- Описание одуванчикового мёда (вкус и цвет)
- Цвет
- Вкус
- Запах
- Кристаллизация
- Хранение
- Когда и где собирают одуванчиковый мёд
- Место сбора
- Время сбора
- Суточная норма употребления
- Состав и калорийность
- Минеральные вещества
- Азотсодержащие вещества
- Полезные свойства одуванчикового мёда
- Применение и рецепты мёда из одуванчиков
- Рецепты
- При простуде
- При запоре
- Противопоказания
- Определение настоящего продукта
Описание одуванчикового мёда (вкус и цвет)
Цвет
Вещество по консистенции имеет прозрачно — золотистые оттенки.
Вкус
У продукта приятный вкус, мягкий с горчинкой, послевкусие терпкое.
Запах
Едва уловимый аромат, с нотками цветов и пыльцы.
Кристаллизация
Оседание меда происходит быстро.
Хранение
Срок хранения одуванчикового меда не более 9 месяцев. Продукт помещают в заранее стерильную посуду с герметичной крышкой. Материал для емкости выбирают между стеклом, керамикой, алюминием, фарфором. Избегая металла и пластика. Они вырабатывают сторонние вещества в мед. Посуду из пластика используют для недолгого хранения нектара.
Место хранение должно быть:
- Прохладным помещением без сквозняков и резких перепадов температур,
- темным, свет уничтожает полезные компоненты,
- без сильных ароматов, нектар обладает свойством впитывать посторонние запахи,
- влажность воздуха должна быть низкой, так как сладкий продукт впитывает лишнюю влагу из воздуха,
- медвежье лакомство должно быть закрыто крышкой или плотной бумагой, так как иначе вещество потеряет много влаги и загустеет.
Когда и где собирают одуванчиковый мёд
Место сбора
Одуванчик, распространенный сорняк. Он предпочитает лесостепную зону.
Время сбора
Сбор происходит в мае июне, когда цветок одуванчика раскрывается.
Суточная норма употребления
Взрослым суточная норма 100 г. Ее можно увеличить, поменяв на все сладкие вещества из рациона. Норму увеличивают до 150 г в двух случаях: для лечения стрессов, депрессий, бессонницы и других болезней; для пополнения энергии во время проведения сложных физических и умственных действий.
Детям от 13 лет норма приема 100 г. Но до 6 лет это 2 ч. л., после чайные меняют на столовые ложки.
Состав и калорийность
- Вода 13-22%
- Углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза и в меньших процентах все остальные виды сахаридов) 75-80%
- Зола 0,17%
- Прочее 3.38%
Витамины Тиамин (В1), Рибофлавин (В2), Ниацин, Никотиновая кислота, Никотинамид (B3), Пантотеновая кислота (B5), Пиридоксин (B6), Фолацин (B9), Токоферолы (Е), Филлохинон (К), Аскорбиновая кислота (С), каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту в незначительных процентных соотношениях.
Минеральные вещества
- Кальций
- Железо
- Магний
- Фосфор
- Калий
- Натрий
- Цинк
- Марганец
- Селен
- Медь
Азотсодержащие вещества
- Ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза и др.
- Аминокислоты: аланин, аргинин, лейцин, аспарагин, лизин и др.
- Алкалоиды
- Органические кислоты: глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, щавелевая и др.
- Ароматические вещества
- Флавоноиды
- Оксиметилфурфурол
- Фитонциды
- Гормоноподобные вещества
На сахаре 400 ккал натуральный нектар 190-309 ккал на 100г
Полезные свойства одуванчикового мёда
Одуванчик распространенное растение, использующееся в народной медицине. Из листьев сорняка готовят салаты.
Свойство:
- Противовоспалительное
Нектар прекрасно борется с воспалительными процессами путем остановки фермента циклооксигеназа. - Успокоительное
Расслабляет мышцы и нервы, успокаивая и восстанавливая нервную систему поле серьезных срывов, пережитых стрессов и долгих бессонных ночей. - Обезболивающее
Мягко успокаивает, снимая боли головы, живота, суставов. - Общеукрепляющее
Компоненты нектара укрепляют иммунитет, готовя организм к тяжелым ситуациям: нервные перенапряжения на работе, простудные заболевания. - Противовирусное
Особенно важно во время вирусных эпидемий. Свойство усиливает иммунную защиту организма, и бороться с вирусами вызывающие ОРВИ, грипп.
Применение и рецепты мёда из одуванчиков
Употребление сладости из одуванчиков хорошо сказывается на общем самочувствии. С помощью него усиливается защитные функции организма. Противовоспалительные и противомикробные действия помогают иммунитету вывести и уничтожить вирусы гриппа, ОРВИ и прочих простудных заболеваний. Нектар, попадая в очаг боли, расслабляет мышцы, устраняет возбудитель воспаления и ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Успокаивающие свойства лакомства расслабляюще действуют на напряженные нервы. Этим мед помогает организму справляться со стрессами и депрессией. Также успокаивающее свойство лечит бессонницу. Здоровый сон полезен при стрессах.
Одуванчиковый нектар используют в косметологии и народной медицине. Компоненты меда восполняют недостаток нужных: минералов, витаминов, ферментов, аминокислот, антиоксидантов, что положительно сказывается на здоровье и молодости организма. Свойство меда проникать сквозь мембраны клеток незаменимо в косметической отрасли.
Рецепты
При простуде
При запоре
Противопоказания
- Аллергики. Чувствительные люди остро реагируют на компоненты сладости.
- Беременные и кормящие женщины могут передать составляющие вещества ребенку, тем самым вызвав у малышей непереносимость и спровоцировать развитие чувствительности.
- Дети до 3 лет употребление сладости в любом виде недопустимо. Риск создать проблему с чувствительностью к аллергенам высок.
- Ожирение. Люди, предрасположенные к быстрому набору веса, должны ответственно подойти к пищевой ценности продукта.
- Хронические заболевания реагируют по-разному на сладкое вещество. Перед употреблением рекомендуется пройти консультацию у лечащего врача.
- Сахарный диабет требует внимание врача.
Признаки непереносимости после употребления продукта:
- Быстрое поднятие температуры;
- болевые спазмы в голове, животе, рвотные приступы, тошнота и понос;
- ухудшение дыхания, переходящее в удушение;
- высыпания, покраснения эпидермиса, отеки.
При любом признаке нужно немедленно обратиться в больницу и на время выяснения причины резкой реакции организма отказаться от меда.
Определение настоящего продукта
При покупке нужно придерживаться ряду правил:
- Покупать только в специальном магазине, торгующем медом.
- Перед покупкой нужно удостовериться в натуральности продукта это выясняют двумя способами. Первый попросить документы, идущие с товаром. Вторым способом — знать все особенности товара.