Пошаговый рецепт пудинга петербургского с яблоками и мёдом
Яблочный пудинг — интересное и вкусное блюдо, которое по достоинству оценит вся семья. В отличие от шарлотки или яблочного пирога пудинг готовится намного проще и быстрее. Главный ингредиент, это конечно яблоки, но рецепт можно дополнить и другими продуктами, например,творогом, овсяными хлопьями, морковью, кабачками и т.п.
Ингредиенты:
- 10 яблок;
- 5 яиц;
- 1 ст.л муки;
- 2 ст.л мёда;
- 1.5 стакана сметаны;
- 1 стакан варенья;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст.л сахара;
- половинка лимона.
Пошаговое приготовление:
-
Яблоки промываем и очищаем от семенной коробочки. Здесь можно взять специальный нож и оставить плоды цельными. Если нет, то разрезаем фрукты пополам и вырезаем семена.
-
Форму промазываем сливочным маслом и укладываем в нее подготовленные яблоки.
-
Сердцевину заполняем любым по вкусу ягодным или фруктовым вареньем, главное, чтобы оно было густым.
-
Яйца разделим на желтки и белки. К желткам всыпаем сахар и растираем до полного его растворения.
-
С лимона снимаем цедру, но только желтую его часть, белую мякоть не трогаем, иначе пудинг получится горьким.
-
Цедру вместе с мукой и сметаной добавляем к желткам и хорошо все размешиваем.
-
Белки взбиваем до мягких пиков, а затем небольшими порциями вмешиваем в массу из желтков и сметаны.
-
Получившейся смесью заливаем яблоки и ставим в духовку на 20-25минут.
Пудинг достаем, нарезаем порционными кусочками, по желанию поливаем медом и подаем, можно с холодным кипяченым молоком.
Пудинг можно готовить в духовке, микроволновке или на водяной бане, только здесь нужно будет форму сбрызнуть водой. Такой десерт при подаче можно посыпать какао, сахарной пудрой, а еще он превосходно сочетается со сливочным мороженым.