Подсолнечниковый мёд: Описание. Полезные свойства. Рецепты. Применение

Денис Горячкин

Описание подсолнечникового мёда (вкус и цвет)

Цвет

Только что откаченный подсолнечный мед светлый, с золотыми и янтарными оттенками.

Вкус

Вещество меда сладкое, приятное подсолнечное послевкусие, после него остается горечь и небольшое першение в горле.

Запах

Аромат продукта невыраженный, в нем различают следы сена, абрикосов, цветочной пыли. Иногда мед пахнет жареным картофелем.

Кристаллизация

кристаллизация подсолнечного мёда

Оседание нектара происходит быстро в течение 1 — 3 недель. Вначале кристаллизации консистенция медвежьего лакомства становиться похожим на сало с мелкими зернами желтых оттенков. После окончания оседания вещество приобретает твердость.

Причина быстрого оседания большое содержание глюкозы, чем в других видах меда.

Хранение

Для продления срока хранения и жизни полезным веществам в меде, его помещают в темное место, без солнечного света. Так как долгое нахождение меда под прямыми лучами солнца разрушает более 200 компонентов нектара. Температурный режим должен быть от -4 до 20С. А влажность воздуха в пределах 60%, иначе мед впитает воду и начнет бродить. Также стоит избегать веществ с резкими ароматами вроде краски, бензина. Сладкий продукт хорошо впитывает посторонние запахи.
Емкость дезинфицируют. Материал посуды выбирают из стекла, фарфора, алюминия, глины. Емкость из железа не подходит для меда, металл окисляется, меняя химическое строение нектара.

Читайте так же:  Майский мёд - Описание. Состав. Полезные свойства. Рецепты

Когда и где собирают подсолнечниковый мёд

Место сбора

Подсолнечник нетребовательное растение, поэтому растет по всему миру.

медонос  подсолнечника


Время сбора

Цвести подсолнечник начинает в начале лета и продолжается до августа. На последнем месяце цветение пчелы интенсивно собирают нектар.

Суточная норма употребления

Для взрослых людей норма 100 г. Но если люди интенсивно учатся или тренируется, то норма становиться 150г. Принимать сладость нужно чайными или столовыми ложками не сразу, а постепенно.
Детям в 13 лет суточная норма 100 г, как у взрослых. От 6 лет ребенку можно позволить 2 ст. л. До шести лет норма 2 ч. л. можно меньше.
Малышам до трех лет нельзя давать мед. Риск аллергии и острогой непереносимости нектара у маленьких детей высок.

Состав и калорийность

  • Вода 13-22%
  • Углеводы (фруктоза 32%, глюкоза 35%, сахароза и в меньших процентах все остальные виды сахаридов) 75-80%
  • Белки 1%
  • Аминокислоты 0,1%
  • Минералы 0,3% (йод, калий, медь, натрий, магний)
  • Зола 0,17%
  • Прочее 3.38%

Витамины Тиамин (В1), Рибофлавин (В2), Ниацин, Никотиновая кислота, Никотинамид (B3), Пантотеновая кислота (B5), Пиридоксин (B6), Фолацин (B9), Токоферолы (Е), Филлохинон (К), Аскорбиновая кислота (С), каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту в незначительных процентных соотношениях.

Минеральные вещества

  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Цинк
  • Йод
  • Марганец
  • Селен

Азотсодержащие вещества

  • Ферменты (инвертаза, диастаза, каталаза и др) (каждый фермент нужен для определенного взаимодействия с одним сложным веществом).
  • Аминокислоты (аланин, аргинин, лейцин, аспарагин, лизин и др) (строительные элементы для клеток, белков, ферментов).
  • Алкалоиды
  • Органические кислоты (глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, щавелевая и др).
  • Жирные кислоты (стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая).
  • Ароматические вещества
  • Флавоноиды
  • Фитонциды
  • Гормоноподобные вещества

Калорийность 314 ккал на 100 г.

Читайте так же:  Подснежниковый мёд: Описание. Состав. Полезные свойства. Рецепты

Полезные свойства подсолнечникового мёда

  • Общеукрепляющее действие защищает человека от стрессов городской среды, от простудных вирусов.
  • Обезболивающее действие останавливает болевые сигналы от медиатора вызывающего воспаления, тем самым снимает жар и лечит воспаление.
  • Противовирусное действие восстанавливает ослабевший иммунитет, готовит организм к борьбе с вирусными заболеваниями.
  • Антисептическое действие меда заменяет все прочие антисептики. На рану наносят слой нектара, он устраняет грязь и лишние частички кожи, тем самым освобождает рану от мешающих факторов для ускоренного заживления травмы.
  • Противовоспалительное действие помогает больному горлу быстрее лечиться. Это касается воспаленных миндалин и больных простудой легких.
  • Восстанавливающее действие нектара хорошо известно врачам, и они рекомендуют его использовать в комплексном лечении пациентов переживших: трудные операции, нервные срывы, погружение в депрессию, лишение нормального сна.
  • Успокоительное действие расслабляет напряженные нервы, мягко воздействуя на эмоциональное состояние.

Применение и рецепты мёда из подсолнечников

Подсолнечниковый мед богат витаминами, минералами и прочими активными компонентами полезными для выздоровления простудных заболеваний, нервных проблемах. Но большую службу этот мед заслужил в кулинарии, где его использовали раньше вместо сахара. На его основе готовили каши, творог с добавлением сухофруктов и ягод. С помощью него варили варенье, сбитни, халву. Нектар использовали не только для десертов, но и мясных блюд. Если смазать курочку перед запеканием смесью из меда с горчицей, то корочка станет бронзовой и хрустящей.
Для варенья и заготовок на зиму использовали свойства меда консервировать, сохранять продукты от разложения.

Рецепты

Так как этот вид нектара самый распространенный и известный давно, то его используют для лечения многих заболеваний.

Готовить напитки и отвары на основе меда нужно не превышать допустимую температуру продукта 40-46 градусов. При 50 градусов температуры начинают распадаться элементы меда. За 60 градусов подвергается распаду фруктоза и многие более стойкие элементы. После этого мед становится простым сахарным сиропом, лишенный полезных качеств.

При простуде

В начале заболевания хорошо будет рассасывать небольшие кусочки засахаренного нектара. Сладость из подсолнечника быстро оседает и можно сделать заранее небольшие порции, порезав на кусочки затвердевший продукт. У меда в твердом состоянии такие же свойства как в жидком виде. Полезные свойства остаются на протяжении 1-2 лет.

При воспалении миндалин

Мазь. Смесь готовят из 1 части алоэ и 3 частей нектара. Миндалины смазывают смесью три раза в сутки. Полоскание. Делают раствор теплой воды с 3-5 ч. л. тягучего нектара, и обрабатывают им горло по 5 раз в сутки.

Противопоказания

Мед вкусный и важный компонент в жизни человека, но его бездумное употребление приносит больше вреда, чем пользы.

  • Аллергики. Группа людей, которым запрещен прием меда. Иначе анафилактический шок и смерть, но путь к этому результату у каждого аллергика различен по времени и количеству принятому нектару. Причина в чувствительности к активным веществам нектара.
  • Хронические заболевания и сахарный диабет. От решения врача будет зависеть норма употребления меда.
  • Мамочки, ожидающие, кормящие малышей и дети младше 3 лет. Эта категория людей должна полностью исключить или сильно ограничить употребление меда из рациона.
Читайте так же:  Ежевичный мёд: Описание. Состав. Полезные свойства. Рецепты

Определение настоящего продукта

Мед из подсолнечников распространен по всей стране, и поэтому дешевый товар. Продавцы меньше всего подделывают этот вид нектара. Но все же стоит быть предельно внимательным при его покупке.
Лучше выбирать товар в специализированных магазинах с предоставлением документов на него. Или посещать ярмарки меда, где можно встретить пчеловодов собирающих этот сорт и выгодно приобрести свежий товар.

Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.