Подснежниковый мёд: Описание. Состав. Полезные свойства. Рецепты

Денис Горячкин

Подснежниковый мёд описание

Цвет

Ранней весной собранный подснежниковый нектар имеет темные оттенки. Но продают его белоснежную взбитую версию. Мед доводят до белой мягкой массы для продления срока годности.

Вкус

По вкусу кремообразное вещество похоже на топленое молоко. Сам вкус меда сладкий, легкий и оставляет кислые нотки послевкусия. Вкус нектара может привести к небольшому першению в горле.

Запах

Аромат меда едва уловим. Он напоминает весенний луг наполненный цветами.

Кристаллизация

Твердеет нектар за 3 недели, иногда кристаллизуется за месяц, но это происходит редко. Мед меняет темные оттенки на белоснежные цвета, консистенция вещества крупинчатая. Поэтому нектар взбивают в кремообразное вещество способное хранить свою вязкость до года.

Когда и где собирают подснежниковый мёд

Место сбора

Пчелы собирают пыльцу с белоснежных подснежников или его аналога кандыка с фиолетовыми соцветиями. Данные растения предпочитают возвышенные места для роста вроде гор и мест в дали от берегов. Растут цветы на опушках горных лесов.

Место сбора нектара есть в Алтае и в Крыму.

Время сбора

В Крыму уже в феврале начинается цветение бутонов, а на Алтае в горах они распускаются в марте. Срок сбора зависит от климата местности и перепадов погоды.

Читайте так же:  Вересковый мёд: Описание. Состав. Полезные свойства. Рецепты

Причина редкости сорта

Нектар данного вида собирают в определенное время. Оно регулируется погодой и температурой. Поэтому иногда собрать мед невозможно. И нектара всегда получают мало. Причина этого не только погода, также этому служат короткий срок цветения ранних растений и малое количество бутонов.

Если температура опустилась ниже 10С, то это плохой признак для пчеловодов. При такой температуре сбор пчелами пыльцы затруднителен.

Состав и калорийность

Каждая партия продукта отличается в процентном содержании компонентов.

Состав:

  • Углеводы варьируются от 75% до 80% максимум.
  • Фруктоза и глюкоза в процентном содержании приблизительно равны не превышают 60%.
  • Полисахариды и прочие составляющие содержаться в минимальных количествах.
  • Жирные кислоты не присутствуют в составе вещества.

Активные компоненты:

  • Макро и микроэлементы присутствуют во всех видах золотого нектара, например, такие, как: Mn, I, Fe, Ca, Zn, Cu.
  • Витамины – тиамин, В2, В3, В5, В6, В9 и аскорбиновая кислота, токоферол.

Полезные свойства мёда из подснежников

В этом продукте присутствует большое количество витамина А, известного своими антиоксидантными свойствами. И хотя медовая сладость несет пользу здоровью, принимать его нужно точно в отмеренных дозах. Например, чрезмерное употребление золотой сладости может добавить несколько лишних килограммов.

Лечебные эффекты сладкого продукта:

  • Положительно влияет на восстановление печени. Также способствует выведению токсинов из организма. Сорт нектара из подснежников помогает восстановлению организма после отравления.
  • Способен облегчать общее состояние при лечении панкреатита.
  • Пчелиный продукт улучшает пищеварительную систему. Нектар стимулирует функционирование желудка, кишечника.
  • Нектар усиливает потоотделение и обладает антибактериальными защитными свойствами. Его используют при лечении простуды.
  • Помогает с половыми проблемами.
  • Успокаивает и приводит в норму нервную систему. Эффект помогает уснуть при бессоннице, успокоиться после стрессовых ситуаций, восстановить положительный взгляд на мир.
  • Усиление иммунной системы.
  • После употребления нектара ускоряется обменные процессы.

Применение и рецепты мёда из подснежника

Нектар из кандыка несет много полезных свойств. Вещество помогает восстанавливать печень. Его применяют при легком панкреатите. Сладкое вещество способно успокоить стресс, и улучшить сон. Золотой нектар способствует выводу токсинов из организма.

Читайте так же:  Горчичный мёд: Описание. Полезные свойства. Применение. Рецепты

Сладкое вещество благотворно влияет на желчные протоки, но его хорошо применять, если в желчном пузыре нет крупных камней. Нектар можно использовать вместо лосьона в борьбе с угрями.

Рецепты для лечения горла

В течение 15 мин варим 250 г семечек аниса в чистой воде. После процеживаем. В настой помещают 25 мл продукта, затем добавляют столовую ложку коньяка. Смесь принимают каждые 30 мин.
В ёмкости смешиваем по одной столовой ложке воду, спирт, подсолнечное масло горчицу и сладкий продукт. К полученной смеси добавляют 50 г муки. Смесь перемешивают и получают густую массу. Ее заворачивают в ткань и прикладывают к больному месту на грудной клетке. Процедуру повторяют два раза в день, в течение 5 дней. Перед сеансами больное место протирают подсолнечным маслом.
Нужно взять розу и промыть ее лепестки. Цветок отрывают, и лепестки мелко нарезают. Их помещают в маленькую чашку, дальше добавляют мед ровно две чайные ложки. Смесь оставляют насыщаться на 5 мин, а потом употребляют перед едой. Смесь помещают в рот и долго не проглатывают. Это нужно для лечения полости рта и горла. Смесь принимают в течение недели по 3 раза в сутки.
Нектар и выжатый сок черной редьки смешивают 1 к 1. Смесь лечит сухой кашель, и применяют для профилактических мер борьбы с образованием камней. Получившийся сок принимают по столовой ложке за 20 мин до приема пищи.

Рецепты для лечения желудочно — кишечного тракта

В емкость наливают красного вина 350 мл, протертое алое 150 г, сладкий янтарный продукт 250 г. на неделю оставляют для насыщения смеси. Полученное лекарство принимают 3 раза в день за 2 — 3 часа до приема пищи.
Для очищения желчных протоков применяют смесь 1 к 1 из нектара и черной смородины. Смесь употребляют чайную ложку за полчаса до приема пищи.
Мед смешивают с прохладной водой или употребляют без воды, сначала привыкают к одной чайной ложке сладости. Затем переходят к одной столовой ложке продукта. Вещество съедают за 40 мин до начала приема пищи. Этот рецепт помогает в лечении при легком панкреатите.

Рецепты для лечения бессонницы

На стакан отрубей берут 250 г воды. Отруби смешиваем с водой и оставляем набухать. В смесь добавляют 250 мл сладкого нектара и все перемешивают. Отстоявшуюся смесь процеживают. Получившийся напиток принимают на протяжении 2 месяцев по двум столовым ложкам перед сном.
На стакан отрубей берут 250 г воды. Отруби смешиваем с водой и оставляем набухать. В смесь добавляют 250 мл сладкого нектара и все перемешивают. Отстоявшуюся смесь процеживают. Получившийся напиток принимают на протяжении 2 месяцев по двум столовым ложкам перед сном.

Противопоказания

  • Ограничения на употребление сладкого продукта может коснуться редких случаев возникновения аллергических реакций на отдельные компоненты кандыкового нектара.
  • Болеющим людям сахарным диабетом стоит обратиться за консультацией к своему лечащему врачу. Так как нектар насыщен углеводами, а они увеличивают содержание сахара в крови. Особенно стоит остерегаться меда в фазе обострения сахарного диабета.
  • Мамочки, кормящие грудью, и женщинам в положении стоит избегать меда или проконсультироваться с врачом о последствиях.
Читайте так же:  Эвкалиптовый мёд: Описание. Полезные свойства. Рецепты

Как отличить настоящий подснежниковый мед

По консистенции нектар похож на белоснежную массу взбитых сливок. На вкус меда как топленое молоко. После засахаривания консистенция вещества неоднородная с крупинками. Вид продукта найти на прилавке магазина сложная задача. Нектар собирают в короткий промежуток времени, и на его количество влияет непредсказуемая погода. Поэтому его трудно найти. Приобретать сладкий нектар лучше всего у пасечников, так можно снизить вероятность купить поделку. Пасечники собирают данный нектар вблизи гор Алтая или в Крыму.

Денис Горячкин

Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною. Эти рецепты собирались поколениями, есть рецепты с продуктами пчеловодства которые применяла моя прабабушка.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.