Рецепт медовой коврижки к чаю

рецепт коврижки на меду Рецепты десертов из меда

Коврижка на меду – древнерусское блюдо, которое очень легко готовится. Ее изумительный вкус превосходит даже самые знаменитые десерты. Рецепт изготовления коврижки напоминает пряничную рецептуру. Классическая коврижка – это большой кекс. Тесто для нее готовят на основе меда, муки, заварки и сахара.

Рецепт коврижки из мёда

Коврижка на меду пахнет детством! Чудесный медовый пирог тает во рту и оставляет интересное послевкусие. С начинкой можно экспериментировать, чтобы добиться необычного вкуса и аромата. Мягкий пряник долго не сохнет, остается нежным в отличие от пряничной выпечки.

  • 1 ч.л чайной заварки;
  • 70 мл воды;
  • 150 г жидкого меда;
  • 100 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 1 ч.л соды
  • 1/2 ч.л корицы;
  • 3 бут  гвоздики;
  • масло растительное для формы.
  1. Закипятить воду и заварить в ней чай. Оставить настояться.

  2. В сотейник налить мед, добавить сахар и заварку. Процедить смесь через ситечко. Поставить на огонь, и варить, помешивая до закипания. Затем варить еще пару минут на медленном огне. Оставить смесь остыть на 15 минут.

  3. После того, как смесь остынет, бросить соду и хорошо перемешать. Через некоторое время должна появиться пена.

  4. Добавить туда корицу и молотые гвоздички, перемешать.

  5. Просеять муку и к ней влить медовую смесь. Замесить тесто.

  6. Форму смазать маслом и залить туда тесто. Разровнять поверхность лопаткой.

  7. Выпекать коврижку в духовом шкафу при 1800C примерно 35-40 минут.

  8. Вынуть, нарезать порционными кусочками и присыпать пудрой.

Сделать аромат коврижки более насыщенным позволит имбирь, орехи, кардамон, цукаты, изюм или цедру цитрусов.
Тростниковый сахар придаст карамельный привкус.

Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий