Рапсовый мёд (Описание. Состав. Применение. Противопоказания)

рапсовый мёд Продукты пчеловодства

Что такое рапсовый мёд (описание и отличие)

Рапсовый мед — это монофлоровый сорт, получаемый из пыльцы и нектара Brassica napus. Проще говоря, рапсовый мед — это результат опыления пчелами рапса в высоких концентрациях. Сам мед узнаваем по его белому или маслянисто-желтому цвету, его легка капустному аромату и немного острому вкусу.

Конечно, производство рапсового меда имеет как преимущества, так и проблемы для пчеловодов. Одним из преимуществ является то, что рапс можно сажать осенью для весеннего урожая и весной для позднего летнего урожая. Это означает, что улей может производить два раунда рапсового меда в год. Это особенно привлекательно для производителей в связи с обильными потоками нектара у рапсовых растений, которые приводят к исключительно высоким урожаям меда.

Хотя производство рапсового меда имеет ряд своих преимуществ, все же есть и некоторые проблемы. Пчеловоды знают, что рапсовый мед быстро кристаллизуется, поэтому его бывает трудно извлечь. Это требует, высокой внимательности. Пчеловоды должны внимательно следить за своими ульями и собирать соты, как только придет время. После того, как соты собраны, мед обычно извлекается в течение дня и сразу же продается. Это связано с тем, что стандартный рапсовый мед кристаллизуется в банке в течение 3-4 недель.

При неправильном управлении времени, быстрая кристаллизация рапсового мёда вызывает проблемы при экстракции, а также может вызвать проблемы для улья. В отличие от других разновидностей, которые кристаллизуются в сотах, рапсовый мед может вызвать заболевание ульев или даже голод, если он является их единственным источником зимней пищи.

Состав рапсового мёда

Рапс такая культура, которая выращивается для производства масла. Масло, которое получено из семян данного растения, считается богатым источником жирных кислот, которые положительно сказываются на здоровье человека.

Каждый раз, когда улей находится рядом с большой насаждением рапса, в нет будет производиться рапсовый мед. В тот момент, когда пчела собирает рапсовый нектар, он смешивается с ферментом пчелы. Сам фермент также известен как инвертаза или «пчелиный фермент», который секретируется железами пчел. Когда медоносные пчелы возвращаются в улей, они передают рапсовый нектар, который они собрали, и продолжают перемешивание нектара с «пчелиным ферментом», уменьшая при это содержание воды. Так нектар превращается в натуральный мед.
По окончании. процесса превращения нектара в готовый мед, содержание воды в рапсовом меде будет примерно ниже 20%.

Несмотря на то, что рапсовый мед добывается из нектара и пыльцы цветков рапса, он также может иметь в составе небольшое количество прочих источников нектара и пыльцы. Красивые, ярко-желтые цветы являются источником мёда с острым вкусом и удивительно быстрым временем кристаллизации. 

Полезные свойства рапсового мёда

Важная информация!
Рапс — это одомашненный сорт растения, который содержит пониженный уровень эруковой кислоты, что делает его безопасным и полезным в качестве натурального продукта для потребления человеком.

По сравнению с другими сортами меда, рапсовый мед имеет относительно низкий уровень антибиотической активности. Однако, его можно использовать наружно для лечения ожогов и кожных заболеваний, поскольку было доказано, что он ускоряет заживление ран, очищает и предотвращает инфекции. Также было доказано, что рапсовый мед содержит достаточное количество оксидазы и каталазы, чтобы катализировать реакцию, приводящую к образованию перекиси водорода, что придает данному сорту меда антибактериальный или бактерицидный эффект.


Доказано, что мед может помочь облегчить симптомы простуды и кашля. Всемирная организация здравоохранения действительно рекомендует мед как естественное средство от кашля. Еще в 2010 году ученые провели эксперименты, и доказали, что мед через свой белок (дефенсин-1) обладает способностью убивать бактерии.

Все чаще, диетологи и нутрициологи советуют каждое утром употреблять вместе с завтраком небольшую порцию меда. Это позволяет насытить организм витаминами, а также придать энергии и сил на целый день. А для тех, кто придерживается правильного питания, мед является ключевым заменителем шоколада.

Как отличить рапсовый мёд (цвет. запах)


Так как цветы, которые являются главным источником нектара, имеют желтоватый оттенок, то и сам мед по цвету напоминает рапс. Конечно, он может быть иногда слегла светлее или ярче, так как все это изначально зависит от цвета источника нектара. Сама структура меда не жидкая, она более тягучая, так как в самой консистенции меда мало влаги.

Вкус рапса приятный, с очень легким, но приятным острым послевкусием. Конечно, сам вкус немного варьируется в зависимости от сорта рапса, а также от того, попали ли другие виды нектара или нет.

Что касается запаха, то рапсовый мед имеет разные ароматы, кто-то слышит больше цветочные ароматы, кто-то – теплые фруктовые ноты, а кому-то этот мед по запаху напоминает капусту. В целом, сам мед имеет схожий запах с цветком рапса, но со средней интенсивностью запаха.

Как проверить рапсовый мёд


Есть несколько вариантов как проверить мед на оригинальность:

Первый способ — это проверить мед используя йод
Для этого необходимо в небольшой стакан налить чистую теплую воду, и растворить в нем одну ложку меда. После того, как мед растворился, необходимо добавить пару капель йода, и размешать. Если вы замечаете, что мед меняет свой окрас, тогда вам попался не оригинальный мед. Если оттенки сохранились, тогда ваш продукт абсолютно натуральный и оригинальный.


Второй вариант – это проверить мед с помощью огня
Для этого, необходимо на бумагу поместить небольшое количество меда и поджечь. Будьте аккуратны в данной проверке, так как он достаточно опасный. Что касается результатов, если мед начнет слегка плавиться, тогда вам попался натуральный вариант.


Еще один вариант, как проверить рапсовый мед – это проверить содержание через стеклянную банку
То есть, при покупке, в первую очередь внимательно рассмотрите консистенцию меда, которого вам предлагают. Если при прокрутке банки, в меде оказывается большое количество жидкости, то от такого меда стоит сразу отказаться. Обратите внимание на то, что структура меда должна быть вязкая, из-за этого сам мед будет проливаться достаточно долго.


Также, чтобы не попасть на плохой мед, проследите, как и где хранится мед, и если вы видите, что рапсовый мед находится долгое время на солнце, при этом у него открытая крышка, тогда не стоит задумываться о покупке такого меда, так как присутствуют нарушения правил и норм хранения.

Важная информация!
Не рекомендуется покупать мед (независимо от типа и сорта) в супермаркетах, так как обычно, риск попадания на некачественный рапсовый мед намного выше. Если у вас есть знакомые пчеловоды, то лучше за качественным натуральным медом обратиться к ним, и тогда вы будете точно уверенны в том, что покупаете.

Применение рапсового мёда (народные методы, косметика, медицина)

Считается, что рапсовый мед имеет многочисленные терапевтические свойства. Но, данный сорт меда также используют и в косметических целя. Рассмотрим все полезные свойства и применения рапсового меда.


Борьба с заболеваниями желудка.
Рапсовый мед все чаще рекомендуется использовать тем, кому необходимо вылечить гастрит или язву желудка. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным элементам в меде, а также в целом его консистенции, мед способствует лечению слизистой оболочки желудка. Это в свою очередь позволяет вылечить все раздражения, а также улучшить состояние желудка.

Так как мед содержит достаточное количество натурального сахара, то это обеспечивает ему пребиотические свойства, что помогает питать полезные бактерии в кишечнике, а это в свою очередь приводит к улучшению пищеварения.

Снимает боль в горле.
Использование рапсового меда может помочь уменьшить дискомфорт при боли в горле, а также убрать кашель. Обычно, врачи рекомендуют выпивать теплый чай или молоко с ложкой медом, для того, что смягчить оболочку, а также позволить меду восстановить ваш голос и вылечить полностью горло. После того, как употребите мед, не стоит кушать ничего другого и не пить в течение примерно часа, чтобы мед смог проявить свое действие и облегчил боль.
Может снизить уровень триглицеридов.
Триглицериды связаны с инсулинорезистентностью и являются основной причиной диабета 2 типа. Многочисленные исследования связывают регулярное потребление меда с более низким уровнем триглицеридов, особенно когда он используется для замены сахара.


Богат антиоксидантами.
Сырой рапсовый мед высокого качества содержит множество полезных антиоксидантов. К ним относятся фенольные соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты.


Хорошо подходит для лечения воспаленной кожи.
Светлый рапсовый мед следует использовать как натуральную маску для кожи лица. Рапс является хорошим компонентом, для отшелушивания ороговевшей кожи. Маски на основе рапсового меда могут помочь очистить поры, уменьшить количество кожного жира, а также уменьшить высыпание и воспаление. Конечно, добиться такого результата можно лишь при постоянном использовании. Разнообразие масок может иметь и другие преимущества для кожи, например, мед способен успокоить раздраженные участки кожи, а также сделать ее напитанной и сияющей. Если вы хотите самостоятельно сделать маску для лица, перед нанесение на лицо, обязательно проконтролируйте и выявите нет ли у вас аллергии на полученную смесь.


Отличный вариант для лечения волос.
На практике, в домашних условиях, маска из меда станет лучшим решением для восстановления структуры волос. После первого применения, волосы уже стают напитанными, ухоженными и невероятно мягкими. Состав масок можно менять по-своему желанию.

Вот один из примеров: с

мешайте 2 столовые ложки меда,

1 яйцо,

2 столовые ложки коньяка.

После того, как смесь станет однородной, нанесите маску от корней от кончиков волос. Оставьте примерно на 60 минут под пленкой или специальной шапочкой. После, смойте маску обычным шампунем. После того, как вы высушите волосы (это рекомендуется сделать сразу после мытья головы), вы сразу увидите результат, который однозначно вас порадует.


Как хранить рапсовый мёд

Важная информация!
Главным условием для того, чтобы мед не потерял свои свойств и характеристики, это правильное его хранение. Рапсовый мед следует хранить в достаточно прохладном помещении или месте. При этом, обязательно проверяйте насколько плотно закрыта банка или прочая емкость, в которой хранится мед. Поскольку, если воздух будет попадать в мед, это изменит его структуру, что в свою очередь отразится на его свойствах.


Противопоказания

Если вы знаете, что у вас есть аллергия на рапс или на нектар, тогда вам ни в коем случае не стоит употреблять мед ни в каком виде. Даже, если вы хотите сделать маску на волосы или лицо, сначала проверьте реакцию организма на смесь. Для этого, капните чуток приготовленной маски на поверхность запястья, подождите минут 15-20, и, если нет покраснения, зуда или другого дискомфорта, лишь потом можно применять маску по назначению. Беременным или кормящим женщинам следует избегать употребления рапсового меда. Также врачи не советуют давать мед детям младше 1 года. Людям с диабетом и людям, страдающим высоким или низким артериальным давлением, следует проконсультироваться с врачом или диетологом перед употреблением меда.

Рапсовый мед отличный вариант для того, чтобы укрепить здоровья, при этом наслаждаясь приятным послевкусием сорта. Частое применение меда позволит улучшить состояние здоровья, в том числе состояние волос и кожи лица. Для того, чтобы мед не потерял свои свойства, очень важно соблюдать нормы хранения. Полезные свойства и характеристики меда делают его очень популярным и востребованным натуральным продуктом. Перед тем как употреблять данный сорт меда, убедитесь, что у вас нет аллергии, независимо от того, как вы собираетесь использовать его.

Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий