствительностью к аллергенам высок.
  • Ожирение. Люди, предрасположенные к быстрому набору веса, должны ответственно подойти к пищевой ценности продукта.
  • Хронические заболевания реагируют по-разному на сладкое вещество. Перед употреблением рекомендуется пройти консультацию у лечащего врача.
  • Сахарный диабет требует внимание врача.
Читайте так же:  Дягилевый мёд - Описание. Состав. Полезные свойства. Применение

Признаки непереносимости после употребления продукта:

  • Быстрое поднятие температуры;
  • болевые спазмы в голове, животе, рвотные приступы, тошнота и понос;
  • ухудшение дыхания, переходящее в удушение;
  • высыпания, покраснения эпидермиса, отеки.

При любом признаке нужно немедленно обратиться в больницу и на время выяснения причины резкой реакции организма отказаться от меда.

Определение настоящего продукта

При покупке нужно придерживаться ряду правил:

  • Покупать только в специальном магазине, торгующем медом.
  • Перед покупкой нужно удостовериться в натуральности продукта это выясняют двумя способами. Первый попросить документы, идущие с товаром. Вторым способом — знать все особенности товара.

Денис Горячкин

Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною. Эти рецепты собирались поколениями, есть рецепты с продуктами пчеловодства которые применяла моя прабабушка.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.