Вересковый мёд: Описание. Состав. Полезные свойства. Рецепты

Какие сорта мёда бывают

Про вересковый мед еще с давних времен сочиняли легенды. Одна из них о том, как когда-то медовары делали настолько прекрасный вересковый напиток, что шотландский король захотел любой ценой узнать секретный рецепт. Но, не достигнув своей цели, он приказал уничтожить всех медоваров до последнего. Эта легенда показывает, насколько вересковый мед был ценен когда-то. Впрочем, сейчас он также не сдает своих позиций. Его используют также при изготовлении некоторых сортов шотландского виски.

Описание верескового мёда (вкус и цвет)

Такой мед имеет красивый коричнево-красный оттенок, который он приобретает после кристаллизации. Когда он свежий, то его цвет темно-желтый. Он имеет сильный аромат и необычный вкус. Это терпкий, горьковатый мед с сильным послевкусием. Этот сорт очень медленно кристаллизуется, впоследствии чего превращается в желеобразную массу. Если такой мед тщательно размешать, он снова станет жидким. Такое свойство называется тиксотропией.

Состав и калорийность

Этот вид меда характеризуется наибольшим процентом белков в своем составе. А как многим известно, белки — своеобразные “кирпичики” нашего организма.

  • Минералы;
  • Микроэлементы (хром, бор, йод, медь, железо, калий и др.);
  • Влага 20-24%;
  • Витамины (В, С, К, Е);
  • Ферменты;
  • Аминокислоты;
  • Белки;
  • Углеводы;

Калорийность данного продукта составляет около 320 ккал на 100 грамм.

Медосбор: где и когда собирают вересковый мёд?

Основной сбор данного меда происходить в Шотландии. Также, его собирают в меньших количествах и в других странах, таких как Россия, Украина, некоторые страны Европы и Азии.
Чем старше кустарник вереска, тем более яркий вкус будет у меда.
С одного гектара вересковой поляны пчелы могут добыть около 200 кг меда.

Как выбрать правильный мед?

Проверить мед на подлинность достаточно легко, нужно знать всего-лишь эти правила:

  • Блеск на солнце. Это проявляется за счет наличия небольших пузырьков в самом меде. Но, следует обратить также внимание на то, где именно находятся пузырьки. Если они сверху, значит мед нагревали, чтобы выдать за подлинный;
  • Если в продукте пчеловодства не более 10% примесей, он не будет кристаллизоваться;
  • Чистый мед должен быть тягучим и еле-еле передвигаться по банке, если ее наклонить.
  • Хранить такой мед можно не более года.

Полезные свойства верескового мёда

Главное свойство верескового меда — мочегонный эффект. За счет этого он помогает снизить артериальное давление.
Также, этот мед:

  • Улучшает аппетит;
  • Имеет успокоительный эффект. Рекомендуют принимать данный мед перед сном. Также его можно употреблять по 1 ст. л. утром, на голодный желудок. При этом обязательно запив стаканом воды;
  • В косметологии используется в масках и скрабах;
  • При простудных заболеваниях имеет большую эффективность за счет антисептическим и антибактериальным свойствам;
  • Нормализует микрофлору кишечника;
  • Полезен при физических нагрузках;
  • Выводит песок и камни из почек.
  • Вересковый мед используют при лечении подагры, ревматизма и хронических заболеваний.
  • За счет антисептических свойств помогает быстрому заживлению ран.
  • Эффективен при психологических проблемах, таких как бессонница и фобии.

Правильное применение. Пошаговые рецепты из верескового мёда

Для взрослых дневная доза верескового меда — 4 столовые ложки, не более. Для подростков же это 2 столовые ложки.

При воспалительных процессах слизистой рта:

  • Мед 1 ст. л.;
  • Теплая вода 1 стакан;
Полностью растворите мед в стакане теплой воды. (Но не кипятка!) Таким раствором нужно полоскать рот и горло 2 раза в день.

При болезнях почек:

  • Корень стальника 20 г;
  • Березовые листья 20 г;
  • Чистотел 20 г;
  • Гусиная лапчатка 20 г;
  • Плоды можжевельника 20 г;
  • Кипяток 1 л;
  • Мед 2 ст. л.;
Все травы смешайте и залейте необходимым количеством кипятка. После того, как отвар настоится и остынет, добавьте мед и выпейте. Нужно постараться задержать мочеиспускание как можно дольше.

Для энергии:

  • Курага;
  • Чернослив;
  • Мед;
Сочетание данных ингредиентов поможет легко провести разгрузочные дни на диете и придаст Вам энергии. Также можно добавить другие сухофрукты.

Для аппетита:

  • Мед 2 ст. л.;
  • Грецкие орехи 1/2 стакана;
  • Смешайте мед с орехами и принимайте перед приемами пищи.

Также, данный продукт пчеловодства используют для очищения кожи, при обвертываниях для похудений и для массажных процедур.

Важная информация!
Важно не забывать, что мед нельзя нагревать свыше 40 градусов, так как теряются полезные свойства, а также могут выделяться канцерогены, если данный продукт из магазина.

Коктейль виски, сливки и мёд

Этот мед можно объединить с алкоголем, отчего получится полезный и вкусный напиток для посиделок с друзьями или семьей. И вот его рецепт:

  • Вересковый мед 1-2 ст. л.;
  • Сливки 100 мл;
  • Овсяные хлопья 3 ст. л.;
  • Виски 250 мл;
В миску с хлопьями нужно аккуратно и медленно влить сливки, при этом постоянно помешивая данную массу. После того, как она станет кремообразной, оставьте ее на 1 час густеть. Далее, влейте виски и перемешайте, пока не получится однородная консистенция. Последний шаг — мед, который также добавляют в смесь и перемешивают до полного его растворения. Осталось только разлить этот вкусный и полезный напиток по бутылкам. Хранить его нужно в темной прохладном месте, где влажность не превышает 60 %.

Противопоказания

Важная информация!
За счет высокой калорийности такой мед не следует есть в больших количествах. Это может привести к ожирению и сахарному диабету. Также, главными противопоказаниями является аллергия и возраст до 3 лет. Людям с сахарным диабетом следует проконсультироваться с врачом перед началом приема.
Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий