Весенние подкормки пчел

Пчеловодство

Весеннюю подкормку начинают за 30-35 дней до начала роения пчел. Подкормки различаются по своему составу и назначению. Опытные пчеловоды знают, что следует внимательно следить за временем цветения первых весенних цветов.

Когда делать весеннюю подкормку пчел

Промежуток между цветением плодовых садов и горчицы, приходится чаще всего на конец мая, в этот период цветут сирень и калина — это самый голодный период для пчел. Но, именно в этот период происходит активное размножение, и пчелам требуется дополнительное питание.

Чаще практикуют кормление насекомых сахарным сиропом. В ветеринарных аптеках продают готовый сироп. Технология приготовления сиропа вполне понятная. Поэтому приготовить сироп может каждый пчеловод самостоятельно. Берут на 2 килограмма сахара 1 литр воды. Воду в эмалированной посуде ставят на печь и доводят до кипения, всыпают сахар и варят, при помешивании, до полного растворения сахара. Готовый сироп остужают приблизительно до +40*С и разливают по кормушкам, или полиэтиленовым пакетам, которые раскладывают поверх рамок или за заставные доски в улье.

Более желательно использовать для весенней кормежки сыту — раствор меда в воде. В сахаре нет ни витаминов, ни минеральных добавок, присутствующих в натуральном меде. Весной необходимо стимулировать расплод пчел, и отложение яиц маткой. Укрепить семью и повысить иммунитет полосатым работницам. Для стимуляции определенного процесса готовят соответствующий раствор. Для расплода пчел готовят средней концентрации сыту, когда мед и теплую воду берут в соотношении 1:1. Стимулирует яйцекладку матки жидкая сыта, которую готовят из меда и воды в соотношении 1:2.

В случаях, когда пчеловод замечает недостаточное развитие семьи, или весна холодная и затяжная, тогда пчелы не могут вылетать за пыльцой ее необходимо подкормить белковым прикормом. В таких случаях для прикорма дают пергу, заготовленную по осени.

Пергу раскладывают в сотах. Возможно приготовление медово-перговой массы. Для ее приготовления берут и мед, и пергу в одинаковых количествах. Полученную массу размешивают с теплой водой в соотношении 2:1. Намазывают свободные соты и ставят в ульи. На одну семью берут 200-300 грамм смеси. Можно медово-перговую смесь скатать в лепешки, толщиной в 2-3 сантиметра и массой до 800 грамм. Оборачивают в марлю и помещают поверх рамок. Это количество смеси насекомые поедают за 6-8 дней.

При недостатке перги, можно использовать сахарно-молочную или сахарно-медовую смесь с дрожжами. Сахарная смесь с молоком помогает выращивать расплод и увеличивает сбор меда. Готовят смесь следующим образом: на 1 килограмм сахара берут 800 миллилитров воды и 200 миллилитров молока. Воду доводят до кипения, постепенно при помешивании всыпают сахар. Доводят до кипения и остужают. Когда сироп будет иметь температуру около +40*С, в сироп добавляют молоко и перемешивают. Следует помнить, что молоко пчелы признают не сразу.

Первый раз в сироп добавляют буквально несколько капель молока. Уже на следующий день количество молока доводят до необходимого количества. Ослабленным семьям готовят смесь из 2 килограмм сахара, 800 миллилитров воды и 200 миллилитров молока.

Сахарно-медовая смесь с пекарскими дрожжами, благодаря содержащимся в них белкам и микроэлементам, ускоряет расплод и рост пчелиных семей. Установлено, что состав смеси с дрожжами напоминает молочко пчел-кормилиц. Готовится подкормка следующим образом:

  • из 1 литра воды и 0,5 килограмма сахара готовят сахарный сироп,
  • 2 столовых ложки сахарного песка растирают с 50 граммами пекарских дрожжей, до получения густой массы,
  • в сироп вливают растертые дрожжи и снова доводят до кипения,
  • остужают до комнатной температуры и добавляют в смесь 100 граммов меда.

Полученную смесь разливают по кормушкам и помещают в ульи.
Можно приготовить подкормку из сахарного сиропа и медово-дрожжевой пасты. Дают такие подкормки на протяжении приблизительно месяца.

Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий