Подсолнечник (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание

подсолнечник медонос Медоносы
Подсолнечникмедонос
Медопродуктивность с 1 Га от 40 до 60 кг
Цветение Июль - Август
Выращивание В России культурное растение выращивают во многих регионах даже в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке
Популярные виды Масленичные. Кондитерские. Гибридные

Подсолнечник — важная для сельского хозяйства культура и в последнее время его выращивают не только для получения растительного масла, но и для меда. Всего насчитывается около 60 сортов подсолнечника, все они опыляются и являются хорошими медоносами.

Описание

Подсолнечник (лат. Heliánthus ánnuus) является одним из видов травянистых растений, которые относятся к семейству Астровые. Родина подсолнуха – Северная Америка, индейцы очень ценили полезные свойства растения и считали его «божественным цветком».

Подсолнечник однолетник, у него достаточно крепкий корневой стержень, который проникает в почву до 3 м, что позволяет ему поглощать влагу глубоких горизонтов. Стебель, покрытый жесткими волосками, прямой, может быть разной длины – от 70 см до 3 м.

Листья крупные, с пластиной до 40 см, с заостренными концами. Также как и ствол, листья покрыты жесткими короткими волосками, что обеспечивает ему устойчивость к засухе.

подсолнечник описание

Соцветия подсолнечника – это многоцветковая корзинка диаметром от 10 до 50 см, все зависит от сорта, с плоским или выпуклым диском. По краям расположены крупные язычковые цветы светло-оранжевого или желто-оранжевого цвета. Середина корзиночки полностью покрыта трубчатыми меньшего размера обоеполыми лепестками.

Плоды подсолнечника – семена с кожурой разных оттенков, от серого до черного. Внутри находится белое, покрытое семенной оболочкой, ядрышко. В зависимости от сорта в одной корзинке может созреть от 200 до 7000 семечек.

Виды

Существуют разные виды подсолнечника, самый распространенный в культуре – это подсолнечник обыкновенный. Также сорта растения делят на три группы, которые отличаются сроком созревания, имеют свои особенности по выращиванию и уходу.

  • масленичные – их выращивают для получения растительного масла, все сорта имеют высокие вкусовые качества и отличаются малым размером семян;
  • кондитерские – сорта отличаются низким содержанием жира в семенах, их используют для производства халвы, фасованных обжаренных семечек и других изделий;
  • гибридные – сорта отличаются высокой урожайностью, подходят для получения масла и для применения в пище.

Хорошая и стабильная медопродуктивность у таких сортов, как «Люкс», «Родник», «Юпитер», «Пионер» и т.д.

Период и продолжительность цветения

Цветение приходится на середину июля, с момента посева проходит примерно от двух до трех месяцев. Продолжительность от 25 до 30 дней, после в корзиночках начинают формироваться семечки.

Цветение растения происходит постепенно, вначале зацветают самые крайние цветочки, а затем от края к середине. Также цветение идет по кругу, заканчивается в самом центре корзиночки.

Насколько длительным окажется цветения зависит и от того насколько активно подсолнечник посещают пчелы. При опылении одна корзиночка цветет от 30 до 40 часов. Если пчел нет, то растение самоопыляется и цветение продлевается на период от 3 до 10 дней.

Где цветет

Цветочки подсолнечника, которые находятся по краям корзиночки, абсолютно бесплодны, но своим ароматом они привлекают пчел и других насекомых. А вот прекрасными источниками пыльцы и нектара являются внутренние мелкие цветочки.

В дикой природе подсолнечник встречается  только в Северной Америке, он растет в прериях, лесах и даже на болотах. В России  культурное растение выращивают во многих регионах даже в Сибири, на Урале и  Дальнем Востоке.

Выращивание

Подсолнечник любит тепло, поэтому его лучше высаживать на солнечных полях, и желательно с защитой от сильных ветров. Растение достаточно привередливо к составу грунта, не приживается на переувлажненных. Лучше всего подсолнечник растет на песчаных и суглинистых почвах.

Для повышения производительности почву необходимо удобрять минеральными удобрениями или навозом. Современные методы обработки междурядий также поспособствуют получению обильного урожая.

Корзинки, которые уже отцвели лучше срезать, чтобы дать больше солнца оставшимся подсолнечникам и освободить место на стебле для новых цветков. Также пасечники рекомендуют сажать несколько сортов растения с разными параметрами и в несколько заходов.

Медопродуктивность

Среди всех выращиваемых культур медопродуктивность подсолнечника одна из самых больших. Растение по сбору меду уступает только гречихи, но в отличие от подсолнечника такая культура более требовательная к уходу.

Продолжительность и интенсивность медосбора зависит от многих факторов, к основным параметрам относится температура и влажность воздуха. Так наибольшее количество нектара растение дает в теплую солнечную погоду с непродолжительными осадками, когда температура не опускается ниже 25 градусов. Но если воздух будет слишком влажным или слишком сухой, то активность выделения нектара сразу снижается.

Также понижение температуры, смывание нектара частыми дождями, снижение освещение являются негативными факторами для выделения нектара. Поэтому подсолнечник как медосбор не стоит выращивать в дождливых районах с холодным летом.

Пчелы собирают нектар в первой половине дня, основной пик приходится на полдень и за один день пчелосемья может принести до 4 кг меда, а за месяц до 30 кг. Средняя медопродуктивность с 1 га составляет от 40 до 60 кг меда. Но все зависит от сорта, климата, состава грунта, также на одном поле одна и та же разновидность культуры может медоносить по-разному. И здесь пасечники советуют применять современные методики обработки полей и специальные подкормки, чтобы увеличить рентабельность пасеки.

Особенности откачки меда

Для того чтобы добиться полного опыления подсолнечника, на 1 га будет достаточно одной пчелосемьи, но улей нужно разместить прямо по центру массива. Если поле будут опылять несколько семей, то пасеки нужно разместить на расстоянии 2 км друг от друга. От правильного размещения улей зависит и сбор урожая.

Мед из подсолнечника отличается терпким, но сладким вкусом, тонким ароматом, имеет насыщенный золотистый цвет и кремообразную структуру. Такой мед очень быстро кристаллизуется, поэтому его ни в коем случае нельзя оставлять пчелами на зиму, его нужно полностью откачать.

Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий