Коврижка на меду – древнерусское блюдо, которое очень легко готовится. Ее изумительный вкус превосходит даже самые знаменитые десерты. Рецепт изготовления коврижки напоминает пряничную рецептуру. Классическая коврижка – это большой кекс. Тесто для нее готовят на основе меда, муки, заварки и сахара.
Рецепт коврижки из мёда
Коврижка на меду пахнет детством! Чудесный медовый пирог тает во рту и оставляет интересное послевкусие. С начинкой можно экспериментировать, чтобы добиться необычного вкуса и аромата. Мягкий пряник долго не сохнет, остается нежным в отличие от пряничной выпечки.
- 1 ч.л чайной заварки;
- 70 мл воды;
- 150 г жидкого меда;
- 100 г сахара;
- 150 г муки;
- 1 ч.л соды
- 1/2 ч.л корицы;
- 3 бут гвоздики;
- масло растительное для формы.
Закипятить воду и заварить в ней чай. Оставить настояться.
В сотейник налить мед, добавить сахар и заварку. Процедить смесь через ситечко. Поставить на огонь, и варить, помешивая до закипания. Затем варить еще пару минут на медленном огне. Оставить смесь остыть на 15 минут.
После того, как смесь остынет, бросить соду и хорошо перемешать. Через некоторое время должна появиться пена.
Добавить туда корицу и молотые гвоздички, перемешать.
Просеять муку и к ней влить медовую смесь. Замесить тесто.
Форму смазать маслом и залить туда тесто. Разровнять поверхность лопаткой.
Выпекать коврижку в духовом шкафу при 1800C примерно 35-40 минут.
Вынуть, нарезать порционными кусочками и присыпать пудрой.
Сделать аромат коврижки более насыщенным позволит имбирь, орехи, кардамон, цукаты, изюм или цедру цитрусов.
Тростниковый сахар придаст карамельный привкус.