Тыквенный мёд: Описание. Полезные свойства. Применение. Рецепты

Какие сорта мёда бывают

Описание тыквенного мёда (вкус и цвет)

Цвет

Консистенция апипродукта густая, прозрачная, с яркими бликами желтых оттенков. Яркость цвета будет зависеть от сорных медоносов.

Вкус

Послевкусие продукта дынное, без горечи. Сладость умеренная.

Запах

В аромате тыквенного нектара есть нотки дыни, мускатных орехов и деревенских полей.

Кристаллизация

Мед быстро твердеет и приобретает ярко желтые оттенки.

Хранение

Для настоящего меда из тыквы место хранение должно отвечать ряду требований: быть темным, прохладным, без ароматов, с незначительной влажностью. Посуда берется из стекла, алюминия или керамики. Емкость перед разливом нектара должна быть простерилизована и тщательно высушена.

Для приготовленного тыквенного раствора срок годности месяц. Все условия как у настоящего продукта, только емкость должна быть темной. А температура хранения не выше 5С°.

Когда и где собирают тыквенный мёд


Место сбора

В республике Башкортостане выращивают плантации тыкв, и делают мед.


Время сбора

Пчеловоды занимаются первыми двумя месяцами лета.

Состав и калорийность

В составе присутствует важный компонент для улучшения зрения каротин, и его больше чем в моркови. В тыквенном нектаре содержатся клетчатка, ферменты, пептиды, растительные белки.
Каротиноиды — антиоксиданты, отвечающие за продления молодости организма. Также они усиливают защитные способности иммунной системы человека.

Витаминная группа:

  • витамин С, А;
  • никотиновая кислота;
  • группа В1, В2, В5;
  • редко встречающиеся в составе карнитин и Е. Д, РР;
  • каротиноидные составляющие.

Минеральные вещества:

  • Цинк;
  • Железо;
  • Кобальт.

Калорийность сладкого продукта составляет 303 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства тыквенного мёда

Тыквенный мед, полученный в результате сбора пыльцы пчелами, редкий товар. Потому что с одного гектара посевной площади пчелки собирают лишь 20 — 30 кг медвежьего лакомства. Полезные свойства тягучего лакомства применимы для лечения или облегчения многих заболеваний.

Подымает иммунитет, усиливает организм для борьбы с вирусными простудными заболеваниями.
Углеводы в сладости достигают 80%, что хорошо сказывается на мыслительных способностях.
Жидкое лакомство своими бактерицидными свойствами борется с токсинами при отравлениях, и воспалительными реакциями кишечника. Выводит шлаки из организма.
Вещество благотворно влияет на пищеварительную систему, помогает производить нужные ферменты для переваривания пищи. Восстанавливает полезные микроорганизмы, что останавливает изжогу и тошноту.

Суточная норма употребления

Суточная норма взрослого человека 100 грамм. Но это натуральный продукт, а его аналог более калорийный и употреблять его нужно на 20% меньше, суточной нормы натурального нектара.
Для детей до 6 лет позволительно съедать 2 чайные ложки. После достижения шести чайные увеличиваются до столовых ложек, количество остается прежним. В 13 лет дети могут равномерно кушать суточную норму взрослого человека.
Главное употреблять мед равномерно в течение дня. Это нужно для облегчения пищеварения.

Применение и рецепты мёда из тыквы

Народная медицина рекомендует употреблять тыквенный продукт при проблемах печени, пищеварения, почек. В составе нектара железо присутствует больше чем в иных видах меда, поэтому он полезен для облегчения анемии.

Сладкий нектар из тыквы хорошо выводит токсины, и помогает справляться с последствиями отравлений. Восстановительные функции пчелиного продукта благотворно влияют на улучшение состояние печени.

Рецепты народной медицины

Печень

1. В емкость объемом в 500 мл заварить на ночь отвар на основе трех трав тысячелистника, крапивы, спорыша. Утром отвар очищают от использованных трав. Употребляют настой с медом утром и вечером по одному стакану.


2. Завариваем в стакане одну чайную ложку цикория крутым кипятком. Напиток должен остыть до 40С°. Затем в него помещают лимон и тыквенный нектар.


Иммунитет

Можно приобрести в аптеке сбор из ромашки, липы и чабреца или купить их отдельно. Завариваем из их смеси (3 ст. л.) отвар. На 5 мин его греют на маленьком огне, далее оставляют настаиваться в течение 2 часов. После настой процеживают, в следующие два дня пьют с медом.

Рецепты приготовления искусственного меда

Рецепт тыквенного меда с сахаром

Называть сироп из тыквы медом это сильное преувеличение. Но если нет возможности приобрести натуральный продукт, то приготовить подобный десерт хорошая альтернатива. Также подобный рецепт сохраняет по максимуму полезные свойства тыквы.

1. Тыкву перед началом нужно вымыть и вытереть. Вверху плода делают отверстие, через него вынимают семена и лишнюю мякоть. В получившиеся отверстие насыпают сахар до самого верха и закрывают вырезанной крышкой. Для герметизации срезы запечатывают простым тестом и оставляют бродить на неделю и пару дней.
2. По завершении срока кожура плода размякнет, поэтому заранее стоит поместить его в емкость. Крышку снимают и получившуюся жидкость переливают в баночку. Сладость будет храниться ровно месяц. Если тыква покрылась налетом из плесени, то все в порядке.


Быстрый рецепт

1. Один кг очищенной и порезанной на кусочки тыквы засыпают сахаром и на 40 — 60 мин оставляют настаиваться. После тыкву готовят на водяной бане в течении 30 мин на маленьком огне, незабытая время от времени помешивать.
2. В процессе томления тыква будет выделять сироп, его переливают в другую емкость. По завершении процесса тыкву перемещают в сито для получения всего сока. Его переливают к уже полученному сиропу. Остывший раствор ставят на хранение в темное и холодное место.

Тыквенный мёд с цитрусовыми нотками

1. Очищаем тыкву весом в 1 кг, и перемалывает ее в мясорубке или мощном блендере. Для выделения сока в полученную массу добавляют сахар 1 стакан. Ждут от получаса до часа. Затем отделяют сок от мякоти.
2. В сироп добавляют 1 столовую ложку сока лимона, сухую гвоздику или цедру лимона. Сироп хорошо перемешивают и на 15 мин прогревают на водяной бане. Потом его остужают и ставят в холодильник.

Противопоказания

Мед это сильный аллерген. Перед употреблением нужно сделать маленький эксперимент. На сгиб локтя наносят капельку нектара и в течение 15 мин должна произойти реакция на коже. Если покраснений, неприятных ощущений и высыпаний не произошло, то аллергии нет.
Нельзя кушать продукт:

  • Беременным и кормящим девушкам не стоит рисковать здоровьем малышей. Так как у них могут выработаться непереносимость и аллергические реакции на продукт.
  • Людям с заболеваниями сердца, печени, пищеварения стоит проконсультироваться с врачом об этом виде меда.
  • Сахарный диабет. Только под контролем лечащего врача.
  • Лишний вес. Нужно подойти к его употреблению грамотно рассчитывая полученные калории иначе можно вернуть потерянные килограммы.
  • Аллергики. К сожалению, для них любые продукты с медом приведет к анафилактическому шоку. Полностью запрещены блюда с добавлением нектара, крема, лосьоны и прочие косметические средства.


Определение настоящего продукта

Найти настоящий продукт очень сложно, это результат небольшого сбора лакомства с гектара посевной площади. Поэтому для покупки настоящего тыквенного нектара нужно искать производителя и покупать товар напрямую.

Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий