Остеофит или кальцифицированный вырост в народе называют пяточной шпорой. Это заболевание является следствием регулярной травмы соединения пяточной кости с передней частью стопы. Размеры пяточных шпор иногда достигают 12мм. Стоит отметить, что такое заболевание не просто доставляет массу дискомфорта, но и характеризуется сильными болевыми ощущениями при ходьбе и другой физической активности.
Зачастую, остеофит возникает вследствие таких причин:
- наличие лишнего веса;
- регулярные травмы в области стопы;
- чрезмерные физические нагрузки, упор которых направлен на стопы;
- ревматизм;
- наступление возрастных изменений;
- заболевания нижних конечностей, включая поражений нервов в этой области и т.д.
Основной симптом наличия пяточной шпоры – острая боль в районе пятки во время подъема с кровати, ходьбы, наличие уплотнения в этой зоне.
Самыми распространенными методами лечения остеофита в доказательной медицине являются:
- ношение ортопедической обуви, с учетом анатомических особенностей стопы;
- ЛФК;
- медикаментозные блокады при острых приступах боли;
- ударно-волновая терапия;
- местное применение аптечных мазей/гелей.
Рецепт лечения пяточных шпор (мед, ржаная мука)
Приверженцы же народной медицины рекомендуют лечить пяточные шпоры компрессами и мазями из натуральных ингредиентов. Один из популярных рецептов представляет собой тандем меда и ржаной муки.
- 1 ст.л мёда
- мука
Приготовление
- Совместить ингредиенты и тщательно перемешать.
- Муки необходимо добавлять в смесь до тех пор, пока «тесто» не станет густым и тягучим.
Применение
- Полученную смесь необходимо выложить на марлю, свернутую в несколько слоев, сверху также накрыть марлей.
- Компресс приложить к пятке и примотать пищевой пленкой.
- Сверху рекомендуется надеть теплые носки, желательно из натуральной шерсти.
- Такой компресс ставится на ночь. Проходить лечение следует курсом – 2-3 недели. Спустя 1 неделю еженощных компрессов будет заметен результат – болевой синдром понемногу станет отступать.
Важно! На период лечения следует полностью отказаться от употребления белковой пищи. Последующий выход из диеты должен быть плавным.