Все 13 продуктов пчеловодства: названия, описание, цена и фото

Продукты пчеловодства

Любому человека, необязательно пасечнику, полезно будет знать, что продукты пчеловодства не ограничиваются одним медом. Есть еще как минимум 12. Обо всех них и поговорим в статье. Подробно опишу каждую позицию, расскажу про характеристики, особенности применения, а также какая должна быть цена, прикреплю и фото, так что не спутаете.

Мед

Продукт переработки цветочного нектара и/или сахаристых выделений определенных растений, насекомых в зобе медоносных пчел. Результат — тягучее, густое, сладкое вещество. Примерно на 20% состоит из воды, на 75-80% — из углеводов.

Мед

В зависимости от исходного «сырья», мед отличается по цвету, запаху и вкусу. Палитра окрасок варьируется от кремово-белого до густо-янтарного, включая всевозможные оттенки золотистого и желтого.

Очень богатый состав меда обусловливает его разноплановое применение:

  • Кулинария. Мед широко востребован в самых разных национальных кухнях. Чаще всего используется в десертах, но этим сфера его применения далеко не ограничивается.
  • Домашнее консервирование, заготовка продуктов. Консервирующие свойства меда обусловлены высоким содержанием сахара.
  • Удобрение для садовых и комнатных растений, средство, привлекающее пчел для опыления плодово-ягодных культур (и, соответственно, обеспечивающее повышение урожайности).
  • Заживление поверхностных ран, ссадин, незначительных ожогов. Мед работает одновременно как анестетик и антисептик. Также он помогает при наличии шрамов, растяжек.
  • Борьба с вредителями. «Сладкие ловушки» применяются в основном для того, чтобы избавиться от муравьев, но будут эффективны и против других насекомых.
  • Домашняя косметология. Мед можно включать в состав самодельных масок для лица и волос, кремов для лица, рук, скрабов, принимать с ним ванны, добавлять в шампуни.
  • Снижение интенсивности проявлений похмельного синдрома, в первую очередь, тошноты. Мед стимулирует процесс интоксикации организма.
  • Борьба с неприятным запахом, иными проблемами полости рта. Желаемый эффект обеспечивают бактерицидные свойства меда. Его можно просто рассасывать во рту или разводить водой для полосканий.

Интересный факт. Годовая продуктивность пчелиного улья — 20-50 кг меда. Но пасечники «отбирают» у пчел максимум половину, иначе они будут голодать. А обитающие в Африке особи вообще не производят мед: им он не нужен, суровой зимы здесь нет.

Стоимость 1 кг полностью натурального качественного меда не может быть ниже 500-600 рублей. Более низкая цена — весомый повод заподозрить продавца в недобросовестности.

Читайте: какие сорта меда бывают

Воск

«Строительный материал» для сот, вырабатываемый из многокомпонентной смеси органических веществ специальными восковыми железами пчел. Наиболее активно в его производстве участвуют молодые особи (до 20 дней). Достаточно твердое вещество.

Воск

Воск — один из наиболее «массовых» продуктов пчеловодства. Изначально он белесого или желтоватого цвета, по мере «эксплуатации» сот темнеет до коричневого, накапливая «балластные» вещества, его качество для пчеловода снижается.

Где находит применение воск:

  • Производство свечей. Воск — достаточно дорогое «сырье», поэтому его применяют там, где заменить его стеарином или парафином не получается, например, в производстве свечей, используемых в религиозных ритуалах.
  • Косметическая, фармацевтическая отрасль. Воск незаменим в производстве косметических средств (кремов, помад, твердых духов) и мазей с натуральным составом. Он необходим для загущения «инертной» масляной или жировой основы.
  • Производство полиролей, мастик, смазок. Воск входит в состав натуральных средств для полировки мебели, паркета, других деревянных изделий, пеко-канифольных смол, защитных мастик (для мрамора, искусственного камня), лыжных мазей.
  • Защита продуктов от порчи. В восковую оболочку часто «запаивают» сыры, колбасы, кондитерские изделия, предотвращая их высыхание. Аналогичный эффект дает вощеная бумага.
  • Домашние средства по уходу за кожаной обувью, одеждой. Воск обладает водоотталкивающими свойствами, защищает обувь от используемых зимой для посыпки дорог, тротуаров реагентов. Он надолго сохраняет презентабельность кожаных изделий, продлевает срок их эксплуатации.
  • Производство специальных жевательных «резинок», конфет для укрепления десен, чистки зубов, активизации выделения слюны и желудочного сока (при проблемах с аппетитом), борьбы с никотиновой зависимостью. Такие «печатки» обладают выраженным антибактериальным действием.
  • Садоводство. Воском очень удобно фиксировать привой и подвой в процессе прививки растений, заготавливать черенки для укоренения в будущем. На его основе можно приготовить садовый вар для «лечения» повреждений на деревьях, кустарниках.
  • Защита от коррозии, окисления. Натертое воском железо, сталь, чугун не покрывается ржавчиной, бронза и медь сохраняют первозданный оттенок, не зеленеют.

