мёд или сахар

Замена сахара мёдом. Повышает ли мёд сахар в крови

Денис Горячкин

Мед как замена сахару

Споры о том, что полезнее, мед или сахар, ходят не один десяток лет. Одни говорят о том, что мед способен заменить сахар полностью в повседневной жизни. А другие утверждают, что у меда с сахаром гораздо меньше отличий, чем все думают. Для того, чтобы выяснить правду нужно разобраться более детально в обоих продуктах.

Чем отличается мед от сахара?

  • Мед и сахар, в первую очередь кардинально отличаются составом.
  • Сахар состоит из глюкозы и фруктозы в равных долях, то есть 50/50. При этом химической формулы у него нет, как и полезных веществ, приносящих пользу организму.
  • У меда же соотношение глюкозы и фруктозы 30/40. При этом мед в своем составе имеет еще несколько десятков полезных веществ, необходимых организму. В нем есть калий, кальций, магний, фосфор, витамины К, Е, С и группы В, аминокислоты, антиоксиданты и микроэлементы. Все это оказывает исключительно положительное воздействие на организм человека, помогая оздоровить тело на уровне клеток, а также помочь излечить многие заболевания.
  • Из-за большого содержания в сахаре глюкозы и отсутствия других полезный веществ после употребления у человека в крови повышается уровень сахара. А мед кажется слаще и из-за этого его нельзя съесть больше, чем сахара и пользы он приносит гораздо больше.
Читайте так же:  Мёд и орехи - полезные свойства. Рецепты пошагово

Калорийность меда и сахара

Сахар считается менее калорийным, чем мед. Но важно понимать, что сахар не такой сладкий и его употребление можно попросту не замечать. Это происходит с каждой чашечкой кофе по утрам или при добавлении в пищу.

А мед ощущается на вкус гораздо слаще и поэтому его невозможно съесть много. Также важно понимать, что мед – это концентрат полезных веществ, необходимых организму человека, из которых и складывается калорийность. Из-за такого чистого витаминного состава мед полностью усваивается организмом, насыщает его энергией и придает чувство сытости.

Важная информация!
Если говорит о числе калорий, то 1 столовая ложка сахара содержит примерно 45-49 калорий, а такое же количество меда примерно 60-65 калорий в зависимости от сорта. Но, опять же, в случае с подсластителями важно смотреть не на цифру калорий, а на состав и полезные свойства. Ведь сахар при таком количестве калорий приносит в разы меньше пользы организму, чем мед.

Можно ли есть мед вместо сахара при похудении?


Несмотря на свою калорийность, мед полезно применять при похудении. При регулярном употреблении меда в пищу ускоряется обмен веществ, все процессы организма начинают работать быстрее и процесс сжигания калорий происходит стремительнее. Также в состав меда входят полезные углеводы, которые придают энергии и мотивируют человека больше двигаться и сжигать калории. Благодаря этому свойству некоторые сорта меда сравнивают по количеству энергии с большим стейком из говядины.

При этом все углеводы и калории из меда полностью усваиваются организмом в короткие сроки, не оставляя следов в виде лишнего веса. Это связано с тем, что мед – натуральный продукт, изготовленный исключительно из растительного концентрата активных веществ (нектара цветущих растений).

Читайте так же:  Каким мёдом излечить болезнь(По сортам)

В свою очередь, сахар при похудении наносит больше вреда, чем пользы. Он не ускоряет пищеварительный процесс, насыщает организм энергией только на короткий промежуток времени и не содержит никаких полезных веществ и витаминов.

Поэтому при похудении чаще всего рекомендуют заменять сахар на небольшое количество меда, чтобы ускорить процесс и сделать его наиболее комфортным и спокойным для всех процессов организма.

Пропорции замены сахара медом


Людям, которые привыкли употреблять сахар по несколько раз в день в больших количествах будет сложно отказаться сразу от него. Ведь кофе с медом может оказаться не таким привычным и приятным на вкус, а пирожное в кофейне не польют медом вместо сахара.

А мед нельзя есть в больших количествах. Это связано с тем, что мед содержит в себе много биологически активных веществ. Их нельзя есть в неограниченных количествах из-за того, что это больше лекарственное средство, чем десерт к чаепитиям.

Поэтому для употребления меда существуют определенные дозировки, разделенные на количество приемов.

Важная информация!
Врачи рекомендуют взрослому и здоровому человеку употреблять не более 2 столовых ложек чистого меда в сутки. Эту норму можно комфортно разделить на несколько раз в соответствии с привычным суточным потреблением сахара. Для этого существуют пропорции, чтобы переключить без стресса организм с сахара на натуральную сладость. Пропорция замены медом сахара составляет 1/5 , то есть 1 чайную ложку сахара может полностью заменить четверть чайной ложки меда.

Повышает ли мед сахар в крови?

При сахарном диабете важно понимать, какой у больного тип заболевания и как оно работает.

Например, при сахарном диабете 1 типа энергия из меда может не до конца расходоваться организмом и накапливаться в крови или в виде подкожного жира.

Читайте так же:  Молоко с мёдом и маслом - Польза. Приготовление. Рецепты

А при сахарном диабете 2 типа наоборот, происходит инсулиновая недостаточность, которую больной восполняет специальными уколами. При этом типе нарушаются все обменные процессы организма, которые позволяют человеку нормально функционировать. А мед нормализует все эти процессы. Поэтому врачи говорят, что при 2 типе сахарного диабета употреблять мед можно в небольших количествах.

Но, в любом случае, сахарный диабет – серьезное заболевание, требующее такого же отношения к себе. Поэтому независимо от типа и состояния здоровья человеку с диабетом необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом для выявления противопоказаний и допустимых дозировок употребления продуктов пчеловодства.

Сколько сахара в меде?

Если сравнивать составы и пропорции веществ в сахаре и меде, то получается что примерно 75-85% массы меда составляют быстрые углеводы. Это значит, что в меде их содержится примерно на 15-25% меньше, чем в сахаре. Получается, что сахара в меде не сильно меньше, чем в самом сахаре. Единственное отличие этих 2 продуктов – польза для организма.