огуречная трава медонос

Огуречная трава медонос: Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание

Содержание статьи

Денис Горячкин
Огуречная трава медонос
МедопродуктивностьС 1 Га до 500 кг
ЦветениеИюль — Август
ВыращиваниеПо всей России
Популярные видыВладыкинское семко. Гном. Апрельский. Ручеёк

В семействе бурачниковых есть однолетнее растение-медонос под названием огуречная трава. В некоторой литературе можно встретить другие наименования этого растения, такие как огуречник или бурачник лекарственный.

Растение имеет отличную особенность — это длительное цветение. Для пчел огуречная трава очень привлекательна, так как с нее можно собрать много нектара и пыльцы.

Описание

Огуречная трава растет в высоту до 60 см. Огуречник имеет специфический запах огурцов, из-за чего и получил свое название. На стебле растения расположены жесткие волоски, сам он ветвистый. На стебле листья двух видов: в верху сидячие, внизу — черешковые. У огуречной травы цветонос крупный и имеет голубой цвет, а также они собраны в завитки.

огуречная трава

Если растение молодое, то цветонос будет иметь розоватый оттенок. У каждого цветоноса своя продолжительность жизни от 2 до 5 дней. Нектарники расположены под прикрытием, в некоторых цветоносах их находится до 5 штук.

Виды

Огуречная трава имеет пять видов, но пчеловоды культивировали только одно. Но некоторые огородники продолжают экспериментировать и получать новые сорта. Известные виды огуречника:

  • Владыкинское семко. Опушенное овальное крупнолистое растение. Цветонос также крупный и имеет голубой цвет. У растения выраженный огуречный запах.
  • Гном. Это растение считается морозоустойчивым, с разветвленным стеблем. Запах у растения выраженный огуречный.
  • Апрельский.
  • Ручеек.
  • Окрошка.
  • Альба. Декоративное растение имеющее белый цветонос.
  • Вариегата. Растение пестролистое.
Читайте так же:  Чертополох медонос: Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание

Каждый из цветоносов имеет большое количество нектарина, что очень полезно для пчеловодства.

Период и продолжительность цветения

С момента посева должно пройти не менее 1,5 месяцев, чтобы появились первые цветоносы. Обычно в начале июля можно увидеть, как зацветает огуречная трава. Цветет огуречник до 75 дней. Так как размножается растение самостоятельно, то вывести его сразу не получиться. Семена в огуречной траве созревают к концу августа.

Где цветет

Медонос огуречная трава растет по всей Европе, в северной части Африки, а также по Южной Америке. Чаще всего растение встречается в одичалом состоянии. Траву можно встретить на заброшенных приусадебных участках, на окраине огорода или даже в степи.

Пчеловоды высаживают растение там, где расположена пасека. Также растение можно встретить в составе ликероводочных изделий или его используют для приготовления первых блюд, салатов.

Выращивание

Рекомендовано не высеивать все семена огуречной травы, лучше всего делать это в несколько заходов, так как это поможет увеличить срок цветения растения. Высеиваются семена ранней весной или поздней осенью. Для высеивания используется два способа: узкорядный и широкорядный. От этого завит сколько килограмм семян будет посеяно на гектаре земли. Эта цифра может колебаться от 10 до 30 кг/га.

Как только огуречник взойдет его необходимо проредить, между растениями должно быть не более 40 см. В период вегетации огуречная трава сильно ветвится.

Через 2 месяца после высаживания в открытый грунт на растении появляются первые цветоносы.

Медопродуктивность

Даже если будет цвести липа летние пчелы полетят на огуречную траву. Пчелы летают над цветоносом весь день. Прежде чем оплодотворяться огуречная трава выделяет много нектара и пыльцы. По окончанию процесса цветения получение нектара снижается практически к нулю. С каждого засаженного гектара земли можно получить до 500 кг меда.

Читайте так же:  Купырь медонос: Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание

У нектара с огуречной травы нет цвета, и он практически прозрачный, а также он ничем не пахнет. У меда специфический запах и он не очень сладкий. По цвету мед схожий с мёдом акации. Он не теряет первоначальной прозрачности и со временем не засахариться.