Интересный факт. Ученым до сих пор не удалось «разложить» воск на «составляющие». В его составе выявлено более 300 разных веществ, некоторые «ингредиенты» еще не идентифицированы. Задачу усложняют еще и изменения в составе, обусловленные старением вырабатывающих его особей.

Натуральный воск можно приобрести за 1200-1300 рублей за 1 кг.

Забрус

Также известен пчеловодам как «печатка» или «крышечка». Слоем забруса пчелы «запечатывают» соты с созревшим медом, он слегка «выпирает» за пределы рамок в ульях. Это смесь воска, меда, прополиса, пыльцы и специфического секрета слюнных желез.

Забрус

Забрус — вязкое вещество, при пережевывании рассыпающееся в крошку, со сладковато-медовым привкусом. Воск, который идет на его производство, отличается от воска в сотах. Изначально он белый и непрозрачный, постепенно темнеет до бурого.

Какого-либо применения в промышленных масштабах забрус не находит. Его используют преимущественно в народной медицине, приписывая веществу весьма «расплывчатые» свойства и весомую пользу для здоровья.

Ни одна из методик лечения с помощью забруса не подтверждена научно, тем не менее, неоспоримо наличие в нем в высокой концентрации фермента лизоцима, обеспечивающего пчелам антибактериальную защиту. У человека он «ответственен» за местный иммунитет, поэтому вещество используется при:

  • проблемах в полости рта с деснами, зубами;
  • заболеваниях, затрагивающих носоглотку;
  • «угнетенной» моторике кишечника;
  • вирусных, инфекционных «сезонных» болезнях (и для их профилактики);
  • кожных заболеваниях, эстетических проблемах с кожей, солнечных ожогах;
  • болезнях опорно-двигательной системы (как «вспомогательный» компонент терапии);
  • борьбе с лишним весом;
  • попытках отказаться от курения.

Интересный факт. Забрус в смеси с любым базовым маслом, применяемым в косметологии, можно использовать для домашних масок для лица. Наиболее заметен эффект на начавшей увядать и/или обезвоженной коже.

По сравнению с воском «выход» забруса намного меньше. Поэтому и цена выше — от 500 рублей за 250 г.

Нектар

Основное «сырье» для производства меда. Нектар — сахаристый сладкий сок, собираемый пчелами с разных культур во время цветения, синтезируемый их нектарниками. Насекомые «ценят» его за высокую калорийность, собирая его, участвуют в размножении растений.

Нектар

В мед нектар превращается в процессе ферментации и дегидрирования. Пчела-«приемщица», получив его от «сборщицы», перерабатывает его в медовом зобике, а затем выдавливает наружу для испарения влаги. Процесс повторяется до 250 раз.

В чистом виде нектар в ульях не остается. Соответственно, и человеком он никак не используется. В продаже нектар найти тоже нельзя.

Интересный факт. Для получения 100 г меда требуется собрать нектар примерно с миллиона цветков.

Маточное молочко

Другие названия — апилактоза, «королевское желе» Является кормом для личинок с 3-дневного возраста до превращения в имаго. Пчелиная матка питается им всю жизнь. Вырабатывается пчелами-«кормилицами» с помощью верхнечелюстной железы.

Маточное молочко

По консистенции это нечто среднее между желе и клейстером, белесого оттенка. Вкус специфический, выраженно кислый. В составе преобладают белки и натуральные сахара. Молочко «стерильно», от развития микрофлоры его защищает наличие гермицидина.

Среди всех продуктов пчеловодства, апилактоза — наиболее мощный биогенный стимулятор. Применяют его преимущественно в народной медицине (как для профилактики, так и для лечения заболеваний) и в косметологии (как «любительской», так и «официальной»).

