- Описание шалфейного мёда (вкус и цвет)
- Цвет
- Вкус
- Запах
- Кристаллизация
- Хранение
- Когда и где собирают шалфейный мёд
- Место сбора
- Время сбора
- Состав и калорийность
- Полезные свойства мёда
- Общеукрепляющее действие
- Противовоспалительное действие
- Обезболивающее действие
- Жаропонижающее действие
- Противовирусное действие
- Отхаркивающее действие
- Антисептическое действие
- Восстанавливающее действие
- Седативное действие
- Мочегонное и слабительное действия
- Мягчительное действие
- Суточная норма употребления
- Применение и рецепты мёда из шалфея
- Рецепты народной медицины
- При простуде
- При кашле
- При тонзиллите (воспаление миндалин горла)
- При покраснениях и воспаления кожи
- При прыщах
- Противопоказания
- Определение настоящего продукта
Описание шалфейного мёда (вкус и цвет)
Цвет
У лакомства из шалфея разные оттенки в зависимости от сортов медоноса. Вот, например, аптечный вид дает светло — янтарные оттенки, темно — золотистые цвета придают нектару лекарственные сорта, а мутовчатые и мускатные типы растения окрашивают мед в светло — золотистые, желтые краски.
Вкус
Все сорта медоноса дают нектару мягкий, приятный вкус, с мятным послевкусием. А мутовчатый вид добавляет капельку горчинки.
Запах
Медонос насыщает продукт эфирными маслами, создающие едва уловимый аромат мяты с цветочными нотками.
Кристаллизация
Вещество начинает засахариваться при 20 градусов в течение 3 месяцев после откачки. При кристаллизации консистенция вещества становится мелкозернистой.
Хранение
- Ниже 20 градусов нектар остается жидким долгое время. Его можно хранить в течение 2 лет. По истечению срока вещество потеряет до 80% своих полезных свойств. Причина в неустойчивых активных элементах нектара.
- При хранении нужно соблюсти ряд правил
- Посуда выбирается из керамических, стеклянных или алюминиевых емкостей.
- Емкость обеззараживают, далее сушат. После в нее переливают нектар и герметично закрывают крышкой.
- Место хранения должно быть сухим, темным, прохладным не ниже -6 градусов, без резких запахов.
Когда и где собирают шалфейный мёд
Место сбора
В России дикий шалфей распространен по южным и немного северным областям. В Крыму и в Краснодарском крае пасечники выращивают поля с данной культурой для шалфейного меда.
Время сбора
Медонос начинает распускать цветы в конце мая начале июня и продолжает привлекать пчел до конца лета.
Состав и калорийность
В составе шалфейного лакомства присутствуют эфирные масла являющимися природными антибиотиками.
- Вода от 15 до 20% (все зависит от многих условий: здоровья пчел и медоносов, климатические сдвиги и непостоянство погоды).
Углеводы от 80 — 99%(Фруктоза и глюкоза, в незначительных процентах все остальные сахарные компоненты). - Дубильные вещества помогают выводить из тканей организма токсины, соли и вредные вещества.
- Минеральные вещества участвуют во многих процессах ферментов, аминокислот и прочих веществ. Без них все остальное не работает.
- Кальций нужен для нормальной работе нервной, кровеносной системы, для костей, зубов, кожи, ногтей.
- Железо необходимо для кровеносной системы, усиления иммунитета и ферментов.
- Магний важный компонент, не дающий стрессам и нервным срывам развиваться. Также он нужен костной, мышечной, нервной ткани.
- Фосфор придает твердость костям, зубам, ногтям. Он обязателен для мозга, нервов, и хорошей работе обмена веществ.
- Калий выводит жидкость, очищая организм.
- Натрий активирует ферменты, отвечающие за пищеварение.
- Цинк участвует с ферментами более чем в 200 химических процессах организма.
Витамины в составе находятся в незначительных количествах, но благодаря совмещению с другими важными компонентами приносят много пользы организму.
Тиамин (В1)
Участвует в процессах расщепления глюкозы, так необходимой для нормальной работы мозга. Витамин регулирует работу клеток мозга, улучшая работоспособность, внимательность и память.
Рибофлавин (В2)
Витамин участвует во множестве химических реакциях. От него зависит здоровье нервной системы, иммунитета, помогает создавать кровяные тельца. В2 ответственен за слизистыми оболочками рта и кишечника.
Ниацин (Никотиновая кислота) В3, РР
Никотиновая кислота полезна для сосудов, так как расширяет, укрепляет микроциркуляцию в тканях. Витамин способен снизить риск возникновения сердечного приступа, потому что регулирует уровень холестеринов в крови.
Пантотеновая кислота В5
Ускоряет регенерацию тканей при травмах. В5 принимает участие в химических обменах жирных кислот, гормонов эндокринных желез, медиаторов, нейротрансмиттеров, антител.
Пиридоксин (В6)
Вещество нужно организму для поглощения белковой и жирной пищи. В6 останавливает тошноту, нервные срывы, кожные проблемы. Нуклеиновые кислоты, предотвращают преждевременное старение, и их последующее усвоение организмом требуется пиридоксин. Обладает успокаивающими свойствами для нервной системы.
Фолацин, Фолиевая кислота (В9)
Фолацин имеет другое название «витамин хорошего настроения», потому что он необходим для создания гормона счастья. Данный витамин важен во время зачатия и вынашивание малыша. Он не позволяет формироваться и развиваться порокам плода. А его наличие в начале беременности важно для развития нервной системы ребенка.
Аскорбиновая кислота (С)
Укрепляет и стимулирует иммунную систему. Отвечает за здоровье кожных покровов, и волос.
Витамин С принимает участие в синтезе гормона эстрогена нужного женской репродукционной системе.
Биотин (В7, Н)
Витамин необходим для здоровья нервной системы, кожных покровах, спинного мозга.
Органические и др. кислоты влияют на вкусовые и ароматные ощущения от продукта. Также от них зависит сила противомикробных, антисептических свойств тягучего вещества.
Азотистые вещества представляют собой белковые и небелковые компоненты, это в основном ферменты, аминокислоты, алканоиды.
Ферменты необходимы для множества химических реакций организма. Каждый вид фермента участвует в одном химическом процессе расщепления определенного компонента. Например, диастаза расщепляет крахмал в сахар, а инвертаза разбирает сахарозу на фруктозу и глюкозу.
Аминокислоты нужны для создания белков, если будет недостаток хотя бы одной из них, то организм лишиться строительных компонентов.
Алкалоиды в больших дозах опасны, а в малых обладают лекарственными успокоительными, болеутоляющими функциями.
Флавоноиды полезные вещества для укрепления сосудистых систем и сердца. Также вещество помогает снимать отеки.
Калорийность 100 грамм – 316 ккал
Полезные свойства мёда
- Шалфейный мед используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ. Мягкое воздействие нектара позволяет вылечить воспаленное горла. А отхаркивающее свойство выводит мокроту.
- Если регулярно принимать по чайной ложке меда утром и вечером перед началом сезона простудных заболеваний, то укрепленный иммунитет спасет организм от гриппа, ОРВИ.
- Мед полезен при проблемах пищеварения, желудка. Облегчит боль, и остановит воспалительные процессы в кишечнике, мочеполовой системы, печени.
- Особенность продукта из шалфея это восстановление менструального цикла.
Общеукрепляющее действие
Мед воздействует на весь организм, нормализуя нервную систему, укрепляя иммунитет. Подготавливает его к борьбе с вирусами. Воздействует на кожу, очищая, питая и продлевая молодость эпидермиса.
Противовоспалительное действие
Ученые исследователи подтвердили способность медвежьего лакомства бороться с вирусами, микробами и прочими микроорганизмами вызывающие воспаления, гниение и болезни.
Обезболивающее действие
Золотая сладость при нанесении на поврежденные ткани или прием внутрь, снимает раздражение нервов, расслабляя мышцы, тем самым приостанавливая поток болевых сигналов в мозг.
Жаропонижающее действие
Сладость способна понизить температуру. В организме есть фермент ответственный за воспалительные реакции — циклооксигеназы 2 (ЦОГ-2). Он создает простагландин из переработанной арахидоновой кислоты. И это вещество обычно не вырабатывается организмом, начинает участвовать в создании болевых и воспалительных процессах.
Мед активными компонентами блокирует создание новых медиаторов (простагландин). Постепенно снимая жар, боль, воспаления тканей.
Противовирусное действие
Нежная сладость усиливает защитные функции организма, подготавливая со встречей с заболеваниями простудного типа. А при простуде ускоряет выздоровление, так как сильная иммунная система быстрее уничтожает вирус.
Отхаркивающее действие
Мягкое действие компонентов продукта выводит лишнюю влагу из легких. Облегчает мокрый кашель, высвобождая мокроту.
