Прополис для желудка
Все продукты пчеловодства нашли свое применение в хозяйстве и народной медицине. Прополис, особенно широко известен своими целебными свойствами, помогающими при самых разных болезнях от головных болей до хронических заболеваний внутренних органов. В том числе, он помогает при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Прополис сделан пчелами из смол растений, нектара и пчелиного воска. Поэтому он обладает массой целебных свойств, содержащихся в растениях, из которых продукт был собран. Также пчелы его используют как стерильный материал для герметизации своих жилищ и запечатывания ячеек на долгий срок, что характеризует прополис как антибактериальное и противовирусное средство.
Полезные свойства прополиса для желудка
- Как антибактериальное средство прополис борется с бактерией, вызывающей гастрит и язвы желудка – Хеликобактер пилори.
- Заживляющее свойство. Прополис как натуральный клей способен обволакивать стенки желудка и стимулировать скорейшее заживление поврежденных участков.
- Нормализует микрофлору. В желудке своя микрофлора, которую легко нарушают бактерии, нарушая работу кишечника и желудка. Прополис восстанавливает баланс вредных и полезных бактерий, не вызывая при этом дисбактериоза. В результате улучшается работа пищеварительной системы.
- Обезболивающее действие. Так как прополис обволакивает желудок, борется с бактериями, заживляет, он также и обезболивает пораженные участки. Это связано с тем, что активные вещества из прополиса способны привести в норму кислотность желудочной секреции.
Принимать прополис для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта можно в 3 видах: настойка на масле, воде или спирте.
Настойки с прополисом на 3 основах можно приготовить в домашних условиях, а можно приобрести в аптеке или у производителя продуктов пчеловодства.
Приготовление раствора прополиса на воде
Этот способ более щадящий, чем раствор на спирту и подойдет людям с противопоказанием на употребление этанола.
- Перед приготовлением следует охладить 50 г прополиса в холодильнике или морозильной камере до застывания, затем натереть на мелкой терке.
- Закипятить 200-250 мл воды и добавить туда прополис, варить в течение 10-15 минут.
- Получившийся отвар перелить в термос или плотно закрывающуюся емкость и настаивать в теплом месте несколько дней.
- Затем отвар поместить в холодильник и хранить не более 2 недель.
- Принимать по 1 столовой ложке отвара, разведенного в стакане воды 3 раза в день за 30 минут до еды.
Приготовление раствора прополиса на спирту
- Для приготовления понадобится приблизительно 50 г прополиса, предварительно охлажденного и измельченного.
- Его залить 0,5 л водки или наоборот засыпать прополис в бутылку с водкой.
- Настаивать раствор в течение 3 недель в темном и холодном месте (можно в холодильнике), затем принимать как настойку.
Приготовление настойки прополиса на водке
Не у всех есть возможность приобрести быстро медицинский спирт, поэтому его можно заменить обычной водкой. Важно, чтобы продукт был качественный, иначе может привести к неприятным последствиям.
- Для приготовления понадобится приблизительно 50 г прополиса, предварительно охлажденного и измельченного.
- Его залить 0,5 л водки или наоборот засыпать прополис в бутылку с водкой.
- Настаивать раствор в течение 3 недель в темном и холодном месте (можно в холодильнике), затем принимать как настойку на спирту.
Пошаговый рецепт масла с прополисом при гастрите и язвенной болезни
- 400 г сливочного масла;
- 40 г прополиса в чистом виде ((не настойка))
Приготовление
Заранее подготовить водяную баню: в большую кастрюлю или тазик налить 1/3 воды так, чтобы туда поместилась еще одна кастрюля или огнеупорная стеклянная емкость. Разогреть воду примерно до 70 градусов и поддерживать в течение всего процесса приготовления такую температуру.
Нарезать небольшими кусочками сливочное масло и кладем в кастрюлю и на водяную баню. Важно, чтобы масло было постоянно в жидком состоянии, но не закипало.
Пока топится масло, нужно натереть на мелкую терку прополис. Если прополис слишком мягкий и плохо трется на терке, его можно поместить на пару минут в морозильную камеру. Он затвердеет и тереть станет гораздо проще.
Добавить мелко натертый прополис к растопленному на водяной бане сливочному маслу и помешивать до полного растворения прополиса.
Хранение и применение
По готовности перелить в плотно закрывающуюся стеклянную емкость и хранить в прохладном темном месте (можно в холодильнике).
В периоды обострения гастрита или язвенной болезни принимать эту массу по 1 чайной ложке утром за 30 минут до еды и вечером за 1-2 часа до сна в течение 20-30 дней.
Для профилактики обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта курс приема такого лекарства можно повторять примерно 1 раз в год по 1 чайной ложке за 30 минут до еды утром.
Прополис с маслом обволакивает и успокаивает стенки желудка, заживляет раны и борется с бактерией Хеликобактер пилори. Также масло с прополисом улучшает общий метаболизм, работу кишечника и нормализует стул.