Оно востребовано при:

  • проблемах с составом крови (особенно при анемии) и зрением;
  • патологиях сердца, сосудах;
  • заболеваниях бронхолегочной системы, ЖКТ;
  • бактериальных поражениях ротовой полости;
  • «нервных» болезнях (депрессия, бессонница, хронический стресс, апатия, беспричинные приступы тревоги, перепады настроения);
  • аутоиммунных и эндокринных заболеваниях;
  • «женских» (сбои цикла, болезненность, токсикоз при беременности, менопауза) и «мужских» (простатит, бесплодие, импотенция) проблемах;
  • замедленном развитии у детей, возрастной умственной деградации;
  • слабом иммунитете, замедленном метаболизме;
  • эстетических проблемах с кожей и волосами (морщины, дряблость, акне, перхоть, облысение);

Интересный факт. Регенерирующие и омолаживающие свойства молочка активно научно подтверждены. Оно активно используется при производстве косметических средств, в том числе, люксовыми брендами.

Стоимость зависит от вида продукта. Самый дорогой вариант — замороженное молочко (от 2000 рублей за 15 г). Более доступны гранулы (сухой адсорбент) и капсулы — от 700 рублей соответственно за 50 г и 60 штук. Дешевле всего стоит молочко, смешанное с медом (от 300 рублей за 200 г).

Медвяная падь

Альтернатива цветочному нектару, особенно в жару, когда его вырабатывается мало. Липкие сахаристые выделения растений и экскременты насекомых тоже используются пчелами для выработки меда. Причем во многих странах он считается более ценным, чем цветочный.

Медвяная падь

По составу падь и нектар сильно отличаются. Первая — это на 90-95% углеводы и продукты расщепления полисахаридов (декстрины). Также она содержит минералы, в том числе, редкие, которые организм не может синтезировать самостоятельно.

Падь, как и нектар, полностью перерабатывается пчелами, извлечь ее из улья невозможно. Искать ее в продаже бесполезно. Приобрести можно только падевый мед (от 500 рублей за 0,5 кг).

Интересный факт. Падевый мед очень густой, темно-зеленый, не слишком сладкий, горчащий в послевкусии. Он быстро скисает, поэтому едят его исключительно люди. Пытающиеся питаться им зимой пчелы зарабатывают расстройство пищеварения («падевый токсикоз»).

Мерва

«Отходы» пчеловодства, остающиеся после вытапливания из сот чистого воска. Представляет собой достаточно рыхлую массу, состоящую из мелких темных (от рыже-коричневого до черного) гранул. В ее составе имеется почти все, что производят пчелы.

Мерва

Несмотря на воздействие высоких температур, мерва не теряет полезных свойств. В ней сохраняется большая часть минеральных веществ, витамины, флавоноиды, что обеспечивает ее противовоспалительный, регенеративный и анестетический эффект.

Учитывая это, а также ее состав, мерва применяется в основном наружно (употреблять в пищу остатки жизнедеятельности пчел готовы далеко не все). Ее используют в:

  • народной медицине (преимущественно для примочек, компрессов, ванн);
  • косметологии (для борьбы с несовершенствами и возрастными изменениями кожи);
  • сельском хозяйстве (как удобрение или витаминная добавка в корм домашнему скоту, птице);
  • пчеловодстве (при ее добавлении в дымарь агрессивность обитателей улья снижается);
  • производстве спиртного (преимущественно «кустарном», по понятным причинам вариант не самый распространенный).

Интересный факт. Мерва — отличное средство для растопки печи. Она же поможет разжечь угли в мангале.

Цена более чем доступная — 50-70 рублей за 1 кг.

Перга

Она же «пчелиный хлеб» — высокопитательный корм, богатый белками и углеводами. Для получения перги пчелы утрамбовывают пыльцу в соты, заливают медом или нектаром. При отсутствии света и воздуха идет процесс ферментации.

Перга

Извлеченная из сот перга — шестигранный «столбик», переливающийся разными оттенками (в зависимости от того, с каких растений была собрана пыльца). На вкус она не приторная, сладость уравновешивается легкой кислинкой и/или горчинкой (это важно, поскольку ее рекомендуется рассасывать).

Перга востребована преимущественно как БАД. Комплексное положительное воздействие на организм (анаболическое, антитоксическое, антиоксидантное, бактерицидное, регенерирующее, иммуностимулирующее) делает ее полезной:

  • при самых разных заболеваниях;
  • при необходимости восстановления организма после тяжелой болезни, оперативного вмешательства, в других случаях, связанных с «угнетением» иммунитета;
  • при постоянных «перегрузках» нервной системы (обусловленных, например, характером работы), умственной «усталости», нервном «истощении»;
  • в качестве одного из компонентов специализированного рациона для спортсменов-любителей и профессионалов;
  • в борьбе с пагубными зависимостями (курение, алкоголизм, наркомания).

Интересный факт. Из всего, что производят пчелы, сложнее всего сфальсифицировать именно пергу. Здесь очень специфичен и вид, и вкус.

Собираясь покупать пергу, ориентируйтесь на стоимость около 300-400 рублей за 100 г.

Прополис

Смолоподобное клейкое вещество темного оттенка (от болотно-зеленого до коричнево-бурого) со специфическим запахом и горьковато-«жгучим» привкусом. Используется для «текущего ремонта» улья, дезинфекции сот, изоляции попавших внутрь предметов.

Прополис

Для изготовления прополиса пчелы собирают липкие вещества с почек деревьев весной и «модифицируют» собственными ферментами. Механизм его получения достоверно не определен. Согласно основной точке зрения, это отходы пищеварения, образующиеся на первой стадии переваривания пыльцы.

Состав прополиса очень богатый (причем польза сохраняется даже при нагревании), его фармакологическое действие неплохо изучено. Он применяется:

  • в фармакологической промышленности (в России, например, официально зарегистрированы 6 гомеопатических препаратов и лекарств, одним из ингредиентов которых является прополис);
  • в «неофициальной» медицине (как натуральный антисептик, спазмолитик, антибиотик, антиоксидант, нейролептик, средство для борьбы с воспалениями, заживления ран);
  • для профилактики проблем со здоровьем (прополис можно назвать «провокатором здоровья», полезным для иммунитета).

Интересный факт. «Заинтересованность» в выработке прополиса у разных «пород» пчел сильно отличается. «Рекордсмены» в этом плане обитают на Кавказе и в средней полосе России. В Средиземноморье местные насекомые дают прополиса крайне мало, индийские «игнорируют» его вообще.

Натуральный прополис обойдется в 900-1000 рублей за 100 г. Спиртовая или водная настойка намного дешевле — примерно 60 рублей за 25 мл.

Пчелиная обножка

К пчелам, собирающим нектар, в процессе «работы» неизменно прилипает цветочная пыльца. Чтобы ее не потерять, насекомые тут же «вычесываются» и для удобства транспортировки склеивают ее в плотные гранулы диаметром 1-3 мм секретом желез.

Пчелиная обножка

Получаются разноцветные, желто-оранжево-янтарные комочки с приятным медово-цветочным ароматом. На вкус они сладкие, с более или менее выраженной горчинкой и пряным послевкусием. Обножка — второе основное «блюдо» в «меню» пчелиной семьи.

Человеком пыльца используется как БАД (реже — как ингредиент для «самодельной» косметики). Ее применяют для:

  • «сглаживания» любых гормональных спадов и «перестроек» в организме;
  • восстановления и поддержания иммунитета, общего тонуса организма;
  • профилактики авитаминоза, борьбы с ним;
  • активизации регенерации тканей на клеточном уровне;
  • нормализации состава крови;
  • борьбы с хронической умственной и физической утомляемостью, подавленностью, депрессией, стрессом, бессонницей;
  • стимуляции интеллектуальной деятельности, профилактики негативных возрастных изменений;
  • поддержания молодости, сохранения здорового вида кожи, волос, ногтей.

Интересный факт. Попытки создать синтетический аналог обножки пока не увенчались успехом. Лабораторные пчелы отказываются питаться искусственной пыльцой, гибнут в ходе экспериментов.

Средняя цена за 100 г обножки — 300-400 рублей.

Пчелиный подмор

Мертвые тела особей, умерших естественным путем (не от болезни, яда). Живут пчелы недолго, поэтому на пасеках подмор собирают круглый год. В тканях, особенно в хитиновом покрове, сохраняются полезные для здоровья человека вещества.

Пчелиный подмор

Летний подмор считается более качественным, чем зимний — здесь насекомые моложе, попадаются не только пчелы, но и трутни. Но и собирать его труднее, ведь нередко особи гибнут вдалеке от улья.

Народная медицина позиционирует подмор как БАД. Нетрудно догадаться, что популярностью он не пользуется (особенно если предлагается прием внутрь). Тем не менее, он находит применение для желающих:

  • «затормозить» процесс старения;
  • активизировать регенерацию кожных покровов;
  • укрепить волосяные фолликулы;
  • стимулировать ток лимфы, микроциркуляцию крови (помогает в борьбе с целлюлитом);
  • вывести из организма токсины, шлаки, жиры, «вредный» холестерин;
  • стабилизировать гормональный фон;
  • улучшить состояние опорно-двигательного аппарата;
  • избавиться от патогенной микрофлоры, купировать воспалительные процессы;
  • снизить интенсивность проявления симптомов интоксикации (в том числе, при пищевых, алкогольных отравлениях)

Интересный факт. Соблюдающим строгую диету по медицинским показаниям или для похудения рекомендуется включать подмор в рацион, чтобы избежать уныния, упадка сил, апатии, часто сопутствующих вынужденным ограничениям в пище на долгое время.

Подмор в чистом виде можно купить по 500-600 рублей за 100 г. Настойка обойдется примерно в 300 рублей за 100 мл.

Пчелиный яд

Секрет специальных желез рабочих пчел. Его выработка — естественный механизм защиты насекомого. Именно действием яда (он же апитоксин) обусловлены неприятные ощущения, знакомые всем, кого когда-либо жалила пчела.

Пчелиный яд

Яд — это прозрачная жидкость соломенно-желтого цвета. На вкус она «жгуче»-горькая, характерен резкий, но не неприятный запах. Химический состав меняется в зависимости от возраста особи-«донора», а также от метода его получения.

Апитоксин — один из наиболее хорошо изученных «натуральных» ядов животного происхождения. Его использование — основной метод апитерапии («лечения пчелами»). Существуют лекарства на его основе. Показания к применению:

  • анемия, повышенная вязкость и свертываемость крови, атеросклероз;
  • расстройства сна и аппетита;
  • сниженная резистентность организма к «общим» патологическим процессам;
  • наличие рубцов, спаек, необходимость восстановления измененных тканей;
  • необходимость обеспечить приток крови к конкретному органу (активизация местного кровообращения, метаболизма) или «адресное» антисептическое, противовоспалительное воздействие;
  • проблемы с иммунитетом, снижение общего тонуса организма;
  • увядание кожи, появление морщин (иногда апитоксин даже позиционируется как натуральный аналог ботокса, сравнимый с ним по эффективности).

Интересный факт. По разным данным, аллергия на апитоксин отмечается у 0,5-2% людей. Интенсивность проявления реакции может быть различной, вплоть до очень тяжелых состояний, угрожающих жизни и требующих срочной противошоковой терапии.

Высокая стоимость апитоксина (от 4500 рублей на 1 г) обусловлена трудоемкостью процесса его получения.

Трутневый гомогенат

Внешне — бледно-желтое молочко или кашица. Производится из личинок трутней — их извлекают из сот и измельчают до состояния однородной (гомогенной) массы. Технология сложная, требует наличия специального оборудования и инвентаря.

Трутневый гомогенат

Несмотря на сходный состав, гомогенат по многим показателям биологической активности превосходит маточное молочко. Он крайне редко вызывает аллергию, отличается специфическим (но не отталкивающим) запахом и вкусом.

Как высокоэффективный БАД гомогенат востребован в народной медицине при:

  • снижении общего тонуса организма, слабом иммунитете;
  • необходимости общего оздоровления, стимуляции, поддержания сил у пожилых людей;
  • отставании в физическом, умственном, половом развитии у детей и подростков;
  • «сбоях» в работе половой системы (как у мужчин, так и у женщин);
  • проблемах в функционировании практически любых органов и систем;
  • не особенно активном метаболизме или необходимости стимулировать его;
  • физическом и/или психическом переутомлении, для восстановления энергетических затрат;
  • низкой резистентности к стрессовым состояниям, физическим и/или эмоциональным «перегрузкам»;
  • увядании кожи (средство одновременно питает, разглаживает, укрепляет и смягчает ее).

Интересный факт. Срок хранения свежего натурального гомогената минимальный (до суток при комнатной температуре). Для его увеличения продукт замораживают или проводят специальную консервацию.

Капсулы с гомогенатом можно приобрести по цене от 1000 рублей за 50 штук. Натуральный продукт обойдется минимум в 5000 рублей за 0,5 кг.

Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий