- Описание липового меда
- Характерные черты
- Состав и калорийность
- Польза липового меда для организма
- Какие болезни лечат липовым медом
- Проверка липового меда на натуральность и качество
- Правила хранения и срок годности липового меда
- Липовый мед в косметологии
- Уход за кожей лица при помощи липового меда
- Скрабы для лица и тела
- Рецепты народной медицины с применением липового меда
- Лечение кашля липовым медом
- Лечение печени
- Устранение проблем с ЖКТ
- Противопоказания и возможный вред
- Как выбрать липовый мед
- Липовый мед при похудении
- Суточная норма потребления
- Начало сезона свежего липового меда
- Интересные факты истории липового меда
- Вопрос ответ
- Липовый мед польза. Свойства. Цвет. Кристаллизация. Противопоказания. Рецепты для здоровья из меда.(Видео)
Описание липового меда
Пчелы производят липовый мед из пыльцы цветущих липовых деревьев. Примечательно, что пыльцы с 1 дерева хватает для производства около 16кг меда. Липа – это кладезь полезных веществ и самое медоносное растение.
Для липового меда характерен светло-желтый или светло-янтарный цвет, полупрозрачный. Можно встретить и ярко-желтый мед, который пасечники выдают за чисто липовый, однако в таком лакомстве 100% присутствует и цветочный продукт пчеловодства.
Вкус липового лакомства вряд ли можно с чем-то перепутать – он наиболее сладкий, в сравнении с остальными видами. Это обусловлено большим количеством глюкозы и фруктозы в составе. Он оставляет очень необычное и весьма стойкое послевкусие – вяжущее, немного терпкое, с легкими нотками горчинки.
Ароматом липовый мед обладает характерным, напоминающим запах цветущей липы. Древесный запах, слегка оттененный мятой и камфарой – такое описание аромата подойдет продукту пчеловодства из липовый пыльцы больше всего.
Характерные черты
Цветение липовых деревьев выпадает примерно на период с середины июня до середины августа, в зависимости от места произрастания. Произрастает царица медоносов преимущественно в теплых районах со средним и высоким уровнем влажности, умеренным климатом (большая часть территории России, Украина, Китай и т.д.). Во многих городах используют ее для озеленения. Однако пчелы собирают пыльцы в липовых рощах, где скопление цветущих деревьев максимально высокое.
После сбора пыльцы, трудолюбивые насекомые перерабатывают ее в мед на пасеках.
Характерная черта липового меда – быстрый процесс кристаллизации. Уже через 3-3,5 месяца достаточно жидкая и практически прозрачная сладость становится очень густой и белой, крупнозернистой. Примечательно, что даже после того как липовый мед засахарился, он не теряет своих полезных качеств и свойств, остается все таким же вкусным.
Именно по сроку кристаллизации очень часто отличают натуральный липовый мед от фальсифицированного. Настоящее лакомство из липовой пыльцы выкачивается летом, максимум вначале осени, так что к зиме не засахарившегося липового меда уже не найти.
Состав и калорийность
По своему составу, липовый мед – уникальный продукт, созданный без человеческого вмешательства. В него входит более 400 полезных веществ. Именно это и делает его целебным. Употребление такого лакомства позволяет поддерживать здоровье и укрепляет иммунитет.
Мед из пыльцы липы содержит только 20% воды, остальное – полезные вещества. Большое количество глюкозы и фруктозы позволяют этому продукту легко и быстро усваиваться в организме. Еще одним важным фактором, влияющим на усваивание пищеварительной системой такой сладости, является содержание в ней мальтозы (примерно 6-8%).
Витаминов в липовом меде не так уж и много – B1,2,5,6, никотиновая кислота, H, PP, токоферол, а также витамин C. Однако их достаточно, чтобы в комплексе с другими веществами насыщать продукт пчеловодства заживляющими свойствами.
Липовый мед содержит более 40 полезных микро- и макроэлементов, таких как:
- калий;
- кальций;
- цинк;
- йод;
- сера;
- медь;
- фосфор;
- магний;
- кобальт и пр.
Присутствуют в его составе и различные кислоты – молочная, щавелевая, лимонная, яблочная, глюконовая, винная, линоленовая, янтарная, соляная, а также фосфор. Кислоты органического происхождения наделяют полезное лакомство бактерицидными свойствами и придают его вкусу легкую, почти неощутимую, кислинку.
Калорийность липового меда достаточно высока – 323Ккал/100г. Это обусловлено тем, что в 100г продукта содержится 79,7г углеводов и только 0,6г белка. Однако поправиться от такой сладости весьма проблематично, поскольку употреблять мед в больших количествах нельзя.
Польза липового меда для организма
Липовый мед обладает целым рядом лечебных свойств:
- помогает при лечении простудных заболеваний;
- применяется как лекарство от ангины, ринитов и ларингита;
- обладает мощными отхаркивающими свойствами, т.е. препятствует скоплению слизи в бронхах, применяется во время лечения бронхитов разной степени;
- поддерживает функционирование сердечной мышцы и укрепляет ее;
- помогает снять воспаления ЖКТ, а также улучшает пищеварение;
- применяется как профилактика и дополнительное лечебное средство при заболеваниях печени;
- способствует устранению проблем с желчным пузырем;
- обладает заживляющими свойствами – часто применяется для лечения гнойных язв, экземы и ожогов;
- является антибактериальным и антиоксидантным средством.
Но на этих свойствах польза продукта пчеловодства из липовой пыльцы не заканчивается. Он также обладает тонизирующим свойством. Это обусловлено большим содержанием в нем глюкозы, которая является природным энергетиком. Благодаря наличию витаминов и минералов, укрепляет иммунитет.
Часто липовый мед выступает основным ингредиентом в народных рецептах уходовых средств за кожей, поскольку отлично снимает раздражение, избавляет от покраснений и помогает бороться с прыщами и акне. Более того, регулярное применение маски для лица на основе липового меда поможет выровнять тон и рельеф кожи, сделать ее более здоровой и сияющей изнутри.
Применяют лакомство и в рецептах масок для волос. Такие продукты применяются для укрепления и питания волосяных луковиц, а также кончиков волос. Применяется он и при проведении антицеллюлитных процедур.
Какие болезни лечат липовым медом
«Мед – это жидкое золото» — такое определение продукту пчеловодства дали не из-за его стоимости, а благодаря его свойствам. В частности, липовый мед – это отличное лекарство от многих болезней, а также их профилактика.
Наиболее широкое распространение липовый мед приобрел в лечении простудных заболеваний, ОРВИ и таких болезней как ангина, различные виды ринитов, ларингит. Также он эффективно борется с сухим и мокрым кашлем, помогает от насморка и способствует улучшению состояния при лихорадке. Естественно, в каждом случае рецепт лекарства будет разным, однако главным его ингредиентом неизменно будет выступать продукт пчеловодства из пыльцы цветущей липы.
Липовый мед помогает лечить следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:
- гастрит;
- панкреатит;
- колит;
- гастроэнтерит;
- способствует быстрому рубцеванию язв желудка и 12-перстной кишки.
Применяется мед в лечении ЖКТ не только народными ценителями, но и квалифицированными врачами. Благодаря своему составу, лакомство из липы нормализует гиперсекрецию соляной кислоты в желудке – может повысить или понизить ее, в зависимости от того в каком состоянии находится – теплом или холодном.
Исследования и опыт древнего ученого, философа и врача Авиценны, говорят о том, что липовый мед – надежный помощник в борьбе с эпилепсией, психическими расстройствами, подагрой, болезнями мочеполовой системы, гинекологическими заболеваниями, ревматизмом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнями почек. Более того, многие рецепты древнего философа применяются в традиционной и народной медицинах и в наше время.
В процессе лечения различных заболеваний печени, включая гепатиты, также применяется липовый мед. Помимо этого, он является отличным помощником в борьбе с депрессиями и усталостью, оказывает позитивное воздействие на сетчатку глаз.
Проверка липового меда на натуральность и качество
Чтобы проверить липовый мед на натуральность и качество, не обязательно сдавать образец продукта в специальную лабораторию для проведения исследований специалистами. Существуют способы проверки подлинности лакомства из пыльцы липы в домашних условиях.
Проверка натуральности меда при помощи повышения его температуры. Необходимо небольшое количество сладости (достаточно 1ч.л.) разогреть до температуры 30-60°C, а затем попробовать на вкус. Если употребление теплого продукта вызвало стойкое ощущение жжения в горле, которое не прошло в течении 15 минут, значит мед натуральный.
Натуральный липовый мед имеет свойство достаточно быстро засахариваться. Так, если к зиме мед все еще текучий и не поменял свой цвет, значит либо продукт не натуральный, либо он подвергался нагреванию (что могло уничтожить все его полезные свойства).
При выборе липового меда стоит обратить внимание на его прозрачность. Натуральный продукт будет мутноватым, это обусловлено содержанием в нем натурального белка, а при кристаллизации он и вовсе приобретет белый цвет и зернистую структуру. Прозрачность продукта из липовой пыльцы может свидетельствовать о его фальсификации.
Одним из признаков качества меда является его зрелость. Проверить сладость на зрелость очень просто – необходимо набрать ее на ложку и быстро провернуть оную вокруг своей оси. Зрелый мед будет наматываться на нее лентой, а сырой потечет.
К сожалению, существуют безответственные «пасечники», которые добавляют в продукты пчеловодства крахмал, чтобы сделать их более густыми и «зрелыми». Чтобы проверить липовый мед на наличие в нем крахмала необходимо разбавить его в пропорции 1/1 с водой и добавить в получившуюся смесь каплю йода. При наличии крахмала в составе, смесь приобретет синий цвет.
Правила хранения и срок годности липового меда
Первым делом стоит отметить, что засахаренный липовый мед не теряет своих лечебных, профилактических, антибактериальных, антиоксидантных и питательных свойств.
При выборе посуды для хранения липового меда в домашних условиях стоит отдавать предпочтение стеклянной, плотно закрывающейся таре, например, обычным банкам. Перед тем как переместить продукт пчеловодства в тару, необходимо ее тщательно вымыть и просушить. Мед имеет свойство впитывать запахи, поэтому посуда для его хранения не должна иметь посторонних запахов. Также нежелательно смешивать свежий мед с остатками старого – это может вызвать брожение.
Помимо правильно выбранной и тщательно очищенной тары, при хранении липового меда необходимо соблюдать температурный и световой режимы. Рекомендуется держать мед в темных прохладных помещениях – идеально подойдет погреб, кладовая или холодильник. Полезные свойства продукта пчеловодства из липовой пыльцы сохраняются при соблюдении температурного режима от -20°C до +35°C. Таким образом, хранение меда рядом с обогревательными устройствами и приборами запрещено.
Стоит отметить, что несоблюдение этих 3-х правил может крайне негативно сказаться на качестве продукта. Лечебные свойства пропадут, витаминные связи разрушаться, его цвет изменится, а вкус испортится. А вот правильное хранение липового меда обеспечит сохранение всех его свойств на длительный промежуток времени, даже после кристаллизации.
Полезные свойства липового меда сохраняются в нем в течение около 1 года после его выкачки. Т.е. употреблять продукт после истечения данного периода можно, но ожидать лечебного, антибактериального или тонизирующего эффектов уже не стоит. Таким образом, срок годности липового меда, с учетом полноценного сохранения всех его качеств и при условии соблюдения всех правил его хранения, составляет 1 год.
Липовый мед в косметологии
Широкое распространение липовый мед получил в косметологии. Причем, как в домашних рецептах красоты, так и среди профессиональных косметологов. Более того, этот сладкий продукт пчеловодства используется и в промышленных масштабах при изготовлении различных кремов, скрабов, масок, составов для обертываний, шампуней, бальзамов, элементов декоративной косметики и т.д.
Уход за кожей лица при помощи липового меда
Маски для кожи на основе липового меда поражают своей эффективностью. Приготовить их можно в домашних условиях.
Липовый мед может стать и самостоятельным косметическим продуктом. Так, маска из него освежит кожу лица, напитает ее витаминами, выровняет тон и рельеф. Наносить такую маску обязательно руками, массажными движениями, а смывать водой комнатной температуры. После процедуры обязательно нанести на кожу увлажняющий крем.
Скрабы для лица и тела
Липовый мед обладает увлажняющими, заживляющими и очищающими свойствами. Поэтому среди женской половины населения очень популярны скрабы на основе этого продукта пчеловодства.
Липовый мед в уходе за волосами
Уникальный по своим свойствам липовый мед – отличное средство для ухода за волосами. На его основе создаются различные маски для увлажнения и блеска волос, предотвращения их выпадения и стимуляции роста.
Рецепты народной медицины с применением липового меда
Во многих рецептах народной медицины используется липовый мед – различные настойки, составы, капли, лепешки и т.д. Однако, основа основ – это профилактика заболеваний. Как известно, гораздо проще предотвратить болезнь, чем потом заниматься борьбой с ней.
Для профилактики простудных заболеваний и проблем с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, почками и печенью, а также повышения иммунитета, народные целители рекомендуют регулярно, натощак, употреблять по 1ч.л. липового меда. Чай с липовым медом и лимонным соком тоже отлично справляется с вышеуказанными задачами.
Лечение кашля липовым медом
Народных рецептов от кашля на основе липового меда великое множество. Самые популярные из них:
Мед + молоко. В стакан теплого молока добавить ложку липового меда, тщательно перемешать до растворения. Пить такое лекарство лучше на ночь, непосредственно перед сном. Оно обеспечит спокойный сон без приступов удушливого кашля.
Компресс с липовым медом на область грудной клетки и грудного отдела позвоночника – отличное прогревающее средство, которое используют как для лечения непосредственно кашля, так и при комплексном лечении простудных заболеваний.
При остром приступе сухого кашля, рекомендуется медленно рассосать чайную ложка продукты пчеловодства из липовой пыльцы. Это снимет приступ, успокоив раздражение в горле.
Лечение печени
Для лечения воспалительных процессов печени, рекомендуется использовать отвар трав с добавлением липового меда. Чтобы его приготовить, необходимо проварить в 0,5л воды по 15г ромашки, зверобоя, бессмертника и березовых почек. Смесь должна кипеть в течении 1 часа. После ее остывания примерно до 50°C, нужно добавить 1ст.л. липового меда. Употреблять такое лекарство рекомендуется ежедневно, натощак.
Устранение проблем с ЖКТ
Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, приверженцы народной медицины рекомендуют использовать отвар из полыни и липового меда. Для его приготовления нужно 30г травы залить стаканом кипятка, когда отвар остынет, добавить к нему 100г лакомства из липовой пыльцы, а затем поставить на огонь, но уже на водяную баню и варить в течение 10 минут. Принимать полученное лекарство необходимо трижды в сутки, по 5-7мл.
Противопоказания и возможный вред
Основным противопоказанием к употреблению и использованию в косметологических целях липового меда является аллергия на продукты пчеловодства. Если факт аллергии установлен, то стоит полностью отказаться от сладкого лакомства, как в качестве десерта, так и в качестве лекарства или профилактического средства. При нарушении этого правила аллергиками, возможны печальные и необратимые последствия – от отека Квинке до летального исхода.
Детям, в возрасте до 2 лет, употребление липового меда также запрещено. Каким бы полезным не был продукт, организм и пищеварительная система младенцев еще не сформированы до конца и не готовы усваивать мед.
Еще одно противопоказание к употреблению сладости – период лактации. Мед имеет свойство проникать в молоко матери, а, соответственно, и в неокрепший организм младенца. Однако, если ребенку, который находится на грудном вскармливании больше 2-2,5 лет, то этот запрет снимается.
Наличие сахарного диабета является прямым противопоказанием к употреблению липовой сладости. В составе такого меда содержится большое количество глюкозы, употребление которой может крайне негативно сказаться на людях, болеющих сахарным диабетом.
Как выбрать липовый мед
Основными критериями при выборе липового меда являются характерные цвет, запах и вкус. Липовый продукт пчеловодства не должен быть слишком темным или полностью прозрачным. Его аромат – древесный, с нотками камфары и мяты, его сложно спутать с другим. Липовый мед сладкий, а послевкусие его с горчинкой.
Также важно понимать, что к зиме весь натуральный мед из липы уже засахарился, поэтому жидкий продукт – это 100% фальсификат. При покупке меда летом или осенью необходимо узнавать дату его выкачки, именно благодаря этой информации можно определить должен ли уже начаться процесс кристаллизации ( в среднем, он начинается через 3-3,5мес.).
Липовый мед при похудении
Большинство представительниц прекрасного пола мечтает об идеальной фигуре. Однако не все владеют информацией о том, что липовый мед – отличный помощник в похудении. И дело вовсе не в его уникальных свойствах.
Процесс похудения плотно взаимосвязан с отказом от различного рода сладостей. Но соблюдая определенные правила, употребление продукта пчеловодства из пыльцы липы совершенно не навредит фигуре и никак не отразится на процессе похудения.
- Кушать липовое лакомство исключительно по утрам и в небольших порциях.
- Строго соблюдать питьевой режим. Стоит отметить, что кипяченой воде лучше предпочесть сырую очищенную.
- Употреблять в пищу продукты с растительными волокнами.
Диетологи допускают употребление небольшого липового меда даже при соблюдении углеводных диет.
Суточная норма потребления
Каким бы полезным и лечебным не был продукт, употреблять его нужно в меру, иначе можно навредить собственному организму. Это относится и к липовому меду.
Так, среднестатистическому взрослому человеку рекомендуется съедать не более 100г липового лакомства в сутки. Для спортсменов суточная норма выше и составляет 200г сладости. А вот для тех, кто соблюдает диету с целью сбросить лишний вес, рекомендуется съедать не более 80г липового меда.
Детям, в возрасте 2,5-3-х лет, допустимо употребление продукта пчеловодства из пыльцы липы в объеме не более 40г.
Превышение суточной нормы может привести к проблемам с ЖКТ и возникновению аллергических реакций.
Начало сезона свежего липового меда
Начало цветения липы приходится на период с середины июня до середины июля, в зависимости от местного климата, где произрастает царица медоносов. Чем южнее расположена липовая роща, тем раньше начнется ее период цветения.
Соответственно и мед из пыльцы липы начинают качать ближе к концу июня, а в северных регионах – во второй половине июля. Стоит отметить, что помимо выкачки продукта пчеловодства, он должен еще пройти фильтрацию, это тоже занимает определенный промежуток времени.
Интересные факты истории липового меда
В наше время липовый мед называют жидким золотом за его полезные и лечебные свойства. А в Древнем Египте этим продуктом пчеловодства действительно пользовались как средством оплаты – им расплачивались за продукты, одежды, строй.материалы, а иногда и оплачивали налоги. Таким образом, липовый мед тогда был равноценен драгоценному металлу.
Именно продукты пчеловодства из пыльцы липы – это первая известная человеку сладость. Во времена, когда еще не существовало цивилизации, не говоря уже о пасеках, люди занимались охотой и собирательством. Именно тогда, в лесу, в дупле дерева были случайно обнаружены пчелиные соты с липовым медом. Спустя какое-то время, древние люди уже целенаправленно выходили в лес на поиски сладкого лакомства.
Вопрос ответ
Дальневосточный и башкирский это два основных липовых мёда качают в первой половине июля. Именно тогда и цветёт липа. На сбор уходит примерно две недели. Много зависит от местности, где проходит цветение. В низинах оно чуть дольше, чем в южной части. Так же не маловажны ближайшие водоемы.
Трудно собрать одну лишь только липу, поэтому мёд в котором 80% уже считается липовым.
Основной поставщик липового мёда считается Республика Башкортостан и на Дальнем Востоке.
Липовый мёд прекрасно справляется с простудой, помогает желудочно-кишечному тракту и желчевыводящей системе. Восстанавливает и укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему.
Засахаривание, а иначе кристаллизация естественный процесс! Зависит он от содержания фруктозы и глюкозы в меду. А так же от температуры и времени хранения. Не маловажно и количество воды.
В среднем кристаллизация мёда проходит от трёх до шести месяцев. Следовательно, если вы обнаружили в феврале и далее по месяцам жидкий мёд, то это подогретый либо с пищевой химией.
Липовый мёд лидер среди других сортов! В зависимости от места сбора вкус может меняться, но он остаётся самым сладким из разнообразия продукта пчеловодства! Пряный на вкус, имеет специфическую горчинку и аромат который не спутаешь ни с чем!
Привкус горечи присутствует не всегда, попробуем разобраться откуда она берётся вообще. Так как пчёл не запрограммируешь, то они с пыльцой вместе и собирают падь. Насекомые питающиеся соком деревьев, выделяют сладкую жидкость, которая в дальнейшем и привлекает пчёл, называется падью. Наибольшее количество пади пчёлы собирают на кленовых, липовых, тополиных и ореховых деревьях. От этого количества и во многом зависит горчинка в меду!
Как выбрать качественный липовый мед?
Высококачественный липовый мед купить можно как в магазине, так и у производителя. Но и там и там существует человеческий фактор, который имеет возможность хитрить и обманывать.
1. Зрелость. Она проверяется подогреванием меда до 20 градусов. После необходимо аккуратно перемешать и посмотреть на наворачивание массы на ложку.
2. Добавки. Основными примесями в липовом меде выступают крахмал, мука, патока и мел. Их наличие проверяется с помощью смеси воды и меда: появляется осадок.
3. Цвет. Натуральный липовый мед имеет янтарный прозрачный цвет.
4. Аромат. Мед должен иметь легкий душистый запах. Если в него был добавлен сахар, то аромата не будет.
5. Вязкость. Для ее проверки нужно палочкой набрать меда и поднять вверх: качественный мед должен тянуться тоненькой струей с пузырьками воздуха и образовывать горку на поверхности.
6. Консистенция. Достаточно нанести немного меда на руку. Если при растирании он постепенно впитывается, не оставляя комков на коже, то мед качественный.