Антисептическое действие
Золотую массу наносят на травму кожи, для очистки раны от микробов, грязи, отмерших клеток тканей. После очистки начинается мягкое восстановление кожных покровов. Прием внутрь помогает избавиться от вредной микрофлоры кишечника, желудка, мочевого пузыря, почек.
Также, антисептическое действие помогает справиться с загрязнениями кожи, причиной образования прыщей, акне, гнойников. Регулярные маски постепенно уменьшают проблемы кожи.
Восстанавливающее действие
После обеззараживания раны или воспаления, начинается ускоренное заживление тканей. Такой эффект помогает людям быстрее восстанавливаться после стрессовых ситуаций, травмы тканей, операции.
Усиленная регенерация медом позволяет очистить неровности кожи и восстановить эластичность эпидермиса.
Седативное действие
Пчелиный продукт воздействует на центральную нервную систему, успокаивая и укрепляя, останавливая неврозы, стрессы, депрессии, срывы. Приведенные в норму нервы обеспечивают здоровый сон.
Мочегонное и слабительное действия
Компоненты лакомства помогают лучше собирать и выводить токсины, соли, лишнюю влагу и неперевариваемую пищу. Также восстанавливают работу вывода отработанного вещества.
Мягчительное действие
Антиоксиданты ответственны за выработку коллагена и продления молодости. И при нанесении медовых масок кожа напитывается энергией, питательными веществами.
Суточная норма употребления
Взрослым суточная норма это 100 грамм. Если человек тренируется, умственно и физически подвергая тело высоким нагрузкам, то норму увеличивают до 150 грамм.
Интересно. Если убрать все сладкие продукты из рациона, то можно заменить их медовой сладостью.
Детям после трех лет употребление нектара нужно контролировать. Сначала дают четверть чайной ложке тягучего лакомства, и если не происходит покраснений, высыпаний, поднятие температуры, то малышу можно дать еще столько же вещества. С 6 до 13 лет детям можно съедать не больше 2 ст. л., а после 13 лет как взрослым.
Применение и рецепты мёда из шалфея
Тягучее вещество применяют в фармакологии для создания косметических средств, в домашней медицине красоты это народные рецепты, в кулинарии продукт пчелиного производства придает блюдам иной утонченный вкус.
Пчелиный нектар из шалфея перенял полезные свойства эфирных масел от своего медоноса. Они имеют мощное антибактериальное действие, направленное на лечение и предупреждение вирусных простуд.
Рецепты народной медицины
При простуде
При кашле
При тонзиллите (воспаление миндалин горла)
При покраснениях и воспаления кожи
При прыщах
Противопоказания
В тягучем нектаре содержатся большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот, антиоксидантов, ферментов и прочих активных компонентов бесспорно полезных, но вызывающих аллергические реакции у чувствительных людей.
Группы людей, которым запрещено или ограничено прием в пищу продуктов пчеловодства
- Беременные женщины, носящие малышей под сердцем, обладают ослабленным иммунитетом, и употребление нектара может развить аллергические реакции у будущей мамы. А также возможно появление непереносимости нектара у малышей.
- Кормящие грудью матери, употребляя нектар, через молоко передают активные компоненты ребенку. Они могут вызвать аллергические реакций и непереносимость сладкого у малыша.
- Люди, страдающие хроническими заболеваниями должны ответственно относиться к своему здоровью и реакция больного организма на нектар разная для каждого человека. Поэтому перед съеданием лакомства нужно согласовать последствия с лечащим доктором.
- Сахарный диабет затрудняет употребление сладких веществ.
- Малыши младше 3 лет не должны кушать медвежью сладость. Так как высок риск непереносимости продукта. Компоненты меда сложно переварить, а пищеварительная система малышей еще не до конца развита.
Определение настоящего продукта
Мед из шалфея производят в ограниченном количестве, поэтому он редок и стоит дорого. Этим пользуются недобросовестные продавцы, поставщики и прочие распространители меда. Чтобы не пожалеть о покупке нужно соблюдать некоторые правила.
- Приобрести натуральный продукт можно на специализированных ярмарках или магазинах. Ярмарки проводят пасечники, на мероприятие можно завести знакомство и приобретать сладость напрямую у пчеловодов. Один минус попасть на них можно лишь отправившись в другой город или область России.
- 2. В магазинах или у поставщика нужно спрашивать документы подтверждающие натуральность продукта и место производства.
- 3. Нужно знать особенности шалфейного меда, чтобы быть точно уверенным в покупке.
Перед приобретением обратите внимание на особенности шалфейного меда: