Мед – это продукт пчелиного производства. В его составе содержится много микроэлементов, минералов и витаминов. Он широко используется в кулинарии, народной медицине, рецептах красоты, косметологии и т.д. Это обусловлено его полезными свойствами:
- помогает снять воспаление;
- способствует заживлению ран;
- оказывает успокаивающее действие и эффективно борется с бессонницей;
- используется как профилактическое средство в сезон простудных заболеваний;
- является антисептиком;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- тонизирует;
- приостанавливает процессы старения и оказывает омолаживающее действие;
- улучшает цвет и рельеф кожи;
- способствует борьбе с различного рода кожными заболеваниями и высыпаниями;
- оказывает болеутоляющее действие и т.д.
Это природное лакомство изготавливается пчелами – как в естественных условиях (диких), так и на окультуренных пасеках. Приобретать мед следует только у проверенных поставщиков, лучше – напрямую у пчеловодов.
Мед, по большей части, состоит из углеводов и сахарозы. Его употребление разрешено людям, страдающим диабетом 2-го типа. При этом стоит учитывать, что пчелиный нектар, как и все другие продукты пчелиного производства являются сильными аллергическими веществами. Употребление меда не рекомендуется детям, не достигшим 3-хлетнего возраста, а также людям, склонным к аллергическим реакциям
К сожалению, на сегодняшний день, на полках магазинов, рынков, на ярмарках встречается много ненатурального «меда» — обычного сахарного сиропа или натурального продукта, разбавленного сладкого водой или другими жидкостями.
Проверка меда на натуральность. Способ 1
Для реализации 1-го способа проверки понадобится небольшой кусочек обычной бумаги. Чистой ложкой следует зачерпнуть небольшое количество продукта пчелиного производства и перенести его на бумагу. Аккуратно, чистыми руками, следует слегка растереть мед по бумаге, но не по всей ее плоскости.
Тестовую бумажку с пчелиным нектаром необходимо поместить в жароустойчивую посуду. На всякий случай следует подготовить стакан воды. Далее, при помощи зажигалки, необходимо подпалить бумагу, на которую нанесен мед.
Если мед натуральный, то участок, на который он нанесен, останется не тронутым. Остальная часть бумаги сгорит. Если же вместо натурального продукта пчелиного производства такой проверке подвергнуть суррогат, то бумажка сгорит полностью.
Этот способ идентификации натуральности идеально подойдет для густого или уже засахарившегося меда. Жидкое лакомство проверить этим образом будет несколько проблематично, поскольку оно будет стекать с тестовой бумажки.
Проверка меда на натуральность. Способ 2
Этот способ является наиболее точным для определения натуральности пчелиного нектара. Его можно применять как с густым медом, засахарившимся, так и с жидким. При покупке продуктов пчелиного производства у новых поставщиков, обязательно нужно проверять их качество, чтобы избежать употребления в пищу суррогата. Также стоит отметить, что в лечебных и косметических целях применение ненатурального продукта будет неэффективно.
Для реализации этого способа проверки понадобится емкость для проведения манипуляций и обычная вода. Емкость обязательно должна быть чистой. Удобнее всего использовать обычную керамическую пиалу.
Небольшое количество меда, при помощи ложки, следует поместить в емкость и слегка приплюснуть, чтобы получилось произвольной формы пятно. Далее необходимо добавить в емкость небольшое количество холодной воды. В данном случае не принципиально, какая именно вода будет использована – минеральная, очищенная, ключевая или из-под крана.
Следующий этап – емкость необходимо взять в руку и постепенно производить ею колышущие движения, будто стараясь растворить мед в воде. Зачастую, такую манипуляцию необходимо повторять в течение 1-2мин. Жидкость может слегка окраситься в коричневатый, желтоватый или красноватый цвет.
Натуральный мед при этом не раствориться в жидкости. Более того, на его поверхности образуется своеобразный рисунок, идентичный рисунку сот, из которых этот нектар был выкачан. Такое явление называют генетической памятью продукта пчелиного производства.
Если же вместо натурального продукта в проверке участвовал суррогат, то он, либо схватится комком, либо растворится в воде, плотно окрасит жидкость. В любом случае, на поверхности ненатурального меда никакого рисунка, даже отдаленно напоминающего соты, не образуется.
Такой способ проверки подойдет для любого сорта меда – цветочного, разнотравье, лугового, гречишного, горного и т.д. Желательно проверить лакомство до его приобретения. Добросовестные продавцы разрешают провести тест даже на месте продажи – достаточно иметь при себе подходящую емкость, ложку (можно использовать одноразовую посуду) и воду.
Употребляя в пищу натуральный продукт пчелиного производства, можно укрепить иммунитет, снизить риск возникновения множества заболеваний, наладить работу ЖКТ, что поможет бороться с лишним весом и перееданием, укрепить сосуды и привести весь организм в здоровый тонус.