Сосновый мёд — Описание. Полезные свойства. Рецепты

Денис Горячкин

Сосновый мёд описание

Природа дарит человеку множество невероятно полезных продуктов. Их рекомендуется регулярно употреблять в пищу, чтобы существенно оздоровить организм. Невероятно популярен сосновый мед. Изготавливается он не пчелами, а людьми. Для этого используется натуральный мед, а также шишки и почки сосны.

Очень важно, чтобы созданный продукт обладал целебными свойствами. Для этого требуются правильные ингредиенты. Нужно тщательно заготавливать сырье. Необходимо верно выбирать место сбора. Рядом не должно быть дорог и автомобилей. Все дело в том, что побеги сосны очень быстро впитывают канцерогены. Оттуда они очень быстро переходят непосредственно в нектар.

Где и когда собирают сосновый мёд

Мед из почек сосны

Сбор почек с сосны производится в весеннее время. Время сбора напрямую зависит от особенностей погоды. Внешне почки похожи на виноград с маленькими ягодками.
Заранее собранное сырье тщательно промывают. После этого берут соковыжималку или же обычный блендер. Полученную массу смешивают с медом. Очень важно, чтобы продукт пчеловодства был жидким. Требуется брать одинаковое количество меда и измельченных почек. Смесь хорошо перемешивают. Необходимо добиться того, чтобы продукт стал однородным.

Хорошо также обязательно употреблять в пищу невероятно целебный отвар из известных сосновых почек. Для этого необходимо обязательно тщательно промыть заранее собранное сырье. Затем его заливают водой и доводят до кипения. Требуется варить смесь на протяжении 20 минут. Затем отвар хорошо остужают и просто сливают в заранее подготовленную емкость и убирают в холодное место. Каждый день нужно выпивать по стакану этого полезного отвара и съедать нектар (по две чайных ложки).

Читайте так же:  Мёд акации [Описание] Состав [Полезные свойства] Рецепты

Мед из шишек сосны

Приготовить вкусный продукт можно лишь только из молодых маленьких шишек, цвет которых зеленый. Важно, чтобы они продавливались ногтем. Собирают их в мае и июне. Часто в рецептах рекомендуют добавлять к шишкам сахар. Но намного лучше использовать мед.

Мед из шишек сосны

Требуется тщательно собрать сырье и промыть его. Важно убрать с шишек всю смолу. Затем их пропускают через соковыжималку или же блендер. Необходимо добиться максимально однородной массы. Вот почему следует пропускать массу не один раз, а несколько. После этого к полученной смеси добавляют такое же количество меда. Консистенция пчелиного продукта обязательно должна быть жидкой. Состав настаивают на протяжении небольшого времени. После этого его складывают в банку. Требуется предусмотреть плотную крышку. Затем продукт в обязательном порядке убирают в холодильник. Через 5 дней этот мед уже можно есть.

Сосновая пыльца с медом

Сбор пыльцы требуется производить в период цветения деревьев. Очень важно, чтобы соцветия были желтого насыщенного цвета. Стоит надавить на них, чтобы проверить, выделяется ли из них сок. Сырье тщательно просушивают. Это требуется для того, чтобы с соцветий полностью осыпалась вся пыльца.

Перед приготовлением меда всю пыльцу хорошо просеивают. Затем берут одну часть меда и три части сырья. Массу требуется тщательно перемешать, поэтому для этого используют миксер. Полученный продукт невероятно полезен. Можно добавить в этот невероятно вкусный и очень полезный мед отвар из трав, а также чай или же предварительно подогретое молоко, чтобы получить целебный напиток.

Сосновый мед полезные свойства

В этом достаточно популярном продукте содержатся различные невероятно полезные эфирные масла, известные многим фитонциды, обязательные и очень полезные дубильные вещества, традиционный скипидар, всевозможные соли минерального происхождения, обязательные аминокислоты и очень полезные микроэлементы. Часть витаминов все же разрушается в процессе варки.

Есть мед из сосны, как обычный мед, запрещено. Сила этого состава очень велика. В нем содержатся фитонциды, поэтому невероятно благотворное влияние он оказывает именно на органы дыхания. Все бактерии быстро убиваются. Это настоящий антибиотик, который дарит человеку сама природа.

Сосновый мед оказывает и другое положительное влияние на наш организм.

  • Он способен нормализовать содержание жира в нашем организме.
  • Также он максимально эффективно снижает холестерин.
  • Приводит в норму все обменные процессы.
  • Обладает этот продукт выраженным мочегонным действием.
  • Также он является великолепным желчегонным продуктом.
  • Содержащиеся в нем селен и железо помогают улучшить состав нашей крови.
  • Доказана максимальная польза данного продукта при анемии.
  • Также повышается и иммунитет.
  • Естественное старение человеческого организма замедляется.
  • Гарантировано существенное повышение тонуса.
  • Стоит есть сосновый мед и в качестве отличного профилактического средства от рака.
  • Хорош он и для лечения таких заболеваний, как грипп, простуда и ангина.
Читайте так же:  Подснежниковый мёд: Описание. Состав. Полезные свойства. Рецепты

Сосновый мед противопоказания

Сосновый мед вполне способен вызвать аллергию. Очень редко можно встретить индивидуальную непереносимость некоторых компонентов данного продукта. Продукт на основе побегов сосны или шишек невероятно целебный. Он может положительно влиять на весь организм.

Сосновый мед противопоказания

Но есть и такие случаи, когда прием его категорически запрещен:

  • Беременность и время кормления малыша грудью.
  • Вероятная алкогольная зависимость.
  • Патологии печени и почек. Данные заболевания должны находиться в стадии обострения.
  • Пациенты преклонного возраста (старше 60-ти лет).

Сосновый мед рецепты

После того, как сырье собрано, можно начинать варить мед. Готовят данный целебный продукт разными способами. Рассмотрим лишь некоторые из них.

мед из шишек сосны

Рецепт мёда из сосновых шишек

Денис Горячкин

Ингредиенты
  

  • 1 кг сосновых шишек
  • 1 кг сахара
  • 1 л воды
  • 1/2 ч.л лимонной кислоты

Инструкция
 

  • Шишки тщательно моют и помещают в миску. Затем их заливают водой. Важно, чтобы сырье было полностью закрыто. 
  • Смесь ставят на средний огонь. После закипания жидкости необходимо варить состав на протяжении двух часов. Важно, чтобы интенсивность огня обязательно была средней. Это время нужно для того, чтобы семена успели отдать воде все свои полезные вещества.
  • На поверхности будет появляться пена. Ее следует обязательно снимать.
  • Отвар снимают с плиты и обязательно закрывают крышкой. После этого его настаивают на протяжении 24 часов.
  • Затем нужно вынуть с помощью шумовки шишки, а отвар снова поставить на огонь. Обязательно добавляют весь сахар и лимонную кислоту. Требуется тщательно уварить эту смесь, чтобы она хорошо загустела. Обычно на это уходит полтора часа.
  • В итоге вы сможете получить очень красивую массу. Именно она – мед, приготовленный из целебных шишек. 

Хранение и применение

  • Использовать его можно на протяжении 12 месяцев.
  • Хранить это невероятно полезное лакомство нужно только в прохладном месте.

Video


Второй рецепт. Приготовить лакомство очень просто. Для него нужно подготовить всего два ингредиента. Это полтора килограмма сахара и килограмм молодых шишек. Следует подготовить бутыль. На дно бутылки насыпают сахар. Затем кладутся шишки. На них вновь насыпают сахар, а выше опять слой шишек. Данные слои чередуют до тех пор, пока бутыль не наполнится. На последний слой шишек сыплют сахар и обязательно закрывают бутылку чистым материалом. Емкость оставляют в помещении на 14 – 21 день. Постепенно шишки начинают активно выделять сок. Объем сиропа будет увеличиваться. Именно это и есть целебный мед, который хорошо есть во время простуды или употреблять в качестве эффективного профилактического средства. Главный плюс данного состава – он не обрабатывается термически, поэтому полностью сохраняет всю пользу. Сладкая масса переливается в отдельную емкость. Важно хранить это полезное средство только в холодном месте.


Что такое сосновый мед мармарис

Сосновый мед изготавливается в разных уголках земли. Исключением является Африка, так как там сосны попросту не растут. При этом вкус продукта отличается в зависимости от того региона, где было собрано сырье. Высококачественный мед собирается в Турции в городе Мармарисе. Городок этот славится красивейшими пейзажами, а также чудесными хвойными лесами. Именно из этих сосен готовится знаменитый сосновый мед. Пчеловодство здесь максимально развито.

Читайте так же:  Маточное молочко – специфика приема для женщин

Сосновый целебный мёд – тягучая масса темного цвета. Эта субстанция кристаллизуется очень медленно. Вкус ее достаточно сладкий. Но чувствуется небольшая кислинка. Острого привкуса нет. Но можно ощутить приятный хвойный аромат. Сбором меда занимаются пчелы, которые могут активно работать даже в условиях сильной жары и засухи.

Мед мармарис создается не на основе цветочного нектара, а росы – сладких выделений тех насекомых, которые обычно обитают на соснах. Сбором таких капелек как раз и занимаются пчелы с коры и хвой деревьев. Стоит обязательно регулярно употреблять в пищу этот целебный продукт.

Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.