Еще пару лет назад начали появляться более изощренные и незаметные невооруженным глазом способы подделки меда. Тогда покупатели озадачивались вопросом как отличить качественную подделку от оригинала. Но сейчас же появилась новая тенденция – отличить натуральный и свежий мед. Натуральный мед сейчас легко проверяется у продавца сертификатами качества и лабораторными исследованиями. А вот о свежести недобросовестный предприниматель может и слукавить.
Как отличить свежий мед?
В натуральном виде свежий мед имеет прозрачный вид и довольно жидкую текстуру. Он стекает с ложки или лопатки ровной струйкой и образует горку в месте смешивания с остальным медом. На банке или внутри могут плавать маленькие кристаллы, а иногда они образуют узоры в верхней части тары.
Более старый мед имеет ярко выраженную кристаллизацию. Большинство сортов меда засахариваются после 2-3 месяцев от сбора. На время сбора также следует обратить внимание. Мед не может быть жидким, если сбор был полгода/год назад. Это должно заставить задуматься о добросовестности продавца.
Иногда для поддержания презентабельного вида меда продавцы нагревают продукт, чтобы он снова стал жидким и прозрачным. Это можно проверить, посмотрев через мед рассмотреть дно тары. Нагретый мед становится настолько прозрачным, что дно хорошо просматривается невооруженным глазом.
На поверхности свежего качественного меда не может быть пенки, так как пенка свидетельствует о процессе брожения. Ярко выраженные расслойки в субстанции также заставляют задуматься о качестве и свежести продукта.
Когда качают майский мед?
Первый мед появляется еще весной, его уже можно собирать и употреблять в пищу. Но это будет недозревший продукт, который еще не приобрел все вкусовые качества, полезные элементы и не готов к контакту с окружающей средой. Такой мед собирают только неопытные или недобросовестные пасечники для того, чтобы побольше заработать на непривередливых потребителях. В большинстве регионов мед климатические условия не позволяют собирать мед весной, а готов он будет только к середине июня или в июле.
Поэтому майский мед собирают совсем не в мае. Как правило, отследить появление первого меда можно, наблюдая за погодой в течение месяца. Если май выдался сухим и солнечным, то первый мед на рынке можно ожидать уже к середине июня. А в холодную погоду пчелы попросту не летают за нектаром, поэтому скорее всего первый урожай будет позже.
Пчелы вылетают за нектаром только в солнечную погоду и после начала цветения растений. Тогда начинается самая благоприятная среда для сбора нектара и производства меда. Иногда пчел выпускают уже в период цветения одуванчиков и деревьев, тогда и мед появляется раньше. Но это не распространенная практика и такой мед стоит дороже.
В случае с монофлерным медом (гречишный, дягилевый, липовый и т.д) нужно ориентироваться на период цветения растения и к нему прибавлять еще полтора месяца после цветения на производство, созревание и качку меда.
Подпишитесь на оповещение по качке различных сортов мёда на протяжении сезона! Вам за неделю до поступления в наш магазин придет письмо на почту, что мёд качают и скоро он будет в магазине.
Когда качают первый мед?
Сказать точную дату сбора меда, подходящую всем регионам, практически невозможно. В первую очередь, это зависит от климатических условий региона и начала цветения, которое каждый год может начинаться в разные периоды.
В средней полосе, обычно, первый мед начинают качать с середины июня и не раньше. В южном полюсе, естественно, раньше. А в северном позже. Но точно сказать промежуток времени не сможет никто.
Но только в самых южных регионах опытные пасечники выпускают пчел на первые цветения одуванчиков и фруктовых деревьев. Такой мед может созреть к маю месяцу. Он высоко ценится среди гурманов, отличается изысканными вкусовыми качествами и стоит не дешево. Именно поэтому недобросовестные пасечники могут спекулировать недозревшим медом как майским, таким образом накручивая цену за некачественный продукт.
В основном, за первым нектаром пчелы вылетают в хорошую погоду сразу, как начинается цветение у растений. Поэтому большее количество первого меда появляется на рынке не раньше июня.
Когда качают последний мед?
Если с первой откачкой все просто — дождаться цветения и теплой сухой погоды, то последняя откачка окутана разными мнениями и мифами. Один из самых популярных мифов, что за сезон можно откачивать мед только 2 раза. Но на то он и миф, что это неправда.
Некоторые пчеловоды делают за сезон больше 4 откачек и это никак не сказывается на качестве меда и здоровье пчел. Для этого нужны хорошие климатические условия и сильное семейство, готовое производить мед в таких количествах.
При последней откачке важно соблюдать только 2 правила:
- Не откачивать мед в сентябре. Так как в это время цветение уже заканчивается и пчелы начинают делать себе заготовки на зиму. Откачка в это время может серьезно ухудшить качество зимовки семейству пчел.
- Заканчивать сбор, когда объем откачки снижается в течение 2-3 дней. После того как улей начнет показывать уменьшение объемов нектара в течение нескольких дней, можно приступать к завершающему сбору меда. Такой мед уже созрел, а пчелы успеют собрать себе на зимовку еще нектара.
Последний сбор меда происходит приблизительно в середине августа. Но эти даты также могут варьироваться в зависимости от погодных условий, цветения растений и состояния здоровья пчел. Здоровье пчел играет большую роль, так как крепкие семейства могут быстрее восполнить запасы к зиме и не пострадать.
В случае, если сбор меда остановился внезапно (скосили луг, например), откачку проводят примерно за 2-3 до планируемой даты сбора. Это может произойти также из-за того, что поблизости цвели липы только одного вида и цветение закончилось быстро.
При каждом сборе меда в сезоне важно оставить немного пчелам для комфортного существования. В объемах примерно нужно оставлять по 10 кг в осенний период и 20-30 кг при последней откачке. Если этого не делать, то каждая последующая откачка будет значительно уменьшаться в объемах, так как пчелам будет недостаточно меда и они ослабнут.
Сколько раз за сезон качают мед?
Количество откачек меда за сезон, опять же, сильно зависит от региона и погодных условий. В северной полосе пасечники могут собрать мед всего 1-2 раза за летний сезон. В средней полосе, обычно, мед собирается 3 раза за сезон. Южная полоса отличается особым плодородием, в ней откачки могут достигать 4-5 раз.
Если собирать весь сезон по сортам мед, то получится примерно такая последовательность: после цветения майских цветов, после акаций и клевера, а дальше цветение липы, гречихи и кориандра. Важно также сказать, что последовательность цветений — не количество откачек. Откачки нужно делать по мере производства меда.
Если пчелы быстро производят большое количество меда, откачек может быть больше 4 за сезон.
Время качки меда по сортам таблица
- Акациевый мед собирают на юге России и предгорьях Кавказа. Пчелы начинают собирать нектар с цветков акации в конце мая и начале июня. Акация цветет всего 2-3 недели, но за это время успевает произвести большое количество нектара. Пасечники, в свою очередь, откачивают готовый акациевый мед уже в начале июля. А к середине июля мед оказывается на прилавках.
- Гречишный мед. Гречиха, как и акация, цветет всего 2-3 недели в июле. Именно в это время пчелы активно летят на этот душистый цветок, собирают нектар и готовят мед. Крышечки ячеек сот, обычно, запечатываются примерно к августу. Примерно в этом месяце гречишный мед можно встретить на рынке в максимально свежем и созревшем виде.
- Дягилевый мед особенный тем, что растение дягиль может цвести на протяжении всего лета, начиная с июня и заканчивая августом. Также растение может обитать везде, где есть тень и влага: у водоемов, оврагов, болот, дорог и даже в саду. Помимо хорошей выживаемости и цветения дягиль еще и отличный медонос. А сам мед обладает уникальными целебными свойствами. Поэтому готовый дягилевый мед можно встретить в больших количествах на протяжении всего летнего сезона.
- Каштановый мед считается элитным. Для его производства пасечники специально вывозят пчел в каштановые леса для сбора нектара с цветущих каштанов. Количество готового продукта также не велико из-за того, что каштан цветет всего 2-3 недели в середине июля. А откачка происходит в только в конце августа. Но каштановый мед настолько уникален, что даже пчелы не могут оторваться от сбора нектара, а некоторые даже теряются в лесу в погоне за вкусным каштановым нектаром.
- Цветочный луговой мед – полифлерный вид меда. Его добывают из разных полевых и луговых растений, которые цветут на протяжении всего летнего сезона. В зависимости от периода цветения разных цветов меняется и состав меда. Самый первый луговой мед откачивают начиная с июня.
- Кипрейный мед распространен по всей стране, а растений кипрей растет большими зарослями и цветет на протяжении всего летнего сезона. Первый кипрейный мед пасечники откачивают примерно в июне.
- Одуванчиковый мед одним из первых радует своими уникальными качествами. Это связано с тем, что одуванчик начинает цвести одним из первых, а пчелы стремятся наверстать зимовку. В южной полосе нектар одуванчика собирают уже в мае, в созревший мед откачивают примерно в начале июня.
- Липовый мед. Липа цветет достаточно непродолжительный промежуток времени: 10-15 дней в июне-июле. За это время пчелы стараются как можно больше собрать с нее нектара. Это один из последних сборов нектара пчел. Готовый мед, как правило, откачивают в середине-конце августа, а на прилавках липовый мед появляется только к сентябрю.
- Донниковый мед пасечники могут собирать на протяжении всего летнего сезона, так как донник начинает цвести в конце июня по сентябрь. Поэтому донниковый мед откачивают уже в июле.
- Люцерновый мед собирают примерно в августе. Растение начинает цвести уже в июне, однако пчелы неохотно собирают его нектар из-за физического неудобства. Поэтому чаще нектар люцерны можно встретить в полифлерных сортах меда.
- Вересковый мед считается элитным за свои уникальные целебные свойства. Цветет вереск с августа по октябрь, поэтому его пчелы собирают одним из последних, из него же делают заготовки на зиму. Зрелый вересковый мед пасечники собирают уже в середине сентября.