- Подснежниковый мёд описание
- Цвет
- Вкус
- Запах
- Кристаллизация
- Когда и где собирают подснежниковый мёд
- Место сбора
- Время сбора
- Причина редкости сорта
- Состав и калорийность
- Состав:
- Активные компоненты:
- Полезные свойства мёда из подснежников
- Применение и рецепты мёда из подснежника
- Рецепты для лечения горла
- Рецепты для лечения желудочно — кишечного тракта
- Рецепты для лечения бессонницы
- Противопоказания
- Как отличить настоящий подснежниковый мед
Подснежниковый мёд описание
Цвет
Ранней весной собранный подснежниковый нектар имеет темные оттенки. Но продают его белоснежную взбитую версию. Мед доводят до белой мягкой массы для продления срока годности.
Вкус
По вкусу кремообразное вещество похоже на топленое молоко. Сам вкус меда сладкий, легкий и оставляет кислые нотки послевкусия. Вкус нектара может привести к небольшому першению в горле.
Запах
Аромат меда едва уловим. Он напоминает весенний луг наполненный цветами.
Кристаллизация
Твердеет нектар за 3 недели, иногда кристаллизуется за месяц, но это происходит редко. Мед меняет темные оттенки на белоснежные цвета, консистенция вещества крупинчатая. Поэтому нектар взбивают в кремообразное вещество способное хранить свою вязкость до года.
Когда и где собирают подснежниковый мёд
Место сбора
Пчелы собирают пыльцу с белоснежных подснежников или его аналога кандыка с фиолетовыми соцветиями. Данные растения предпочитают возвышенные места для роста вроде гор и мест в дали от берегов. Растут цветы на опушках горных лесов.
Место сбора нектара есть в Алтае и в Крыму.
Время сбора
В Крыму уже в феврале начинается цветение бутонов, а на Алтае в горах они распускаются в марте. Срок сбора зависит от климата местности и перепадов погоды.
Причина редкости сорта
Нектар данного вида собирают в определенное время. Оно регулируется погодой и температурой. Поэтому иногда собрать мед невозможно. И нектара всегда получают мало. Причина этого не только погода, также этому служат короткий срок цветения ранних растений и малое количество бутонов.
Если температура опустилась ниже 10С, то это плохой признак для пчеловодов. При такой температуре сбор пчелами пыльцы затруднителен.
Состав и калорийность
Каждая партия продукта отличается в процентном содержании компонентов.
Состав:
- Углеводы варьируются от 75% до 80% максимум.
- Фруктоза и глюкоза в процентном содержании приблизительно равны не превышают 60%.
- Полисахариды и прочие составляющие содержаться в минимальных количествах.
- Жирные кислоты не присутствуют в составе вещества.
Активные компоненты:
- Макро и микроэлементы присутствуют во всех видах золотого нектара, например, такие, как: Mn, I, Fe, Ca, Zn, Cu.
- Витамины – тиамин, В2, В3, В5, В6, В9 и аскорбиновая кислота, токоферол.
Полезные свойства мёда из подснежников
В этом продукте присутствует большое количество витамина А, известного своими антиоксидантными свойствами. И хотя медовая сладость несет пользу здоровью, принимать его нужно точно в отмеренных дозах. Например, чрезмерное употребление золотой сладости может добавить несколько лишних килограммов.
Лечебные эффекты сладкого продукта:
- Положительно влияет на восстановление печени. Также способствует выведению токсинов из организма. Сорт нектара из подснежников помогает восстановлению организма после отравления.
- Способен облегчать общее состояние при лечении панкреатита.
- Пчелиный продукт улучшает пищеварительную систему. Нектар стимулирует функционирование желудка, кишечника.
- Нектар усиливает потоотделение и обладает антибактериальными защитными свойствами. Его используют при лечении простуды.
- Помогает с половыми проблемами.
- Успокаивает и приводит в норму нервную систему. Эффект помогает уснуть при бессоннице, успокоиться после стрессовых ситуаций, восстановить положительный взгляд на мир.
- Усиление иммунной системы.
- После употребления нектара ускоряется обменные процессы.
Применение и рецепты мёда из подснежника
Нектар из кандыка несет много полезных свойств. Вещество помогает восстанавливать печень. Его применяют при легком панкреатите. Сладкое вещество способно успокоить стресс, и улучшить сон. Золотой нектар способствует выводу токсинов из организма.
Сладкое вещество благотворно влияет на желчные протоки, но его хорошо применять, если в желчном пузыре нет крупных камней. Нектар можно использовать вместо лосьона в борьбе с угрями.
Рецепты для лечения горла
Рецепты для лечения желудочно — кишечного тракта
Рецепты для лечения бессонницы
Противопоказания
- Ограничения на употребление сладкого продукта может коснуться редких случаев возникновения аллергических реакций на отдельные компоненты кандыкового нектара.
- Болеющим людям сахарным диабетом стоит обратиться за консультацией к своему лечащему врачу. Так как нектар насыщен углеводами, а они увеличивают содержание сахара в крови. Особенно стоит остерегаться меда в фазе обострения сахарного диабета.
- Мамочки, кормящие грудью, и женщинам в положении стоит избегать меда или проконсультироваться с врачом о последствиях.
Как отличить настоящий подснежниковый мед
По консистенции нектар похож на белоснежную массу взбитых сливок. На вкус меда как топленое молоко. После засахаривания консистенция вещества неоднородная с крупинками. Вид продукта найти на прилавке магазина сложная задача. Нектар собирают в короткий промежуток времени, и на его количество влияет непредсказуемая погода. Поэтому его трудно найти. Приобретать сладкий нектар лучше всего у пасечников, так можно снизить вероятность купить поделку. Пасечники собирают данный нектар вблизи гор Алтая или в Крыму.