Прополис для желудка. Польза. Приготовление. Рецепты

Прополис для желудка. Польза. Приготовление. Рецепты Рецепты из мёда от болезней

Прополис для желудка

Все продукты пчеловодства нашли свое применение в хозяйстве и народной медицине. Прополис, особенно широко известен своими целебными свойствами, помогающими при самых разных болезнях от головных болей до хронических заболеваний внутренних органов. В том числе, он помогает при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Прополис сделан пчелами из смол растений, нектара и пчелиного воска. Поэтому он обладает массой целебных свойств, содержащихся в растениях, из которых продукт был собран. Также пчелы его используют как стерильный материал для герметизации своих жилищ и запечатывания ячеек на долгий срок, что характеризует прополис как антибактериальное и противовирусное средство.

Полезные свойства прополиса для желудка

  • Как антибактериальное средство прополис борется с бактерией, вызывающей гастрит и язвы желудка – Хеликобактер пилори.
  • Заживляющее свойство. Прополис как натуральный клей способен обволакивать стенки желудка и стимулировать скорейшее заживление поврежденных участков.
  • Нормализует микрофлору. В желудке своя микрофлора, которую легко нарушают бактерии, нарушая работу кишечника и желудка. Прополис восстанавливает баланс вредных и полезных бактерий, не вызывая при этом дисбактериоза. В результате улучшается работа пищеварительной системы.
  • Обезболивающее действие. Так как прополис обволакивает желудок, борется с бактериями, заживляет, он также и обезболивает пораженные участки. Это связано с тем, что активные вещества из прополиса способны привести в норму кислотность желудочной секреции.

Принимать прополис для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта можно в 3 видах: настойка на масле, воде или спирте.

Важная информация!
Так как лечение заболеваний желудка занимает довольно продолжительное время, растворы следует хранить в холодильнике и принимать их до 1 месяца. Но лучше всего перед применением растворов прополиса проконсультироваться со специалистом для выявления противопоказаний, индивидуальной непереносимости и индивидуальных дозировок.

Настойки с прополисом на 3 основах можно приготовить в домашних условиях, а можно приобрести в аптеке или у производителя продуктов пчеловодства.

Приготовление раствора прополиса на воде

Этот способ более щадящий, чем раствор на спирту и подойдет людям с противопоказанием на употребление этанола.

  • Перед приготовлением следует охладить 50 г прополиса в холодильнике или морозильной камере до застывания, затем натереть на мелкой терке.
  • Закипятить 200-250 мл воды и добавить туда прополис, варить в течение 10-15 минут.
  • Получившийся отвар перелить в термос или плотно закрывающуюся емкость и настаивать в теплом месте несколько дней.
  • Затем отвар поместить в холодильник и хранить не более 2 недель.
  • Принимать по 1 столовой ложке отвара, разведенного в стакане воды 3 раза в день за 30 минут до еды.

Приготовление раствора прополиса на спирту

  • Для приготовления понадобится приблизительно 50 г прополиса, предварительно охлажденного и измельченного.
  • Его залить 0,5 л водки или наоборот засыпать прополис в бутылку с водкой.
  • Настаивать раствор в течение 3 недель в темном и холодном месте (можно в холодильнике), затем принимать как настойку.

Приготовление настойки прополиса на водке

Не у всех есть возможность приобрести быстро медицинский спирт, поэтому его можно заменить обычной водкой. Важно, чтобы продукт был качественный, иначе может привести к неприятным последствиям.

  • Для приготовления понадобится приблизительно 50 г прополиса, предварительно охлажденного и измельченного.
  • Его залить 0,5 л водки или наоборот засыпать прополис в бутылку с водкой.
  • Настаивать раствор в течение 3 недель в темном и холодном месте (можно в холодильнике), затем принимать как настойку на спирту.

Пошаговый рецепт масла с прополисом при гастрите и язвенной болезни

  • 400 г сливочного масла;
  • 40 г прополиса в чистом виде ((не настойка))

Приготовление

  1. Заранее подготовить водяную баню: в большую кастрюлю или тазик налить 1/3 воды так, чтобы туда поместилась еще одна кастрюля или огнеупорная стеклянная емкость. Разогреть воду примерно до 70 градусов и поддерживать в течение всего процесса приготовления такую температуру.

  2. Нарезать небольшими кусочками сливочное масло и кладем в кастрюлю и на водяную баню. Важно, чтобы масло было постоянно в жидком состоянии, но не закипало.

  3. Пока топится масло, нужно натереть на мелкую терку прополис. Если прополис слишком мягкий и плохо трется на терке, его можно поместить на пару минут в морозильную камеру. Он затвердеет и тереть станет гораздо проще.

  4. Добавить мелко натертый прополис к растопленному на водяной бане сливочному маслу и помешивать до полного растворения прополиса.

Хранение и применение

  1. По готовности перелить в плотно закрывающуюся стеклянную емкость и хранить в прохладном темном месте (можно в холодильнике).

  2. В периоды обострения гастрита или язвенной болезни принимать эту массу по 1 чайной ложке утром за 30 минут до еды и вечером за 1-2 часа до сна в течение 20-30 дней.

  3. Для профилактики обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта курс приема такого лекарства можно повторять примерно 1 раз в год по 1 чайной ложке за 30 минут до еды утром.

Прополис с маслом обволакивает и успокаивает стенки желудка, заживляет раны и борется с бактерией Хеликобактер пилори. Также масло с прополисом улучшает общий метаболизм, работу кишечника и нормализует стул.

Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий