Синяковый мёд: Описание. Полезные свойства. Применение и рецепты

Денис Горячкин

Описание синякового мёда (вкус и цвет)

Цвет

Синяковый мед в свежем состоянии светлый с янтарными оттенками.

Вкус

Особенность данного сорта в умеренном вкусе. Он не приторный, и не оставляет горькое послевкусие, только травяные нотки.

Запах

Аромат цветочный, с луговыми травами.

Кристаллизация

Начинает твердеть в течение месяца. Засахариваясь, консистенция вещества наполняется крупными зернами. По мере кристаллизации цвет меняется на темные оттенки и в конце обретает светло-бежевые цвета.

Хранение

Срок годности лакомства год. После года полезные свойства станут исчезать.
Местом хранения должно быть темное, прохладное помещение. Продукт хорошо впитывает запахи и влагу, поэтому место должно быть без резких ароматов, с умеренной влажностью. Температура должна быть в пределах +20С, не больше.
Посуда для меда пастеризуют и сушат. Материал емкости это стекло, керамика, фарфор, алюминий.

Когда и где собирают синяковый мёд

Место сбора

Производителей синякового меда можно найти на Алтае, В Кемеровской области.

Когда и где собирают синяковый мёд

Время сбора

Цветение медоноса долгое, начинается в конце весны, а заканчивается к первым заморозкам.

Состав и калорийность

Главными компонентами продукта отвечающего за его сладость являются фруктоза, глюкоза и ряд полисахаридов в меньших процентах. Также в составе лакомства есть пыльца и вода от 18 до 20%. Фитогормоны помогают лечить женские и мужские гормональные проблемы.

Состав:

  • микро и макроэлементы
  • ферменты
  • витамины
  • антиоксиданты
  • органические кислоты
  • эфирные масла
  • фитогормоны
Читайте так же:  Люцерновый мёд: Описание. Полезные свойства. Рецепты и применение

В 100 граммах апипродукта 310 ккал.

Полезные свойства синякового мёда

Тягучий продукт успокаивает нервы, помогает со стрессами и останавливает депрессию. Заодно лечит бессонницу, улучшает возможность заснуть. Как и всякий вид меда помогает отхаркивать мокроту, лечить больное горло и останавливает кашель.

Знаете ли вы? Отвар цветков синяка обладает обезболивающими и регенеративными свойствами. Поэтому настойку используют для компрессов при растяжении мышц и сухожилий. Она эффективно снимает боль и ускоряет восстановительные процессы.

Пчелы талантливо перенесли все свойства растения в созданный ими продукт. Мед из синяка нормализует нервную систему и укрепляет ее. Врачи, отвечающие за лечение бессонницы, стрессовых состояний, депрессий ссылаются на синяковый нектар. Его постоянное, умеренное употребление помогает избавиться от этих состояний и даже преодолеть неврозы.

Польза для женщин

Синяковый нектар восстанавливает организм, и замедляет старение клеток. А также помогает со многими женскими проблемами.
Есть отзывы женщин, справившиеся с токсикозом, употребляя этот сорт нектара. Он помогает со многими гинекологическими проблемами женского населения. В нетрадиционной медицине его используют против воспаленных процессов. Синяковое лакомство способно восстанавливать менструальный цикл, и смягчает симптомы менопаузы.

Польза для мужчин

Так как тягучее лакомство применяют в народной медицине для снятия воспалений, то так же помогает с проблемами мочевой системы.

Важно! Лечение медами это вспомогательное средство для комплексного курса, прописанного доктором.

Суточная норма употребления

Взрослым, врачи разрешают съедать суточную норму в размере 100 грамм. Если человек участвует в интенсивных тренировках или использует умственную энергию для решения сложной задачи употребление выше суточной нормы на 50 грамм допустимо.
Детям с 3 лет до шести разрешено порция не более 1 — 2 чайных ложек. После 6 лет малыши могут съедать до 2 ст. л. После достижения 13 лет дети, как и взрослые, разделяют одну суточную норму.
Кушать мед нужно маленькими частями, в разное время суток. Это происходит от сложного переваривания меда. Для этого нужно время и производство пищеварительной системой ферментов.

Применение и рецепты мёда из растения синяка

Синяковый апипродукт хорошо лечит простудные заболевания. Для этого его добавляют в молоко, чай, отвар и пьют.

Важная информация!
Важно знать! При достижении температуры выше 40 С полезные вещества из меда начинают испаряться. По достижении 50 — 60 С разрушаются все аминокислоты, ферменты, антиоксиданты, погибают витамины. На 70 — 80 С распадается фруктоза, и нектар превращается в карамель. Бесполезную сладость несущую только вред.

Продукт обладает бактериальными и обезболивающими свойствами, поэтому из него делают компресс для лечения ран, ушибов. Он выводит загрязнения из поврежденных тканей.

Читайте так же:  Рапсовый мёд (Описание. Состав. Применение. Противопоказания)

Также используют синяковое золото в косметологии для приведения кожных покровов лица и тела в здоровое и молодое состояние.

Применение:
Данный продукт интересует ученых исследователей проверяющих составы медов. Уже найдено множество полезных компонентов золотого вещества. Поэтому на основе синякового меда производят лекарства, косметическую продукцию.

Профилактика

Тягучее лакомство обладает восстановительными и защитными функциями. Оно способно восстанавливать после тяжелых полученных травм, перенесенных операций или сложных эмоциональных, психических расстройств, вроде затянувшейся депрессии. Нектар защищает организм от простудных болезней, путем усиления иммунитета. Регулярное употребление продукта снимает риск заболеть вирусной простудой. А при простуде мягко снимает приступы кашля, лечит, смягчая горло, и выводит излишки жидкости из легких.


Болезни легких


Своими обезболивающими и противовоспалительными свойствами мед прекрасно помогает с лечением заболеваний легких. Его используют после консультации с доктором. Употребление продукта облегчает болевые спазмы.

Болезни сердца и сосудов

Регулярное съедание нормативной порции меда ведет к укреплению тканей сердца и стенок сосудов. Активные компоненты тягучего золота питают сердечную мышцу, сосуды и нормализуют общее количество холестерина. Снижая риски сердечных заболеваний.


Болезни ЖКТ

Пчелиный нектар помогает нормализовать процессы в желудке и кишечнике. Он улучшает пищеварение, через ускорение обмена веществ и помощи в выработки специальных ферментов нужных для переваривания. В кишечнике нектар создает полезную микрофлору, после процесса устранения и вывода всех токсинов, вредоносных организмов.


Болезни кожи


Полезные свойства синякового нектара используют для производства медицинских и косметических препаратов. Например, мази, крема, компрессы, маски, обертывания, скрабы. Мед прекрасно заживляет раны, обеззараживая их от микробов. Компрессы, мази, гели из синякового нектара способны помочь в восстановлении тканей после ожогов, обморожений, воспалений и прочих ран. Своими обезболивающими свойствами помогает при растяжениях, ушибах и рассасывании синяков.

Читайте так же:  Подсолнечниковый мёд: Описание. Полезные свойства. Рецепты. Применение


Крема для возвращения молодости кожи на основе синякового меда борются с морщинами. А обертывания уменьшают целлюлит.

Рецепты красоты

Производители косметических средств использовали синяковый нектар для создания целого ряда масок, кремов для молодости и питания эпидермиса, скрабов и обёртываний для устранения целлюлита.


Маски для лица


Медовое средство очищает кожные покровы от загрязнений, прыщей, угрей. Оно восполняет питательные вещества, в эпидермисе омолаживает кожу лица. Препарат регенерирует поврежденные участки кожи.

Маски для волос

Продукт наносят на чистые волосы массажными движениями. Волосы заворачивают в полиэтилен, затем в полотенце. Оставляют маску на 30 мин. После смывают остатки.
Подобные маски укрепляют корни волос, делают локоны упругими и сильными.


Противопоказания

Продукция пчел не только полезна, но и в некоторых случаях опасна.

  • Люди особо чувствительные. В меде содержится огромное количество активных веществ. Поэтому он может вызвать аллергию, а узнать, на что конкретно будет сложно.
  • Непереносимость меда. В составе нектара есть сложные компоненты, требующие серьезных усилий от пищеварительной системы. И не каждый человек обладает сильным пищеварением.
  • Малыши младше 3 лет. Детям сложно переваривать золотую сладость. От этого может развиться непереносимость тягучего нектара.
  • Мамочки с грудными малышами и женщины в положении. Продукт пчеловодства может усилить чувствительность в будущем у малышей. Поэтому без разрешения врача стоит воздержаться от употребления пчелиного нектара.

Определение настоящего продукта

Синяковый мед дорогостоящий продукт. Недобросовестные продавцы и некоторые производители находят похожий сорт, но более дешевый. Смешивают его с ароматизаторами и продают как настоящий.

Покупать редкие сорта нектара нужно в специализированных магазинах. Еще можно посетить города, где съезжаются производители меда для проведения ярмарки. И там найти хорошего производителя и стать его постоянным клиентом.

Также нужно знать особенности сорта его цветовые, ароматные, вкусовые качества. Его консистенцию при кристаллизации, и возможные отклонения.