Правила хранение меда в домашних условиях. Сроки. Температура

Правильное хранение меда в домашних условиях Продукты пчеловодства

Все мы прекрасно знаем, что мед невероятно полезен. Вот почему данный продукт обязательно есть в каждом доме. С детства каждый из нас привык, что при первых симптомах простуды нужно обязательно выпить горячий чай с медом. Это будет способствовать улучшению самочувствия.

Так как данный домашний лекарь столь популярен, нужно правильно его хранить. Только в этом случае удастся на протяжении долгого времени наслаждаться его чудесным вкусом и волшебным ароматом.
Достаточно часто данный продукт продают в больших банках. Важно понимать, что расходуется он не столь быстро. Именно поэтому нужно обязательно представлять, как его хранить.

Правила хранения меда

Пасечники с солидным опытом советуют правильно хранить мед. Для этого очень важно верно выбрать подходящее место. Оно должно быть:

  • Достаточно темным, вдали от лучей солнца. Важно понимать, что под воздействием тепла в продукте убиваются полезные вещества.
  • Максимально сухим. Под воздействием влаги в продукте повышается количество влаги. Это способно пагубно отразиться на характеристиках меда.
  • Требуется отсутствие запахов. Мед, словно губка, впитывает окружающие ароматы.
  • Необходима прохлада. Место хранения продукта не должно быть чрезмерно жарким или холодным.
  • Лучше всего хранить мед в шкафчике на кухне. Важно, чтобы он хорошо закрывался и находился вдали от лучей солнца. Подойдет также ящик или тумбочке на балконе.
  • Также стоит учитывать тот материал, из которого выполнена тара для хранения меда. На протяжении долгого времени этот продукт хранили в посуде из глины. Это действительно идеальный вариант, так как не пропускает лучи солнца и влагу. Но сегодня такие емкости очень сложно найти.
  • Современной альтернативой глиняных изделий является банка из стекла. Данный материал не выделяет никаких вредных веществ и не вступает в реакцию с продуктом.
  • Очень часто мед продается в пластиковой таре. Все дело в том, что она доступна по цене и максимально распространена. Важно знать, что хранить мед в пластиковой таре не стоит. Лучше перелить его в стеклянную емкость.


Срок хранения меда

Хранить мед можно на протяжении долгого времени. При соблюдении всех рекомендаций можно наслаждаться чудесным вкусом меда и удивительным ароматом максимально долго.
Мед достают из сот. После этого он часто начинает густеть. Данный процесс – естественный. Он подтверждает, что продукт натурального происхождения. Пчеловоды рекомендуют хранить засахаренный мед на протяжении года.
Некоторые уверены, что, если хранить мед долго, он станет намного вкуснее, так как дозреет. Раньше в монастырях мед выдерживали 3 года. Только после этого его можно было есть.
В ульях диких пчел мед хранится на протяжении долгих лет. При этом он остается качественным. При этом по сотам и цвету нектара определяют возраст тех пчел, которые его собирали.

Температура хранения меда

Лучше всего хранить мед при температуре от +5 до +15 градусов. Важно, чтобы на него не действовали высокие температуры. В противном случае, он утратит отменный вкус и всю пользу.
Вот почему специалисты не советуют класть мед в чай. Лучше просто есть этот продукт и запивать его чаем.
Холод просто меняет консистенцию меда. При низкой температуре он густеет и становится светлым. Но при этом вся польза данного продукта сохраняется.

Мед расслоился при хранении

Через некоторое время мед может изменить свою структуру. Иногда случается, что продукт теряет однородность. Почему происходит расслаивание продукта? Привести к этому могут следующие факторы:

Пересортица. Бывает, что на пасеке смешивают мед, который откачивался в разное время, собирался в разную погоду, собирался с разных медоносов.

Другое объяснение расслаивание меда достаточно распространено. Все дело в том, что он состоит из равного количества глюкозы и фруктозы. Именно глюкоза способствует затвердеванию и кристаллизации продукта.

Еще одна причина расслаивания меда в банке – продукт был собран очень рано. Пчелы собирают мед. Затем он созревает в сотах. При этом идет испарение лишней влаги. Если продукт был выкачан слишком рано, он останется чрезмерно влажным. Это чревато распадом меда на слои, неминуемым брожением, а также появлением неприятного запаха.

При хранении мед может расслаиваться в силу следующих причин:

  • Не соблюдался необходимая для хранения температура. Медовая решетка кристаллов формируется под воздействием определенной температуры. Так глюкоза твердеет при +14 – +17 градусах. При этом фруктоза твердеет только при +26 градусах. При постоянных перепадах температуры происходит постепенное оседание глюкозы. При этом фруктоза поднимается вверх. Происходит расслаивание.
  • Высокая влажность. Мед максимально гигроскопичен. При высокой влажности и плохо закрытой крышке он быстро вбирает в себя влагу. При превышении количества влаги уровня 20% происходит расслаивание продукта. Он обязательно закисает.
  • Если мед находится в условиях жары при температуре +35 градусов, идет его декристаллизация. Происходит обязательное расслаивание продукта. При +40 мед теряет всю пользу. При нагревании до +70 градусов начинается выработка вредных веществ.
  • Самая опасная причина отслаивания меда – фальсифицированный продукт. Продавцы для того, чтобы увеличить массу продукта, добавляют в него сироп, крахмал, мел, патоку, сироп, различные ароматизаторы. По прошествии некоторого времени примеси выпадают в осадок. При этом влага обязательно поднимается вверх. Происходит разделение раствора на жидкие и твердые фракции. Он пенится и становится мутным. Вполне вероятно брожение. Это способно причинить вред здоровью.

Вопрос ответ

Где пчелы хранят мед?


С приходом весны пчелы начинают активный сбор пыльцы с различных медоносных растений. Они приносят ее в улей и постепенно наполняют ею соты. При этом идет постоянное утрамбовывание содержимого ячеек. Затем ячейки специальным образом запечатываются герметичными пробками из воска. Начинается длительный процесс активного созревания меда. Перед запечатыванием сот пчелы обязательно впрыскивают в ячейки природные консерванты, которые не дают продукту портиться.

Где хранить мед в банке?


Раньше мед хранили в глиняных емкостях. Это был идеальный вариант, так как он не пропускал лучи солнца и был максимально герметичным. Сегодня стоит хранить продукт в стеклянных банках. Важно, чтобы на него не воздействовали лучи солнца. Стоит выбрать темное место с оптимальным уровнем влажности.

Где хранить мед в домашних условиях?


Хранить мед дома лучше всего в закрытой стеклянной банке. Идеальным решением станет шкафчик с дверцами или тумбочка. Важно, чтобы они находились в стороне от прямых источников тепла.

Где хранить мед в сотах?


Оптимальный вариант – употреблять продукт прямо из сот. Такой мед сохраняет всю пользу и впечатляет невероятным ароматом. Важно лишь правильно хранить мед в сотах. Только в этом случае он будет радовать вас отменным вкусом и впечатлять своими целебными свойствами. Нельзя располагать медовые соты под лучами солнца. Не подойдет для хранения такого продукта и помещение с высокой влажностью. Лучше всего положить соты в посуду из глины или стекла. Важно, чтобы тара герметично закрывалась. Лучше всего убрать продукт в шкафчик, дверцы которого плотно закрываются.

Где хранить мед в холодильнике?


Хранить мед в холодильнике стоит в замороженном виде. Такой вариант подойдет в том случае, если у вас много данного продукта, и вы хотите сохранить его на протяжении долгого времени. При замораживании вся польза свежего продукта сохраняется.

Где хранят мед в квартире?


Для хранения меда в квартире стоит взять стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и поставить ее на получку шкафа или тумбочки. Важно, чтобы они были оборудованы плотно закрывающимися дверцами и находились в стороне от источников тепла.

Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий