Приготовить целебный сок совсем нетрудно. Нужно взять листья лопуха со стеблями, тщательно их промыть, особенно с тыльной стороны, где нередко скрывается паутина с насекомыми.
Следующим этапом будет прокрутка на мясорубке или блендере. Только с помощью бытовой техники можно добиться максимального измельчения, ведь ручная нарезка не заменит целый кухонный комбайн, да и времени и сил понадобится куда больше.
После прокрутки готовую кашицу выкладывают на марлю и дают стечь жидкости в посуду, мешочек с кашей постепенно отжимают руками. На данном этапе важна сила и аккуратность, ведь сок имеет ярко-зеленый цвет, способный перекрасить все вокруг. Чтобы защитить кожу рук от попадания на нее сильного красителя, рекомендуется использовать силиконовые или резиновые перчатки.
Далее сок смешивается с медом для придания ему более приятного вкуса. Мед также позволяет дополнительно обогатить напиток калием, железом и медью. При желании можно разбавить сок водой, если непривычный вкус вызывает сильное отторжение.
Применение и хранение
Норма применения: по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-30 минут до еды.
Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется выпивать по 0,5 столовой ложек также 3 раза в день перед едой.
Жмых от сока можно использовать в качестве примочек для суставов.
Готовую смесь можно хранить в холодильнике неделю, в морозильной камере срок годности неограничен.
Для лечения воспалений на коже неразбавленный водой сок лопуха точечно наносят на проблемные участки и держат около 15 минут.
Примечание
Лопух имеет особые заживляющие свойства, помогает небольшим ранкам быстро затягиваться. Смесь сока лопуха и меда также полезна для кровеносной системы, ведь она богата природными антиоксидантами.