Пчелиный яд — полезные свойства и способы лечения

пчелиный яд Разное

Пчелиный яд – (апитоксин) – вырабатывается пчелами и не содержит растительных компонентов. Для защиты от врагов в конце брюшка у пчелы находится жало и пузырь с ядом, который отрывается от пчелы, поэтому пчела вскоре погибает. При этом жало остается в теле жертвы и продолжает проникать в кожу, выделяя яд.
Пчелиный яд опасен для насекомых, животных и человека. Он парализует нервную систему жертвы, поэтому его относят к группе нейротоксинов.

Полезные свойства пчелиного яда

Физические свойства пчелиного яда:

  • Пчелиный яд – бесцветная густая жидкость со специфическим запахом меда, горьким жгучим вкусом, кислой реакцией. Удельный вес -1,133 г/см3. На воздухе быстро высыхает, теряя при этом 2/3 своего веса. Сухой яд – это порошок, состоящий из чешуек и крупинок серовато-желтого цвета.
  • Яд растворяется в воде и кислотах, в спирте не растворяется, разрушается в концентрированных кислотах и щелочах. Теряет свою активность под действием пищевых ферментов . При тщательной защите от влаги яд может сохранять свою токсичность в течение многих лет.

Способы лечения пчелиным ядом

Лечение пчелиным ядом проводят циклами (каждый цикл состоит из 10-15 процедур) или ежедневно в 10-15 дней, или 2 раза в неделю полтора месяца. После каждого цикла лечения делается перерыв в 1,5 – 2 месяца. Места ужалений и их количество зависят от заболеваний. Необходимо точно знать места приложения пчел к телу при тех или иных болезнях, иначе либо лечебный эффект будет низок, либо будет иметь обратный эффект. Поэтому лечение должны проводить лица со специальным медицинским образованием.

Жало вынимается через 5-10 минут после ужаления. Ранку смазывают борным вазелином или любой другой нейтральной мазью. Затем необходимо отдохнуть 20-25 минут. Во время процедур раз в неделю сдают анализы крови и мочи. В период лечения, запрещается употреблять алкоголь.
Рекомендуется придерживаться растительно-молочной диеты, богатой витаминами.

Важная информация!
Смертельная доза – около 50 мг пчелиного яда (одновременно ужаления более 100 пчелами).

Каждый пчеловод за сезон получает немало ужалений и со временем чувствительность к пчелиному яду снижается. На одном примере скажу, что когда вы только начнете работать с пчелами – сначала место, куда ужалит пчела, распухало и зудилось, сейчас же только легкий зуд и практически без опухоли – как правило просто небольшое покраснение. И то смотря куда ужалит – зачастую вообще никакой реакции, особенно если жало вытащить сразу.

Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий