Расторопша | медонос |
---|---|
Медопродуктивность | С 1 Га от 40 до 100 кг |
Цветение | Июль - Сентябрь |
Выращивание | в Южных областях России, на Кавказе и даже на юге Западной Сибири. |
Популярные виды | Молочный. Курчавый. Поникающий. |
Расторопша – удивительное растение, которое высоко ценят в медицине, в ландшафтном дизайне и конечно, его любят пасечники, как превосходный медонос. Расторопшевый мед очень ароматный, на вкус нетерпкий, поэтому он нашел много своих почитателей среди истинных гурманов.
Описание
Расторопша – травянистое растение, которое представляет семейство Астровых, и при этом она является близким родственником одуванчика и чертополоха. Растение может быть однолетником или двулетником с белыми жилками на листочках.
Научное название растения Sílybum mariánum. В переводе с латинского Sílybum означает щетка или кисть, а вот mariánum, как прилагательное, которое дано в честь Девы Марии. Существует легенда, что белые жилки на листочках расторопши, это капли материнского молока Божьей Матери.
Расторопша – это колючее растение. Стебель у нее прямой, но можно наблюдать слабое ветвление, высотой до 1,5 м. Расторопша отличается своими крупными листьями шириной до 30 см и длиной до 80 см, с желтоватыми мелкими шипами по краям.
Цветочки собираются в круглые корзиночки с оберткой из зеленых колючих листочков. Расположены корзиночки на концах стебля или его боковых побегах. Цветочки могут быть розового цвета, белого или пурпурного. Плоды расторопши – это черная или темно-коричневая семянка с белыми пятнышками и хохолком из щетинок.
Виды
В природе существует более 100 разновидностей расторопши, но к самым известным видам можно отнести:
Молочный – отличительная особенность этого вида в белых пятнышках на листьях, словно на них пролили молоко;
Курчавый – растение широко распространено в Западной Сибири, отличается отсутствием колючек на ножке корзиночки;
Поникающий – растение с прямым слаборазветвленным стеблем и цветочками без колючек.
Некоторые сорта расторопши специально выращивают в лечебных целях. Это «Дебют» с высоким содержанием масла, «Бойковчанка» с большим количеством силимарина, а также «Амулет» и «Панацея».
Период и продолжительность цветения
Цветет расторопша неравномерно, но период цветения довольно продолжительный, при благоприятных условиях он может длиться с первых чисел июля до самого сентября.
После цветения цветочки превращаются в хохолки, а по мере засыхания травы образуются коробочки с семенами, которые используют в качестве сырья. Сбор проводят с конца август по октябрь.
Где цветет
В каждой корзиночке растения собирается от 80 до 150 цветочков, каждый из них в течение двух дней выделяет нектар. Пчелы охотно посещают расторопшу и активно трудятся не в определенные часы, а с самого раннего утра и до захода солнца.
Расторопша – это сорняк, который в дикой природе широко распространен в Южных областях России, на Кавказе и даже на юге Западной Сибири. Ее можно встретить на пустырях, вдоль дорог, на замусоренных участках. В последнее время ее стали разводить в садах и на полях, как превосходное лекарственное растение.
Выращивание
Расторопша, как и любое другое сорное растение, не требует к себе особого внимания. При этом она устойчива к засухе и заморозкам, а также отличается быстрым ростом, уже к середине лета растение достигнет своих максимальных размеров.
Несмотря на неприхотливость, расторопша любит рыхлую слабокислую почву. Ее лучше сажать на тех участках, на которых раньше культивировали многолетние травы или зерновые культуры. И после посева семян нужно позаботиться о том, чтобы не было сорняков.
Медопродуктивность
Медоносные пчелы охотно посещают цветочки расторопши с самого утра до позднего вечера. Но такое растение среди всех остальных летних медоносов отличается не очень высокой продуктивностью. Так всего с 1 га можно собрать от 40 до 100 кг, все зависит от региона. Вот почему расторопшу больше ценят, как лекарственное растение.
Особенности откачки меда
Получить чистый расторопшевый мед очень сложно, как правило, в нем присутствует нектар, собранный пчелами с других летних трав. И здесь опытные пасечники советуют не упустить момент, чтобы вовремя извлечь соты из ульев. Только так можно будет получить мед максимально приближенный к монофлорному.
Расторопшевый мед по консистенции тягучей, он быстро кристаллизуется, цвет светло-желтый, даже прозрачный. Имеет яркий запах, на вкус приятный, мягкий и в меру сладкий.