Что такое падевый мёд (описание)
Природа — это большой кладезь замечательных продуктов, которые очень полезны, и падевый мед тому подтверждение. Учитывая многочисленные преимущества падевого меда, он широко используется в качестве подсластителя, источника энергии и важного ингредиента в традиционной медицине. Часто, падевый мед называют лесным из-за его происхождения. Как правило, лесной мед является богатым источником необходимых витаминов, таких как витамины C и B6, и питательных веществ, таких как магний, фосфор, натрий, кальций, калий, цинк и железо. Он также обогащен сахарозой и фруктозой, которые являются отличными источниками энергии.
Настоящий падевый мед продукт натуральный, создается пчелами, просто данный вид меда особенного происхождения. Не только специалист или пчеловод может отличить падевый мед от других. Это может сделать абсолютно каждый человек. Падевый мед не похож на цветочный, поэтому нужно знать, как он выглядит, какой у него вкус и запах, чтобы не приобрести подделку.
Итак, сначала разберем, что же такое падевый мед, и рассмотрим ключевые отличия от типичного цветочного меда. Падевый мед делают из пади, липких отходов на основе сахара, выделяемых насекомыми, которые питаются соком деревьев. Цветочный мед изготовлен из нектара распустившихся цветов. В первом случае пчелы питаются падевой росой, выделяемой некоторыми видами насекомых, а во втором случае они питаются непосредственно цветочным нектаром. Некоторые виды растений могут быть источником как лесного, так и цветочного меда. Например, цитрусовый мед из пади и мед из цветков цитрусовых состоят из разных веществ, выращиваемых одними и теми же деревьями.
Падевый мед бывает, растительного происхождения, так называемая, медвяная роса. При перепаде температур ночью и днем выделяется сахаристая жидкость, которую пчелы собирают. Сахаристая жидкость выделяется как у широколиственных деревьев, так и у хвойных. А также падевый мед бывает животного происхождения. Одно из отличий этих двух типов меда, является то, что мед животного происхождения часто имеет зеленоватый окрас, в вот мед растительного происхождения имеет темный цвет.
В чем разница между медвяной росой и цветочным нектаром?
- Хотя это не одно и то же, но все же и падевый, и цветочный нектар имеют довольно похожий состав, с большим содержанием натурального сахара и питательных веществ, особенно витаминов, минералов и аминокислот (белков).
- Падевый мед отличается от цветочного меда своим вкусом, а также консистенцией.
- Падевый мед густой, содержание влаги в таком виде меда менее 17%. Из-за того, что глюкозы в составе падевого меда меньше, чем фруктозы то, соответственно, скорость кристаллизации у него ниже.
- Если весной цветочный мед уже в твердом состоянии, то падевый мед все еще может быть жидкий.
- Примеры падевого меда: сосновый мед, мёд из пихты, дубовый мед, еловый мед, мёд из бука и другие разновидности.
Состав падевого мёда
Падевый мед, также известный как лесной мед, представляет собой особую разновидность меда, приготовленную не из цветочного нектара, а из древесного сока. Это конечный продукт совместных усилий медоносных пчел и мелких насекомых, которые питаются соком деревьев. Особенностью падевого меда является его питательный состав и уникальные свойства, которые в огромной степени способствуют здоровью пищеварительной системы, органов дыхания и кожи.
Древесный сок — это сладкая жидкость, несколько похожая на нектар по составу, которая служит источником пищи для крошечных видов насекомых, таких как тля. Эти насекомые сначала поедают сок, а после это выделяют слегка липкое вещество, называемое медвяной росой. Обидно росу можно найти на листьях, ветвях или даже на стволах дерева. Медоносные пчелы собирают эту падь с насекомых и используют ее в пищу и для производства меда. Необходимо собрать большое количество пади от насекомых, питающихся соком деревьев, чтобы произвести достаточно меда, чтобы накормить всю пчелиную семью и заполнить улей пищей. И такой обильный источник пищи можно найти только в лесах, где есть достаточное количество деревьев и прочих растений, которые производят нужный сок, чтобы поддерживать целые пчелиные семьи.
Подобно тому, как цветочный мед может быть одноцветным или многоцветным, падевый мед может быть получен из сока одного или нескольких видов деревьев. Кстати, падевый мед также может содержать цветочную пыльцу. Если в лесу цветут дикие цветы, медоносные пчелы тоже могут собирать свой нектар, хотя упомянутый нектар и пыльца, которая идет с ним, будут лишь небольшой частью конечного продукта. Доминирующее дерево или цветущее растение в этом районе будет основным источником пищи для медоносных пчел и будет иметь наибольшее представительство в меде.
Вкус и цвет падевого мёда
Разные сорта по-разному выглядят, имеют вкус и запах. Как правило, падевый мед имеет тенденцию быть более темного цвета: темно-янтарный с темно-коричневато-красными рефлексами. Их вкус также обычно сильнее со средней сладостью, и они имеют разнообразный вкус и ароматический профиль (смолистые, сосновые, травяные, карамельные, пряные, солодовые нотки).
Как правило, чем цвет пигмента темнее, тем ароматнее будет мед. Падевый мед обычно имеет среднюю интенсивность вкуса. Многие разновидности падевого меда имеют мягкий теплый древесно-смолистый аромат с различными нотками, в зависимости от вида насекомого и породы дерева, из которого был сделан мед. Например, мед может иметь теплые пряные, карамельные, дымные, смоляные, фруктовые нотки вкуса, а иногда и легкую терпкость или едва уловимое горькое послевкусие.
Применение и целебные свойства падевого мёда
Мед использовали в качестве компонента в народной медицине на протяжении всей истории, так как он обладает колоссальным количеством преимуществ. Большая часть падевого меда, которая продается в продуктовых магазинах, пастеризована. Повышенные температуры убивают нежелательные дрожжи, улучшают саму текстуру меда, удаляют любую кристаллизацию и продлевают срок хранения. Из-за этого многие полезные питательные вещества также разрушаются. Но, настоящий падевый мед, который можно найти на рынке, имеет ряд полезных свойств для здоровья человека.
Рассмотрим 7 главных свойств:
Всякий раз, когда у вас начинает болеть горло или появляется кашель, следует принять одну столовую ложку меда несколько раз в день. Он помогает восстановить голос, успокаивает кашель, снимает раздражение и воспаление, а также снимает болезненность самого горла.
Кстати, Всемирная Организация Здравоохранения включила мед в список эффективных средств для снятия воспаления в горле, поскольку исследования доказали, что мед действует так же эффективно, как и безрецептурные лекарства от кашля, без каких-либо побочных эффектов. Недавние исследования также показали, что мед оказывает феноменальное влияние на снижение холестерина в крови.
Противопоказания падевого мёда
Чистый, сырой и нефильтрованный падевый мед — один из лучших продуктов для здоровья во всем мире. Он полон натуральных питательных веществ, которые позволяет держать тело в тонусе, а здоровье на контроле. Самое важное, что нужно помнить о меде, — это то, что чем меньше его обрабатывают, тем он полезнее. Покупайте мед лишь у проверенных людей, и тогда вы точно сможете получить желаемую порцию витаминов.