Темный мед – уникальный продукт пчеловодства, который широко известен своими уникальными вкусовыми качествами и целебными свойствами. В отличие от других сортов меда, темный мед имеет особенности изготовления, из-за которых редко встречается в чистом виде.
Почему мед темный?
В первую очередь нужно понимать, что существуют растения, из которых получается мед темных сортов. Это связано с большим содержанием железа в растении-медоносе. А чем больше в нем железа, тем темнее будет итоговый оттенок продуктов пчеловодства.
Но темным мед может быть не только от растения-медоноса, но также по ряду других причин:
- Погодные условия. Если в сезоне есть дожди, но также много и солнца, то растения будут цвести хорошо, а мед получится светлым. А если сезон не был богат на дожди, то и растения сохнут и пчелы вынуждены их обрабатывать. В результате получается мед темного цвета.
- Смесь растений. Как говорилось ранее, чистый мед из одного растения-медоноса собрать довольно сложно. Поэтому случается такое, что в меде преобладает растение, из которого должен получиться светлый мед. Но если у нему примешался нектар другого растения, такая смесь может дать более темные оттенки продукта.
- Длительность хранения. Немаловажен для цвета меда и срок хранения, ведь некоторые сорта имеют свойство темнеть через какой-то промежуток времени.
- Темный мед также может получиться в зависимости от вида пчел, периода сбора и даже от состава продукта пчеловодства.
Какой мед темный (виды)?
Вересковый мед
Это уникальный сорт меда, о котором спорят ценители и специалисту по меду уже много лет. На вкус и запах его трудно спутать с другими сортами: вересковый мед очень терпкий.
Имеет густую консистенцию, которая позволяет не кристаллизоваться лакомству долгое время. В состав этого меда входит большое количество калия, кальция и цинка. Эти полезные вещества участвуют во многих процессах, в том числе в образовании костей и зубов, а также улучшают работу кровеносной системы.
Богат вересковый мед и на белок, который насыщает полезными калориями организм и полностью усваивается, что полезно для похудения и поддержания тела в хорошей физической форме.
Хвойный мед
Абсолютно всем известно, что хвойные деревья не цветут. Но из чего тогда пчелы собирают нектар? Дело в нектаре, который выделяют сами деревья. А также в насекомых, которые перерабатывают этот нектар. И то и другое пчелы собирают и в результате получается хвойный мед с уникальным цветом, вкусом и запахом. В период сбора и некоторое время после мед выглядит темно-коричневым, но в процессе кристаллизации приобретает легкий зеленоватый оттенок.
Хвойный мед обладает абсолютно уникальным составом, способным обновить и укрепить весь организм человека. Особенно он полезен в период простудных заболеваний или обострений.
Гречишный мед
Этот сорт меда производится вовсе не из гречки, а из растения с названием «Гречиха». Этот мед легко отличить по насыщенному темному цвету, терпкому вкусу и аромату, а также очень густой консистенции.
Полезен он, в первую очередь, своими питательными свойствами. Гречишный мед очень калорийный, поэтому способен восстановить энергию, поднять настроение и обезопасить человека от перекусов. Но при этом он полностью усваивается организмом, поэтому его можно и нужно употреблять людям, следящим за своей фигурой.
Каштановый мед
Один из самых редких сортов темного меда, отличающийся своими уникальными вкусовыми качествами. Собирают его пчелы из 2 видов каштана, один из которых дикий и не пригоден в пищу. Но после обработки обоих видов нектаров пчелами получается изысканное лакомство, которое не спутать с другими сортами продуктов пчеловодства.
Дягилевый мед
Это сорт мёда считается элитным из-за того, что растение дягиль цветёт всего 2 недели в конце июня. Но это не мешает произвести за короткий промежуток времени большое количество нектара, а значит и мёда.
Дягилевый мед используют для лечение различных заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Также он широко применяется в косметологии и кулинарии.
Падевый мед
Падевый мед изготавливают из пади – нектара сухих растений или переработанных насекомыми соков растений. В первом случае получается растительный падевый мед, а во втором – животный.
Падевый мед животного происхождения богат на белок и антиоксиданты. Белок насыщает энергией и восстанавливает энергию после травм и заболеваний. А антиоксиданты запускают процесс регенерации клеток всего организма и омолаживают его.
Падевый мед растительного происхождения перенимает полезные свойства из того растения, из которого он был собран. В основном его применяют для лечения простудных и вирусных заболеваний, болезней дыхательных путей.
Цикориевый мед
Этот сорт меда считается редким, несмотря на распространенность популяции растения цикория. По вкусу он напоминает луговой мед, только более нежный и без горчинки.
Известен в народной и официальной медицине как мочегонное средство, а также применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Помимо этого цикориевый мед оказывает мощное общеукрепляющее действие на весь организм.
Какой мед самый темный?
Самым темным сортом меда принято считать падевый мед. Падь, собранная с деревьев и сухих растений придает готовому продукту темный, почти черный насыщенный цвет. Это связано с тем, что падь собирается не из нектара цветов, а из выделений растений и насекомых и изначально не может быть светлых оттенков.
Горчинка
Практически все сорта темного меда имеют легкую горчинку в послевкусии. Именно поэтому темный мед может не понравиться тем, кто попробовал его впервые. Но истинные ценители продуктов пчеловодства считают эту особенность изысканной.
Считается, что больше всего горчат падевый и каштановый сорта меда. Но так как сложно найти мед без примесей нектара других растений, эта особенность может меняться. Также на горчинку, например, растительного падевого меда могут влиять климатические условия.
В любом случае, темным сортам меда присуща горчинка, которая только придает пикантности во вкусе и запахе.
Какой мед лучше: темный или светлый?
Однозначного мнения на тему лучшего меда не существует. Каждый вид и сорт меда уникален по-своему в зависимости от растений и климата, в котором он был собран.
Также мед подбирается как лекарственное средство – по потребностям организма каждого человека. Ведь каждое растение имеет полезные свойства, которые способны вылечить ряд определенных заболеваний.
Доподлинно известно, что светлый мед содержит в себе больше витаминов, направленных на простудные и вирусные заболевания. А темные сорта богаты железом и минералами, которые помогают при заболеваниях кровеносной системы.