Преимущества солнечной воскотопки

Преимущества солнечной воскотопки Пчеловодство

Воск — традиционно, по привычке, и по сей день называют вторым после меда по значимости продуктом пчеловодства. Но если подсчитать рентабельность от его добычи, он давно эту позицию сдал. Почему же так сильно запомнилась его значимость? Потому, что он действительно на протяжении многих веков играл важную роль в жизни людей, особенно славян. Воск был ценным товаром для экспорта, применялся в народной медицине, в религиозных обрядах, для освещения помещений. На территории тогдашней Украины работали десятки воскобойных и свечных заводов. Да и при пчеловодстве в бортях, бревнах, дуплянках с ним не могли конкурировать пыльца, перга, прополис и другие современные товары от пчеловодства. С изобретением вощины важность воска еще более возросла, потому пасечники стали беречь воск для потребностей пасеки.

Все мы были начинающими и знаем, как непросто было «доставать» вощину, когда своего воска еще не было, а за деньги ее не купишь, потому что была монополия пчелокантор. А обменивая воск на вощину, каким бы он чистым ни был, 10% веса воска снимали при обмене на вощину. Эта традиция перешла и к современным производителям вощины, так выгоднее ее купить, а не менять на воск. Теперь положение изменилось, вощины достаточно, производители гарантируют ее качество, стерилизацию. Только пчелы не всегда им верят, неохотно отстраивают, а иногда и выгрызают. У них своя «лаборатория», которая порой указывает на слишком сильную фальсификации различными добавками. Если в XVII — XVIII вв. за подделку воска накладывали суровые наказания, то в нашем беззаконии единственным контроллером может быть только совесть, а она тоже бывает в дефиците.

Важная информация!
Поддельная свеча сгорела, накоптила и ее нет. А вощина попадает в пчеловодный круговорот навсегда.

В результате мы имеем то, что чистого воска после переработки отработанных сотов получить невозможно. Потому процесс фальсификации тянется уже десятки лет и обратного пути практически не существует. Даже воск, полученный из «языков», пристроек, надстроек и забруса, тоже не всегда чистый, потому что, восстанавливая вощину, пчелы донышка ячеек делают тоньше, а изгрызенный воск используют при необходимости и в других частях гнезда и таким образом переносят элементы фальсификации. Воск также может в себе накапливать как возбудителей различных болезней пчел, так и лечебные и химические препараты, которыми обрабатывали семьи. И это только, лишь незначительная часть тех действий человека, которые имеют необратимые, вредные последствия в пчеловодстве.
Поэтому уже есть проблемы, которым мы не всегда можем дать однозначные, логические объяснения. Это загадочные исчезновения целых семей осенью, безосновательная, на наш взгляд агрессивность пчел, неизвестные заболевания. Неутешительная картина, но пчелы, пока держатся, но уже и предупреждают. Поэтому, пасечники и производители вощины, прежде чем принимать решения через призму денег, знайте, что воск, который вы получили, уже далеко не чистый, и подумайте, как будут работать, и что будут потреблять ваши дети и внуки.

Почему не выгодно стало добывать воск?

В современных условиях воск кустарными методами добывать стало невыгодно. Цена на него не перекрывает затраченного времени, использованного топлива и труда пасечника. Мне уже не раз приходилось видеть в хозяйствах пасечников кучи старых рамок с сушняком, которые уже годами лежат в закоулках и под открытым небом, и похоже, не скоро они попадут на переработку. Думаю, чтобы исправить положение, нужно не цену на вощину поднимать, а удешевить и упростить процесс извлечения воска. Что мы имеем? Для того, чтобы своими глазами увидеть историю добычи воска, не нужно возвращать время. Надо лишь посетить во время этого действия наших современных пасечников. И вы увидите, как дровами варится воск в котлах, кастрюлях и ведрах. После этого вы увидите, как эта смесь заворачивается в мешковину и отжимается «прессами» с досок, палок и веревок. Часть пасечников приобрела паровые воскотопки еще союзного образца, некоторые их немного усовершенствовали, встроив в них винтовые прессы.

Преимущества солнечной воскотопки

Есть отдельные пчеловоды, которые изготовили пароводяные воскотопки в виде прямоугольных ящиков, в которых подвешиваются рамки для перетопки, а также более современные прессы. Но таких единицы и их достижения широкому кругу пасечников неизвестны. Да и пчеловодам-любителям, которых большинство, нецелесообразно обзаводиться сложным, высокопродуктивным оборудованием. Усложняется процесс извлечения воска еще и тем, что из-за большого выхода пара невозможно работать в закрытых помещениях. А на улице варить можно только в теплую погоду, но чтобы пчелы не летали, поскольку много их слетится на его запах.

Сравнение с другими воскотопками

Какие бы пароводяные воскотопки ни были, они требуют много топлива, постоянного присутствия человека и физического труда. А цена на воск эти затраты не всегда покрывает. К сожалению, и по сей день ощущается, на сколько въелся рабский труд в наш менталитет при коммунистическом режиме,—за трудодни—грамоты, вымпелы и другое одурманивание. Поэтому еще многие люди не ценят свое время, которое можно использовать на другие дела и не считают рентабельности от своей деятельности. Получили какой-то результат и хорошо, а какой ценой—не важно. Известны еще и другие способы получения воска. Уже есть примеры, когда предприниматели, которые приобрели или изготовили необходимое оборудование, закупают на переработку не только воск и мерву, но и сушняк прямо в рамках. А потом, по желанию пчеловода, рамки возвращают. Но, к сожалению, таких еще мало, поэтому нам еще некоторое время придется самим справляться. Известно, что можно очень эффективно использовать солнечную энергию. Но, к сожалению, из-за недостатка информации и советов теоретиков, черпают свои знания из давно устаревших источников, тепло солнца используется мало. Обратился я в 2006 году через один из наших журналов пасечник с просьбой к специалистам рассказать о солнечной воскотопке. И получил ответ из далекого прошлого — цитирую: «В солнечных воскотопках можно переплавлять только светлое воскосыръе …». Ответ не верный и даже вредный. Зачем они вообще нужны, такие воскотопки?

Экономичность и преимущества солнечной воскотопки

Лет пятнадцать я тоже пользовался паровой воскотопкой, но когда жизнь заставила подсчитать рентабельность этого производства, понял, что это не годится. Имея к тому времени уже некоторую теоретическую информацию, я изготовил солнечную воскотопку. И забыл о паровой, думаю, навсегда. В ней одновременно помещаю четыре рамки 435×230 мм или три рамки 435×300 мм. Качество рамок значения не имеет, перерабатываю черные, заплесневевшие с пергой, строительные из трутнями, забрус, обрезки и все остальное без ограничений. Мерва остается легкая как пух, одни коконы, ее даже на переработку не берут. За годы пользования с учетом практического опыта в конструкцию внесены некоторые поправки. Она надежно отработала уже шесть сезонов. Таких размеров достаточно, чтобы обеспечить переработку рамок и отходов с пасеки от 100 до 200 семей. Для небольших любительских пасек будет достаточно воскотопки на 1-2 рамки. Польза еще и от того, что прямыми солнечными лучами и температурой около 100 ° С частичную дезинфекцию проходят и рамки, которые можно использовать повторно. Если воскотопку поворачивать под солнце (что нетрудно для любого), за теплый солнечный день можно пройти два цикла перетопки. Когда такой возможности нет, выставляем примерно на два часа и один цикл обеспечено. Нельзя размещать темные рамки одни над другими, потому что, воск из верхних будет попадать в ячейки коконов нижних и в них оставаться. Вы получите действительно светлый солчнений воск, так как он не варится в грязной воде вместе со всеми отходами сотов.

Однажды, когда разговор в кругу пчеловодов зашел о добыче воска, я тоже «похвастался» тем, что знаю. И выяснилось, что не я один такой воскотопкой пользуюсь. Но почти все, не имея информации, пришли к этой идеи самостоятельно. Один из пчеловодов (к сожалению, не знаю фамилии) рассказал, что, не имея возможности ежедневно заправлять воскотопку, он вырезает сушняк из рамок, топчет его ногами на пластины и кладет их в солнечную воскотопку в несколько слоев. Так коконы разрушаются и воск в них не задерживается. (Я таким образом не проверял.)

Преимущества солнечной воскотопки очевидны:

  • — Дешевая и простая в использовании
  • — Не нуждается в топливе;
  • — Не нужно возле нее постоянно находится, чтобы контролировать процесс;
  • — Дезинфекция и очистка рамок для повторного использования;
  • — Экономия времени (перезаправка и отбор воска длится около 10 мин);
  • — Не нужно вырезать сушняк, мочить его и менять проволоку.

Поэтому, уважаемые коллеги, пока есть время, беритесь за инструмент, не пожалеете. Теплых, солнечных вам дней и хорошего здоровья.

Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий