Васильковый мёд — монофлерный сорт мёда. Сбор данного мёда начинается с июля по сентябрь. Васильковый мёд собирается пчелами с медоноса василек. Цвет золотистый с зеленовато-желтым оттенком. Кристаллизуется данный сорт мёда через 1.5-2 месяца.
Этот вид меда относиться к одним из ценных и редкостных видов. Все дело в малом шансе встретить поле, на котором растут только васильки. Чаще всего этот мед собирается с василька синего или полевого.
Само название василька на латыни — Centaurea, которое пришло к нам с мифологии. А именно то, что этот вид назван в честь мифического кентавра, который использовал васильки для лечения ран. Также существуют легенда, что это растение носили влюбленные юноши.
Если цветок быстро увядал — это был знак ненастоящей и неискренней любви.
- Васильковый мёд описание (вкус и цвет)
- Состав и калорийность
- Медосбор: где и когда собирают васильковый мёд
- Как выбрать (правильный) васильковый мед?
- Полезные свойства
- Правильное применение. Пошаговые рецепты
- Народный рецепт от язвы желудка из мёда и трав
- При ожогах:
- При пиелонефрите:
- При почечных болезнях:
- Противопоказания
Васильковый мёд описание (вкус и цвет)
Васильковый мед на вид золотистый, может также иметь зеленовато-желтый оттенок. При кристаллизации его цвет становится ближе к белому с едва уловимым серо-зеленым оттенком. Аромат похож на запах миндаля или сушеных цветов с ореховыми нотками. Также, этот вид меда характеризуется нежным вкусом с небольшой сладостью и горьковатым терпким послевкусием. По консистенции он густой. На полную кристаллизацию уходит около полтора месяца.
Состав и калорийность
- Мед содержит много полезных веществ:
- Большой процент фруктозы, а также глюкоза — до 84%;
- Витамины (группа В, С, А, D, Е, Р) до 1,2%;
- Соли фосфора, йода, алюминия, калия, меди, кальция и др. до 1%;
- Аминокислоты до 1,2%;
- Антиоксиданты;
- Биофлавоноиды;
- Дубильные вещества;
- Ксантогликозид;
- Фолиевая кислота;
- Ферменты до 1,2%.
- Также, данный продукт пчеловодства не должен иметь больше 18% влаги.
По минеральному составу водный раствор этого меда похож к человеческой плазме крови.
Калорийность: 303 ккал на 100 грамм продукта.
Медосбор: где и когда собирают васильковый мёд
Медосбор данного меда происходить с июля по сентябрь. Наиболее распространенный васильковый мед с Европы и Средиземноморья, а также некоторых штатов США, таких, как горные районы Монтаны.
Существует около 500 видов васильков, но пчелы собирают данный мед только с 2 из них.
Первый — Centaurea Montana. Это растение чаще всего встречается на Британских островах, в Северной Америке и Скандинавии. Второй вид — Centaurea cyanus, который можно встретить во многих странах, включая Австралию. Так же васильковые поля можно встретить в России.
Засеять вручную васильковое поле достаточно легко, поскольку это растение не придирчиво к земле.
Поскольку во время медосбора невозможно заставить всех пчел опылять только васильки, во всем васильковом меде будут примеси от других растений. Это могут быть и мята, и герань, и пустырник, и другие луговые растения. Но от этого вкус и аромат меда не становится хуже, а даже наоборот — приобретает легкую нежность и цветочные нотки.
Как выбрать (правильный) васильковый мед?
Идеально чистого василькового меда не существует, поэтому там в любом случае будет примесь меда от других растений.
Чтобы выбрать действительно васильковый мед, нужно знать следующее:
- Послевкусие данного продукта имеет характерную горечь;
- При кристаллизации мед будет однородной консистенции, похожим на пасту. Сами кристаллы глюкозы не должны ощущаться;
- Попросите предоставить Вам сертификат на данный продукт пчеловодства. Если васильки росли возле дороги, такой мед нельзя считать качественным.
Полезные свойства
Главные эффекты василькового меда:
- Противовоспалительный;
- Антибактериальный;
- Успокоительный;
- Антисептический;
- Желчегонный;
- Мочегонный.
Он используется при лечении дерматитов за счет большого количества пероксида водорода. Поскольку это вещество дает меду антибактериальное свойство, он помогает быстрее восстановиться кожному покрову.
Эффективен при простудных болезнях, гриппе, заболеваниях дыхательных путей, а также при бессоннице и тревожности.
Васильковый мед хорошо снимает отеки за счет мочегонного свойства.
Еще одним полезным свойством является профилактика и лечение рефлюкс-эзофагита. Исследования показали, что данный мед помогает уменьшить выход соляной кислоты и непереваренной еды из желудка в пищевод.
Правильное применение. Пошаговые рецепты
Этот вид меда можно использовать при многих болезнях, но вот рецепты наиболее распространенных из них:
Народный рецепт от язвы желудка из мёда и трав
- 25 г цветов ромашки аптечной
- 50 г цветов липы
- 25 г семян фенхеля
- 0.5 литра кипятка
- Васильковый мёд по вкусу
-
Сначала нужно перемешать все травы, после чего 3 ложки данной смеси залить кипятком.
-
Дайте сбору настояться в термосе или в хорошо укутанной банке. Уже перед самым приемом его немного подогреть и добавить мед. (Не доводите до кипения!).
-
Принимайте данный настой по стакану 3 раза в день перед приемом пищи.
Перед применением проконсультируйтесь с врачом!
При ожогах:
- Картофель 1 шт.;
- Мед 1 ч. л.
При пиелонефрите:
- Семена льна 50 грамм;
- Листья березы 20 грамм;
- Мед 1 ст. л.
- Листья крапивы 20 грамм;
- Листья земляники 10 грамм;
- Кипяток 0,5 л.
При почечных болезнях:
- Сок (яблочный, березовый, арбузный, грушевый, смородиновый, из ягод калины или рябины) 200 мл;
- Мед 1 ст. л.