Особенности производства медового вина
- Правила хранение меда в домашних условиях. Сроки. Температура - 27.01.2021
- Когда мед теряет свои полезные свойства - 27.01.2021
- Цветочный луговой мёд — Описание. Состав. Применение.Рецепты - 25.01.2021
Медовуха или медовое вино – натуральный медовый напиток, полученный в результате брожения мёда.
Но у этого напитка вряд ли есть будущее, поскольку мёд более дорогостоящий и часто менее совершенный, чем обычное вино напиток. Но, тем не менее, он должен иметь свое место у любителей и у пчеловодов.
Изготовление медового вина
Изготовление медового вина – деликатный процесс, затруднения которого можно осознать, лишь поняв суть процесса брожения.
Тот, кто желает специализироваться на изготовлении медового вина, и получать качественный продукт без значительных затрат, может обратиться к специалисту по брожению меда, и сможет одарить великолепным напитком, отменного качества.
Как происходит процесс брожения
Брожение представляет собой процесс в результате, которого наблюдается размножение и развитие микробов в воде, которая является для них средой обитания. Результатом этого процесса стает распад сахара на воду, спирт и углекислый газ.
Существует масса микробов способных вызвать процесс брожения. Они отличаются между собой силой воздействия и конечными продуктами распада.

Поэтому очень важно устранять непригодные микробы и способствовать развитию тех микроорганизмов, которые способны дать хороший продукт. Также нельзя допускать становление техусловий, которые могут препятствоватьразвитию хороших микробов, а способствовать ведению техпроцессов, которые будут способствовать их развитию.
Следовательно, нужно удержаться от изготовления ликерного медового вина. Избыток сахара в составе тормозит процесс брожения. Спиртовая продукция также задерживает этот процесс, ведь алкогольная крепость приблизится к 15 ∘. Развитие микробов ограничивает сахар и спирт, продукты, которые являются пищей этих микроорганизмов. Но даже самые малые организмы имеют способность к сопротивлению.
Медленный процесс брожения позволяет развиваться чужеродным микробам, имеющим меньшую степень воздействия. В результате чего получается продукт низкого качества, а соответственно и стоимости.
Степень крепости
Важно учесть, что оптимальной степенью крепости этого напитка является показатель 8-10 градусов. Эта крепость позволяет медовому вину сохраняться. Кроме того, состав не содержит большого количества сахара и не сможет иметь большого количества спирта, что препятствовало бы процессу брожения.
Температура. Оптимальная температурная среда находится в пределах 20 до 25 ℃, понижение или повышение этого режима температур приведет к замедлению процесса брожения.