Виды подкормки пчел осенью (Сироп. Канди)

Пчеловодство

Проводится для поддержания здоровья пчелиной семьи. Многие пчеловоды считают, что подкормка медом невыгодна для хозяйства. Более подходящей и экономически оправданной является подкормка пчелиных семей:

  • чистым медом,
  • сахарным сиропом,
  • медово-сахарной смесью,
  • подкормкой Канди.

Чистый мёд

Для кормления чистым медом, при последнем заборе меда оставляют две рамки с запечатанными сотами. Их потом открывают и устанавливают назад в улей перед другими рамками или по краям. Если мед начинает кристаллизоваться, в соты капают теплой кипяченой водой и оставляют до размягчения. А дальше устанавливают назад в улей.

Следует помнить, что продукт, сохранявшийся в ульях при более высокой температуре, чем +10С, закисает. Такой продукт пчелам давать нельзя. Не дают пчелам осенью и старый мед. Как правило, он уже кристаллизовался, а разогревать его нельзя. В меде образуются ядовитые для насекомых соединения оксиметилфурфурола. При отсутствии меда в сотах, можно воспользоваться уже выкачанным через центрифугу. Берут килограмм меда и стакан теплой воды. Предварительно воду следует вскипятить и остудить приблизительно до +40С.

Все смешивают. Если мед сильно кристаллизованный, емкость ставят на водяную баню. Полученную массу наливают в кормушки и устанавливают по ульям. Такая масса называется густой сытой и готовится в соотношении 4 части меда на 1 часть теплой кипяченной и охлажденной воды.

Сахарный сироп

Подкормку пчел сахарным сиропом осенью делают в случаях недостаточного количества собранного меда или отсутствием возможности приготовить сыту. Есть и еще одна причина, если в предыдущем сезоне были проблемы с заболеваниями гнильцой, сахарный сироп используется в качестве профилактики заболеваний этого года. Для кормления пчел готовят сироп в трех видах:

  • густой — в соотношении сахара и воды 2 кг на 1 литр,
  • средней концентрации — в соотношении 1 кг сахара на 1 литр воды,
  • жидкий, когда на 1 кг сахара берут 2 литра воды.


Наиболее правильный вариант приготовления сахарного сиропа для прикорма пчел — соотношение сахара и воды 1,5:1. Готовят сироп достаточно просто: в эмалированную емкость наливают воду и ставят на печь. Когда она закипает, в воду постепенно всыпают сахар, при постоянном помешивании. Доводят до кипения и варят до полного растворения сахара и получения однородной жидкости.

Охлажденный сироп разливают по чистым кормушкам и помещают в улей. Для одной дачи берут не больше 1 литра сиропа. Дальше смотрят, сколько сиропа уходит за сутки, и корректируют объем следующей порции. Сироп ежедневно обновляют, чтобы он не закисал в кормушках. Самое оптимальное количество для одной порции — 200 миллилитров на сутки.

Медово-сахарная смесь для подкормки пчел

Медово-сахарная смесь более желательна для осенней подкормки пчел вместо простого сахарного сиропа. Сахар не содержит необходимых витаминных добавок и микроэлементов, таких как содержатся в меде. Сахар плохо перерабатывается, и полосатым труженицам приходится расходовать много энергии на его переработку.

Поэтому пчелы часто гибнут. Мед усваивается пчелами полностью, они становятся сильнее. Готовится смесь несколькими способами. Готовят сахарный сироп в соотношении сахара и воды как 1:1, или 1,5:1. К готовому и охлажденному сиропу добавляют 100 грамм меда, тщательно размешивают и разливают в кормушки.

Пастообразная подкормка для пчел Канди

Пастообразная подкормка Канди бывает готовая, продается в специализированных магазинах и ветеринарных аптеках. Отличается от других способов подкормки полным отсутствием в продукте оксиметилфурфурола, ядовитого для пчел. Срок годности такой пасты 12 месяцев. Состоит из сильно измельченной сахарозы, каждый кристалл которой обволакивает сахарный сироп. Приготавливается сироп из фруктозы и глюкозы, препятствующих слипанию отдельных кристаллов. В связи с длительным периодом хранения идеально подходит для перевозки пчел. Есть специальный вид пасты для транспортировки матки.

Можно приготовить такую подкормку самим, в домашних условиях. Для этого из 250 грамм свежего меда, 750 грамм сахарной пудры и 100 миллилитров кипяченой охлажденной воды замешивают тестообразную массу. В нее добавляют половину чайной ложки уксуса. Причем мешать ее нужно до тех пор, пока она не перестает расплываться. Формируют лепешки, толщина которых не больше 3 сантиметров и укладывают либо на дне в улье, либо сверху над рамками. В первую очередь пчелы поедают мед, сыту или сахарный сироп, а потом со средины зимы (где-то в январе) начинают поедать подкормку Канди. Чтобы лепешки не теряли влагу и не твердели, их сверху оборачивают в марлю и накрывают полиэтиленовой пленкой.

Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Оцените автора
Добавить комментарий