- Описание померанцевого мёда (вкус и цвет)
- Цвет
- Вкус
- Запах
- Кристаллизация
- Хранение
- Когда и где собирают померанцевый мёд
- Место сбора
- Время сбора
- Состав и калорийность
- Полезные свойства померанцевого мёда
- Суточная норма употребления
- Применение и рецепты мёда из цитрусовых медоносов
- Народные рецепты
- Косметология
- Целлюлит
- Кулинария
- Противопоказания
- Определение настоящего продукта
Описание померанцевого мёда (вкус и цвет)
Цвет
Вещество желтое с золотистым блеском, на вид прозрачное. Иногда желтые цвета меда переходят в темные оттенки, это результат минералов в составе нектара. Там где их больше появляются темные и насыщенные оттенки.
Вкус
Вкусовые качества зависят от видов деревьев в месте цветения медоносов. Померанцевый мед сладкий, присутствует небольшая кислинка. Она хорошо вписывается в общий вкус. От вещества остается слабое послевкусие горечи.
Запах
Аромат померанца наводит на мысли об апельсинах, мандаринах, лимонах и прочих цитрусовых фруктах.
Кристаллизация
Засахаривание сладости происходит от одного месяца до трех. В процессе консистенция окрашивается в нежные желтые цвета.
Хранение
- Можно сладость хранить в комнатной температуре, но для продления срока годности температура не должна превышать 5 С.
- Хранить данный вид меда разрешено только в стеклянной, керамической или фарфоровой емкости. Посуда перед наполнением лакомством пастеризуют и тщательно высушивают. После разлива тягучего нектара посуду герметично закрывают.
- Важно: каждый раз зачерпывать мед только чистой ложкой.
- Место должно быть темным без солнечных лучей, которые при долгом воздействии на нектар разрушают его полезные компоненты ответственные за особые свойства. Поэтому местом хранения может быть прохладный подвал с низким содержанием влаги или холодильник.
- Медовое лакомство прекрасно впитывает запахи и в месте его хранения не должно быть других веществ с резкими ароматами.
Когда и где собирают померанцевый мёд
Место сбора
В субтропических местах под жарким солнцем где-нибудь в Грузии, Абхазии, Аджарии или на полуострове Крым трудолюбивые пчелы собирают с цитрусовых деревьев пыльцу.
Время сбора
Пчеловоды начинают переносить улья на плантации цитрусовых в начале апреля. Пчелки занимаются до конца весны сбором пыльцы и превращения ее в мед.
Состав и калорийность
Все сорта меда содержат более 500 компонентов веществ. Ученые еще не во всех веществах разобрались, но известных компонентов достаточно, чтобы сказать, что мед полезный продукт.
Употреблять померанец нужно в меру. Хотя калорийность 307 ккал на 100 грамм среди медов считается низкой, но неконтролируемое употребление вызовет лишние килограммы.
Содержание компонентов всегда различаются в процентном соотношении. Разница возникает в процессе колебания местного климата и погодных условий. Невозможно найти две идентичные партии меда, идущие друг за другом, также как два сезона сбора нектара с одинаковыми природными условиями.
Состав:
- Лимонная и яблочная кислота результат цитрусовой пыльцы.
- Уникальность медоносов привнесло в померанец большой объем в процентном содержании аминокислот, антиоксидантов, витаминов, минералов. Цвет меда зависит от количества минералов. Чем темнее оттенки померанца, тем больше минеральных компонентов.
- В составе сладости присутствуют в большем процентном объеме фруктоза, глюкоза, сахароза и в меньшем — множество прочих полисахаридов.
Полезные свойства померанцевого мёда
Померанец благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты усиливает защитные функции организма и помогает бороться с вирусными и воспалительными заболеваниями. Цитрусовый нектар обладает обезболивающими, антисептическими, антибактериальными свойствами. Он справляется с мокротой, сначала разжижает, затем выводит из легких.
При частом употреблении способен улучшить мысленную деятельность, путем восстановления потраченной энергии. Ведь мед содержит множество видов сахара, что делает его идеальным для снабжения мозга недостающей энергией.
Померанец прекрасно снимает стресс и депрессию, успокаивая нервную систему человека. Умиротворение приводит к здоровому сну.
Сладкое вещество из цитрусовых восполняет недостаток витамина С.
Характеристики витаминов:
- Витамин С, отвечает за здоровье кожных покровов, укрепляет кровеносные сосуды, усиливает иммунитет.
- Витамин В2 активирует ряд процессов. Он ускоряет заживление тканей. Участвует в обменном процессе белков, жиров и углеводов. В нужное время включает защитные функции организма и усиливает их.
- Витамин В3 важен для сердечной мышцы. Он укрепляет сердце и стенки сосудов. Одновременно регулирует количество холестериновых бляшек в кровяной системе организма.
- Витамин В5 отвечает за прилив энергии в клетках. Он помогает работе кишечного тракта, и усвоению других витаминов.
- Витамин В9 ускоряет развитие тканей и укрепляет кровеносные сосуды. Также В9 подымает настроение и бороться с утомляемостью.
Суточная норма употребления
Применение и рецепты мёда из цитрусовых медоносов
Померанцевый мед широко используется не только в народной медицине при лечении простудных, стрессовых, сердечных, пищеварительных проблем, но и в косметологии для скрабов, масок. А также цитрусовый нектар используют в кулинарии. Особенность меда меняет вкус блюд.
Народные рецепты
Косметология
Целлюлит
Кулинария
Померанцевая сладость полностью меняет вкусовые качества блюд, салатов, мороженного, каш, йогуртов. Нектар придает новые вкусовые ощущения в блюдах из птицы, свинины и разнообразной выпечке.
Противопоказания
Померанцевый мед полезен для улучшения и укрепления здоровья, но он также может вызывать аллергию у некоторых людей. Перед его применением нужно сделать небольшой тест: смазать поверхность изгиба локтя или чувствительную кожу запястья небольшим количеством меда. Если кожа осталась чистой без изменений, то употребление меда не вызовет аллергии.
Есть ряд ограничений, при которых есть померанцевый нектар, запрещено или ограничено маленькими порциями.
- Беременным и кормящим женщинам можно есть медвежье лакомство только после консультации с врачом.
- Люди с диабетом должны сделать две вещи: узнать у своего врача последствия приема меда из цитрусовых и если вред минимален, разработать диету, замещая часть продуктов на нектар.
- Лишний вес. Если человек ведет здоровый образ жизни и сжигает лишние килограммы, то бездумное употребление продукта пчеловодства сделает всю проведенную работу бессмысленной. Лучше проработать диету до приема меда.
- Хронические заболевания. Перед употреблением лакомства нужно поговорить с врачом о последствиях.
Определение настоящего продукта
Настоящий померанцевый продукт трудно найти на рынках России. А поделки найдутся всегда и в больших количествах.
Перед его покупкой удостоверьтесь, что у продавца есть сертификат подтверждающий подлинность продукта. Но даже после этого нельзя сказать настоящий он или нет. Поэтому приобретать продукцию нужно на специальных медовых ярмарках в Крыму. Также хорошо найти производителя и напрямую скупать пчелиный нектар. Их можно найти в Грузии в ее области Аджарии или Абхазии. Это солнечные жаркие страны, выращивающие плантации цитрусовых деревьев. Если нужен свежий продукт, то до конца весны нужно навестить знакомых пчеловодов в этих странах или в России на полуострове Крым.
Не всегда можно отправиться за границу, поэтому нужно выбирать честного поставщика. И требовать у него документы на продукцию.
Настоящий продукт схож со многими сортами меда. Поэтому отличить на глаз будет сложно. Послевкусие оставляет цитрусовое, с нотками цветов. Срок твердения у золотого нектара наступает от 1 месяца до 2. Застыв вещество, окрашивается в светло желтые оттенки.
У контрафакта вкус приторный, с резким цитрусовым послевкусием. И аромат поддельного продукта сильный, намекающий на ароматизаторы. Цвет может быть слишком яркий.